Грипп и легочные заболеванияГерхард Визворс, к.м.н., www.medicalnewstoday.com19 Сентября 20195.2K

Как долго проходит простуда?

Боль в горлеГигиенаЗдоровье детейКашельНасморкОрвиПрепаратыПростуда

Простуда является распространенным типом вирусной инфекции  верхних дыхательных путей. Время от времени ею болеют все. Обычно она вызывает уже знакомые симптомы: насморк, заложенность носа, и кашель.

Большинство простудных заболеваний длится не очень долго. По оценкам центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) период восстановления занимает примерно 7-10 дней.

Во многих случаях организм избавляется от инфекции без медицинского вмешательства. Однако есть несколько способов помочь ему справиться с болезнью.

Чем отличается простуда от ОРВИ?

Простуда - это бытовое, более общее название для острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Часто она ассоциируется с переохлаждением организма, однако это неверно: причиной заболевания является вирус.

Сколько длится простуда у взрослых?

Обычная простуда длится в среднем около 7-10 дней. Однако ее продолжительность варьируется от человека к человеку.

У некоторых людей симптомы проявляются лишь несколько дней, в то время как другие могут испытывать признаки ОРВИ на протяжении 2 недель. Это индивидуально, ведь у каждого своя иммунная система. 

Факторы образа жизни, например, продолжительность сна, вредные привычки (курение, алкоголь) или питание также могут либо ускорить, либо замедлить выздоровление.

Даже после того, как вирус вышел из организма, некоторые симптомы иногда остаются. Например, не поддающийся лечению насморк или кашель могут продолжаться еще неделю или больше.

У мужчин вирусные инфекции задерживаются в организме дольше, чем у женщин. И проходят, как правило, тяжелее.

Сколько длится простуда у ребенка?

Простуда у детей проходит тоже по-разному. В большинстве случаев ее продолжительность, как и у взрослых, не более 7-10 дней. Но дети болеют чаще: им труднее бороться с симптомами, так как они не могут своевременно их лечить.

Вместе с тем, иммунная система ребенка не обладает таким высоким уровнем защиты от вирусов, как у взрослого человека. Помимо этого, дети не всегда соблюдают простые профилактические меры, например гигиена рук.

Поскольку простуда переносится воздушно-капельным путем, риск заболеваемости повышается в местах скопления людей, куда ребенок ходит регулярно - школы и детские сады.

Можно ли заразиться простудой от другого человека?

Симптомы простуды появляются не сразу после того, как человек подхватил вирус. Этот промежуток времени называется инкубационным периодом. Для ОРВИ он составляет от 1 до 3 дней. Именно в это время человек становится наиболее заразным и может передать вирус здоровому человеку, даже при отсутствии видимых симптомов. 

Простуда обычно распространяется через капли или пар: когда больной кашляет, чихает или сморкается. Частицы слизи или слюны проникают сквозь дыхательные пути в другой организм, вызывая инфекцию.

ОРВИ может находиться вне организма в течение нескольких часов. Это означает, что заболевший человек может передать клетки вируса, делясь какими-нибудь вещами, например салфетками, столовыми приборами и т.д..

Хотя взрослые обычно страдают от 2-3 простудных заболеваний в год, исследования показывают, что у детей до 2 лет эта цифра возрастает до 6 случаев за год.

Если симптомы простуды либо не проходят, либо становятся хуже через 10 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач также может помочь в лечении тяжелых или нестандартных симптомов.

В группе риска осложнений после простуды находятся:

  1. младенцы;

  2. люди с хроническими заболеваниями (ВИЧ, диабет, болезни сердца);

  3. люди старше 65 лет.

Чем лучше лечить простуду?

Лекарства от простуды не существует. Организм обычно способен бороться с инфекцией без медицинской помощи.

Симптомы простуды могут подорвать здоровье человека, поэтому необходимо от них избавляться. Существует несколько простых способов с ними справиться:

  1. Пить много жидкости. Вода выводит токсины из организма, способствуя быстрому выздоровлению.

  2. Отдыхать. Когда иммунитет ослаблен, следует избегать каких-либо нагрузок и чаще давать организму отдых: так он сможет сосредоточиться на борьбе с инфекцией.

  3. Принимать безрецептурные препараты от простуды. Сюда входят лекарства против насморка и кашля. Всегда следуйте указаниям, а  прежде чем давать медикаменты детям, проконсультируйтесь с педиатром.

  4. Принимать обезболивающие. Болеутоляющие средства (ибупрофен, парацетамол) помогают противостоять воспалению.

  5. Пить теплую воду. Употребление теплой воды или супа и травяного чая успокаивает першение в горле. Большое количество жидкости также способствует расщеплению слизи и облегчает откашливание мокроты.

  6. Полоскать горло соленой водой. Теплая соленая вода избавляет от  зуда и боли в горле.

  7. Использовать увлажнитель воздуха. Сухой воздух провоцирует раздражение слизистых оболочек, поэтому важно, особенно при ОРВИ, поддерживать влажность в норме.

Можно лечить простуду антибиотиками?

Простуда - это вирусное заболевание, поэтому антибиотики здесь бесполезны. Они имеют другой спектр действия. Антибиотики не только не помогают при вирусах, но и могут нанести вред, затрудняя организму борьбу с различного рода инфекциями.

Видео Как долго проходит простуда?

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Опоссум
Активный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]