Здоровье сердцаWebMD.com25 Марта 2020671

Что вызывает боль в груди. Всегда ли это сердце?

Содержание
Слушать статью

Если болит в грудное клетке, первое, что приходит на ум, это сердечный приступ. Разумеется, любую боль в груди нельзя игнорировать, но у нее может быть множество причин.

На самом деле около четверти населения в США испытывает эту проблему, но чаще всего она никак не связана с сердцем. Это могут быть проблемы с легкими, пищеводом, мышцами, нервными окончаниями (межреберная невралгия). Одни из них представляют прямую угрозу жизни и здоровью, остальные – нет

Сегодня мы поможем вам более подробно разобраться в ваших болях в груди. Но на самом деле лучшее, что вы можете сделать – обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Designed by Freepik

Классификация болей в груди

В зависимости от причины, боль в груди по ощущениям может быть:

  1. Острой;

  2. Ноющей;

  3. Жгучей;

  4. Тугой (давящей).

При этом ощущения могут быть локализованными слева или справа, отдавать под лопатку, в шею или распространяться по центру.

Причины болей в груди: сердце

Итак, первое и наиболее очевидное подозрение – сердце.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Закупорка кровеносных сосудов сердца, снижающая приток крови и кислорода к сердечной мышце, может вызывать жгучую боль, известную как стенокардия. Это один из характерных симптомов, но обычно не вызывает необратимых повреждений сердца.

Однако стенокардия – верный признак, что вы являетесь кандидатом на сердечный приступ. Боль во время стенокардии может иррадиировать в руку, плечо, челюсть или спину, сопровождаясь давящим ощущением и беспокойством

Стенокардия может быть вызвана физическими нагрузками, стрессом и проходит во время отдыха.

Инфаркт миокарда

Сердечный приступ возникает из-за резкого сокращения кровотока, что через некоторое время вызывает гибель клеток сердечной мышцы. Он очень похож на приступ стенокардии, однако, боль при этом куда более сокрушительна.

Обычно она сосредоточена по центру груди и не снимается в состоянии покоя. При этом симптомы инфаркта у женщин могут сильно отличаться от мужских. Мужчины, как правило, ощущают ее острее и тяжелее

У женщин, напротив, угрожающие симптомы могут быть смазанными, без явно выраженного болевого синдрома, но зато с тошнотой, одышкой и потливостью. При этом многие пациентки описывают свои ощущения как «связывание тугой веревкой».

Миокардит

Воспалительный процесс, затрагивающий сердце. Помимо боли провоцирует жар, сильную усталость, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Несмотря на то, что сосуды функционируют нормально, симптомы миокардита могут напоминать сердечный приступ.

Перикардит

Воспаление серозной оболочки сердца (околосердечной сумки). По ощущениям схожа со стенокардией, но при этом боль более стойкая и острая, часто отдает в верхнюю часть шеи и плечевую мышцу. Может усиливаться при глотании и вдохах, положении лежа на спине.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Генетическое заболевание, вызывающее аномальный рост сердечной мышцы. Иногда оно не слишком значительно, а иногда приводит к проблемам с кровоснабжением сердца.

Боль в груди и одышка – наиболее частые признаки гипертрофической кардиомиопатии. Появляются при физических нагрузках.

Болезнь опасна тем, что со временем может оформиться в сердечную недостаточность, которая сопровождается увеличением объема межклеточной жидкости, утолщением миокарда. Наряду с болевыми ощущениями этот тип кардиомиопатии может сопровождаться утомляемостью, головокружением и обмороками.

Выпадение (пролапс) митрального клапана

Провисание одной или обеих створок клапана между левым предсердием и желудочком. С этим состоянием связаны разнородные симптомы, включая боль в центре груди, тахикардию и головокружение. Хотя это состояние может и не иметь ярко выраженных признаков, особенно если пролапс небольшой.

Расслоение (диссекция) коронарной артерии

Крайне редкое, но смертельное состояние, которое сопровождается надрывом стенки артерии. Последствия – обширный инфаркт миокарда и нередко сердечная смерть.

Выглядит как внезапный сильный приступ боли с разрывающим ощущением, которое поднимается к шее, отдает в спину и брюшную полость.

Причины болей в груди: легкие

Designed by Freepik

Вторая очевидная вещь – это проблемы с легкими. Наиболее типичным симптомом здесь будут либо острое, либо ноющее чувство, дискомфорт в грудной клетке. При этом он нередко сосредоточен слева или справа.

Плеврит

Воспалительное заболевание легких в основном бактериального или вирусного характера, поражающее плевральную полость, окружающую оба легких. Плеврит может быть как сухим, так и с выпадением жидкости (экссудата).

Скорее всего при воспалении плевральной полости вы будете ощущать острую боль при вдохах, кашле или чихании. Скорее всего состояние будет сопровождаться высокой температурой, ознобом, одышкой и сильной слабостью

Пневмония и абсцесс легких

Любая легочная инфекция сопровождается либо острыми болями, либо дискомфортом в груди. При этом пневмония может до некоторого времени протекать без температуры и прочих гриппоподобных симптомов, а болевые ощущения могут быть смазанными.

Более точное указание – сухой кашель, одышка, сильная утомляемость. Ни в коем случае не игнорируйте эти признаки!

Если в легких уже сформировался абсцесс (гнойное образование), болевые ощущения будут более острыми и выраженными.

Тромбоэмболия легочной артерии

Попадание кровяного сгустка в легочную артерию или её ветви. Жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается острым плевритом, затруднением дыхания, тахикардией. Может вызвать также лихорадку и шок.

Закупорка легочной артерии, как правило, возникает из-за тромбоза глубоких вен, либо после нескольких дней пребывания в неподвижном состоянии (например, после операции). Третья причина – осложнение ракового заболевания.

Пневмоторакс

Скопление воздуха в плевральной полости. Возникает чаще всего из-за травмы грудной клетки с повреждением легкого, которое высвобождает воздух в грудную клетку.

Сопровождается падением артериального давления, сильной колющей болью в районе поврежденного органа, которая усиливается во время дыхания.

Далеко не всегда причинами пневмоторакса являются травмы или ранения. Довольно часто вторичный пневмоторакс развивается после отрыва кисты при эмфиземе, разрыва пищевода, на фоне запущенного туберкулеза и т.д.

Легочная гипертензия

При болях в груди по типу стенокардии причиной может быть излишняя нагрузка на сосуды легких. В итоге это приводит к недостаточности правого желудочка сердца и может закончиться смертью. По симптомам практически не отличается от стенокардии.

Бронхиальная астма

Хроническое заболевание дыхательных путей. Вызывая одышку, хрипы, кашель, при сильном приступе нередко вызывает острое болевое ощущение в центре груди.

Причины болей в груди: гастроэнтерология

Проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже могут вовлекать в симптоматику грудную клетку.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Возникает из-за забросов желудочного сока обратно в пищевод. Сопровождается кислым привкусом во рту, жжением в груди или горле (изжога). Нередко ГЭРБ развивается на фоне ожирения, после употребления острой или жирной пищи, у курильщиков. Часто симптомы наблюдают у беременных.

Боли в сердце и изжога от кислотного рефлюкса нередко похожи, поскольку сердце и пищевод расположены близко друг к другу и частично связаны общими нервами.

Дискинезия пищевода

Несогласованные мышечные сокращения (спазмы) и сокращения высокого давления (так называемый пищевод Щелкунчика) также могут вызывать боли в груди. Все из-за того, что продвижение пищи в желудок по каким-либо причинам замедляется и возникает давящее ощущение, дискомфорт.

Гиперсенситивный пищевод

Симптомокомплекс, при котором пищевод начинает отзываться болью на малейшие изменения давления или при кислотном рефлюксе. Причина гиперчувствительности до конца не известна, но это нередко часть симптоматики ГЭРБ.

Разрыв или перфорация пищевода

Внезапная острая боль в груди после приступа рвоты или процедуры ФГДС может быть признаком перфорации пищевода.

Язва

Смутные неприятные ощущения в груди могут быть результатом разрушения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эти симптомы могут периодически повторяться у курильщиков, при частом употреблении алкоголя, приеме НПВС (таких как аспирин). Боль может усиливаться во время приема пищи или антацидов.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Это довольно распространенная проблема, которая возникает, когда верхняя часть желудка начинает вдавливаться внутрь. Это часто вызывает рефлюксные симптомы, включая изжогу и боль в груди. Она, как правило, усиливается в горизонтальном положении.

Панкреатит

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Его главным симптомом является боль в животе, которая может усиливаться и отдавать в грудь, особенно в горизонтальном положении и наклонах.

Проблемы с желчным пузырем

Употребление жирной пищи дает ощущение тяжести или болей в правой нижней части груди (правой верхней части живота). Чувствуете это? Значит, скорее всего проблема в желчном пузыре.

Причины болей в груди: кости, мышцы или нервные окончания

Довольно распространенная ситуация, когда болевой синдром возникает после травмы грудной клетки, чрезмерного напряжения или защемления нервов.

Проблемы с ребрами

Типичная травма – перелом одного или нескольких ребер. Вовсе не обязательно, чтобы это был именно перелом, достаточно просто трещины. Боль усиливается при движениях, глубоких вдохах, кашле. Как правило, локализована в одном месте и чувствительна к прикосновениям.

Нередко причиной болей становится перихондрит – то есть воспаление реберной хрящевой ткани.

Спазм мышц грудной клетки

Сильный продолжительный кашель может травмировать или вызвать спазм связок и межреберных мышц. Боль усиливается при движениях и поворотах корпуса.

Опоясывающий лишай

Его трудно не заметить, но тем не менее – это тоже одна из причин боли и дискомфорта в груди. Вызывается вирусом ветряной оспы.

Другие потенциальные причины

Не можем пройти мимо психосоматики. Иногда одышка и боль в груди возникают из-за приступа паники, сильного стресса. К ним, как правило, добавляются иные симптомы:

  1. Тахикардия;

  2. Головокружение;

  3. Покалывание и сильная дрожь в теле;

  4. Холод в конечностях;

  5. Обморок.

Когда обращаться к врачу

Любые внезапные резкие приступы, которые не снимаются обезболивающими или простым отдыхом – повод обратиться к врачу.

Звоните 103, если у вас появляются какие-либо из этих симптомов наряду с болью в груди:

  1. Чувство сдавливания в грудной клетке или под грудиной;

  2. Боль распространяется на челюсть, левую руку, отдает под лопатку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СНЯТЬ ЕЕ ВАЛИДОЛОМ ИЛИ КОРВАЛОЛОМ;

  3. Боль резкая и внезапная, сопровождается одышкой и не снимается отдыхом;

  4. Тянущее ощущение в желудке (сосет под ложечкой), головокружение, тахикардия, учащенное дыхание, тошнота;

  5. Падение пульса.

Непременно обращайтесь к врачу, если:

  1. Боль сопровождается ознобом и повышением температуры;

  2. Появляется сухой или продуктивный (с мокротой и слизью) кашель;

  3. Есть трудности с глотанием;

  4. Боль и изжога не проходят несколько дней подряд и появляются каждую неделю.

Видео Что вызывает боль в груди. Всегда ли это сердце?

ГрудьЖелудокЛегкиеПоджелудочная железаСердцеБольДиагностикаИнфаркт миокардаКашельПанкреатитПатология
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Бык
Музыкальный Бык