Грипп и легочные заболеванияКристина Дуда, редактор к.м.н., врач-пульмонолог Санья Елич, VeryWellHealth.com4 Октября 20193.9K

Чем отличается бронхит от пневмонии?

БронхитВоспаление легкихПневмония

Острый бронхит и пневмонию часто путают из-за схожести симптомов. Кашель, который длится неделями, указывает на обе болезни. Однако, найти отличия бронхита от пневмонии очень важно, ведь второе – это куда более тяжелое заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом, если вовремя не обратиться за лечением.

Симптомы бронхита и пневмонии

По внешним признакам и проявлениям почти невозможно догадаться, где воспаление легких, а где менее тяжелое состояние. Симптомы бронхита и пневмонии всегда связаны с дыхательными путями, проявляясь в виде кашля и одышки.

Острый бронхит (Код по МКБ 10 J20–J21)

Острый бронхит – это воспаление дыхательных путей, которое распространяется на ветви дыхательного горла в легких – бронхи. Причиной чаще всего выступают недолеченные вирусные заболевания (грипп и ОРВИ), однако, он может развиваться и самостоятельно. В большинстве случаев у бронхита вирусная природа, а значит антибиотики при его лечении не помогают.

В запущенных случаях отек слизистой оболочки ведет к полной или частичной закупорке бронхов – это состояние называется острым обструктивным бронхитом.

Симптомы острого бронхита у взрослых практически неотличимы от детских. Однако у детей они развиваются стремительнее из-за особенностей строения дыхательной системы:

  1. устойчивый продуктивный кашель (с мокротой), либо непродуктивный кашель (сухой);

  2. боль и воспаление в горле;

  3. боль в груди, которая усиливается во время кашля;

  4. конгестия (застой) в грудной клетке;

  5. хрипы во время дыхания;

  6. трудности при дыхании;

  7. озноб;

  8. ломота в теле.

Острый бронхит проходит сам по себе в течение недели, однако, кашель может продолжаться несколько недель и даже месяцев.

Если после диагностирования бронхита ваше состояние значительно ухудшается или появились другие симптомы, скорее всего развивается иная инфекция. Незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу для корректировки лечения.

Чаще всего острый бронхит у взрослых провоцируют вирусы, поэтому антибиотики назначаются редко (это ведет лишь к развитию резистентности). Однако иногда возбудителями болезни становятся бактерии:

  1. синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);

  2. стафилококки (Staphylococcaceae);

  3. стрептококки (Streptococcus pyogenes);

  4. менингококки (Neisseria meningitidis);

  5. хламидии (Chlamydia trachomatis);

  6. микоплазмы (Mollicutes);

  7. клебсиелла, или палочка Фридленера (Klebsiella pneumoniae);

  8. бортеделлы (Bordetella bronchiseptica).

В случае бактериального бронхита понадобится дополнительная диагностика и курс антибиотиков широкого спектра.

В целом же острый бронхит не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Да, сильный кашель, да одышка. Это всё не означает, что лечить бронхит не нужно – совсем наоборот. Однако в основе своей это симптоматическое лечение:

  • Отдых и обилие жидкости;

  • Муколитические препараты (мукалтин, АЦЦ и т.д.) для разжижения мокроты;

  • Препараты для расширения бронхов (бронхолитики);

  • Ингаляции.

Главное во время лечения острого бронхита – это не запускать болезнь и выполнять все указания врача. Также следует регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, отказаться от курения или запретить родственникам курить в помещении. Электронных сигарет это тоже касается – пар с ароматизаторами раздражает бронхи точно так же, как сигаретный дым.

Пневмония без уточнения возбудителя (Код по МКБ-10 J18)

Пневмония (воспаление легких) – общее название для большой группы болезней легких без уточнения возбудителя (так называемая, внебольничная пневмония). Воспаление легких считается более угрожающим состоянием, нежели бронхит, поскольку в этом случае поражаются не только бронхи, но и сама легочная ткань (альвеолы, стромы легких).

Симптомы пневмонии:

  1. Повышение температуры до 39 – 41 C° и лихорадка;

  2. Боль в груди;

  3. Продуктивный кашель, приступы частые и болезненные;

  4. Трудности с дыханием;

  5. Ломота в теле, чувство усталости и слабость;

  6. Озноб.

Поскольку возбудителей пневмонии великое множество, некоторые формы болезни являются более опасными, чем другие. Наиболее распространенная – это бактериальная пневмония, однако, возможны и вирусные, и грибковые формы, либо и вовсе смешанные вирусно-бактериальной природы.

Лечение пневмонии всегда протекает тяжело и долго, больной должен непременно находиться в условиях стационара, под наблюдением врачей. Прием антибиотиков в процессе лечения практически неизбежность. Пропуск хотя бы одной процедуры чреват серьезными осложнениями. Тем не менее, комбинацию препаратов должен подбирать лечащий врач на основе анализов.

Согласно данным Центра по контролю заболеваемости США, ежегодно от пневмококковой пневмонии страдает до 400 тысяч человек населения. В России по статистике Роспотребнадзора РФ заболеваемость внебольничной пневмонией растет ежегодно. В частности, серьезный всплеск заболеваемости отмечался в 2016 году – 418 случаев на 100 тысяч населения (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2016 году»).

Главная опасность пневмонии в том, что в редких случаях она может протекать БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ и тогда практически неотличима от бронхита. Симптомы в целом переносятся легче, поскольку не так явно выражены. В итоге, болезнь может довести до реанимации. Поэтому при первых признаках нужно непременно обратиться к врачу.

Как отличить бронхит от пневмонии у взрослого?

Итак, мы разобрались, что пневмония – это более тяжелое заболевание, которое сопровождается высокой температурой. Однако есть еще ряд признаков, которые помогают отличить бронхит от пневмонии:

  • свистящие хрипы наблюдаются при бронхите из-за обструкции бронхов;

  • при пневмонии наблюдается общее истощение, потеря аппетита и вялость.

Тем не менее, это всего лишь общие признаки. Окончательный диагноз поможет определить рентгенограмма легких – именно с её помощью врачи находят место поражения легких (главный признак любой пневмонии).

Может ли бронхит перейти в пневмонию?

Случаи, когда недолеченный бронхит переходит в пневмонию далеко не редкость в медицинской практике. Инфекция «расползается» в легком и формирует новый очаг воспаления.

Особенно это характерно для детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача при лечении бронхита.

Наиболее частые причины, по которым бронхит переходит в пневмонию:

  1. игнорирование назначений врача;

  2. бессистемное или неоконченное лечение;

  3. плохая сопротивляемость иммунной системы;

  4. вредные привычки (курение, в том числе пассивное, алкоголь);

  5. возраст пациента (пожилые люди от 65 лет, дети);

  6. сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, астма и т.д.).

Итог

Хотя бронхит и пневмония на первых порах вызывают лишь кашель, последний недуг куда более опасен. Только квалифицированный врач может поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.

Если у вас затяжной кашель или любой из перечисленных выше симптомов, запишитесь на прием к терапевту и пройдите флюорографию, чтобы избавиться от всех сомнений и не заниматься самолечением.

Видео Отличия бронхита от пневмонии

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Осьминог
Восторженный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]