Грипп и легочные заболеванияРоберт Шмерлинг, к.м.н., редактор, Health.Harvard.edu16 Сентября 20194.7K

Мужской грипп: он существует?

АнтибиотикиГоловные болиГриппИммунитетМужчиныТемпература

Как же мне надоел этот вопрос… Я никогда в жизни не слышал про «мужской грипп». Не существует в природе никакого отдельного вируса, которым заражаются только мужчины. Но этот термин, оказывается, так популярен, что недавно попал в Оксфордский и Кембриджский толковые словари.

Согласно первому определению мужской грипп – это «простуда или любое незначительное заболевание, испытываемое мужчиной, который преувеличивает тяжесть симптомов».

Ещё одно упоминание называет это явление синдромом «малодушного мужчинки». Ничего себе! Мне доводилось слышать шуточки, что, если бы мужчинам пришлось вынашивать и рожать детей, человечество давно бы вымерло. Но синдром «малодушного мужчинки» - это уже перебор... Надо бы разобрать это явление подробнее.

Что такое мужской грипп?

Итак, термин «мужской грипп» может обозначать всего лишь слабохарактерность человека, который при ОРВИ начинает приукрашивать тяжесть симптомов, чтобы побыстрее принять беспомощную роль пациента и добиться чужого заботы.

Другая гипотеза гласит, что мужчины на самом деле хуже переносят простуду, нежели женщины, да и вообще по-другому чувствуют боль. Хороший пример – это ишемическая болезнь сердца (инфаркт или ангина). У мужчин, как правило, проявляются «классические» давящие признаки и острые болевые ощущения. Женский инфаркт чаще сопровождается нетипичными симптомами вроде тошноты и одышки. Возможно, такое поведение мужчин с ОРВИ действительно уместно и никак не преувеличивается.

Вот факты некоторых исследований по теме ОРВИ и гриппа:

  1. Вакцина от гриппа, как правило, вызывает у женщин более выраженные местные (кожные) и системные (по всему организму) реакции. Женский иммунитет лучше вырабатывает антитела для борьбы с болезнью. Определенную роль в этом процессе играет тестостерон: чем его больше – тем хуже отклик на вторжение вируса. Это подтвердили некоторые наблюдения за мужчинами: худший результат был как раз у тех, у кого было больше тестостерона в организме. Следовательно, чем меньше антител – тем хуже переносится болезнь. Даже если это банальная простуда.

  2. При исследовании в пробирках носовых клеток, инфицированных вирусом гриппа, выяснилось, что влияние эстрадиола (женского гормона) уменьшает иммунный ответ у женщин, но не у мужчин. Лечение антиэстрадиоловыми препаратами нивелирует этот эффект. Поскольку симптомы простуды или гриппа – это во много иммунная реакция организма, у женщин они могут быть легче.

  3. По меньшей мере одно наблюдение с данными за шесть лет отмечает, что мужчин чаще госпитализируют с осложнениями от простуды (гриппа), чем женщин. Другое исследование говорит, что мужчины в два раза чаще умирают от осложнений. Впрочем, это может говорить и о том, что мужчины недолечивают болезнь, игнорируют симптомы и в целом хуже заботятся о своем здоровье.

  4. Опрос, проведенный одним популярным журналом по медицине, гласит, что мужчинам в среднем требуется больше времени на выздоровление от простуды, чем женщинам (три для против 1,5 дней).

Все эти факты могут действительно говорить, что перед нами не просто мужчины, преувеличивающие свои симптомы ради заботы, или просто безнадежно беспомощные парни. Данные, впрочем, не окончательные – они лишь предполагают, что ОРВИ у мужчин действительно протекает тяжелее.

Почему мужской грипп тяжелее женского? Гипотеза

Считается, что это одно из эволюционных преимуществ первых людей. Острая боль и слабость во время болезни побуждают дольше отдыхать и избегать хищников. Не очень хочется столкнуться с леопардом, когда ты не можешь даже спрыгнуть с ветки, правда? В современности это эволюционное преимущество уже не так очевидно. Многим просто приятно, когда о них заботятся во время болезни. Разумеется, то же самое верно и для женщин.

Итог

Одни и те же болезни могут действительно проявляться по-разному у мужчин и женщин. Это верно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Это верно в отношении остеопороза, волчанки и депрессии. Это может быть верно и для ОРВИ.

Поэтому я склонен согласиться с автором нового доклада, который утверждает, что «…концепция мужского гриппа, как её обычно понимают, несправедлива». Нам необходимо лучше разобраться, как простуда или грипп влияют на мужчин и женщин и почему оба пола по-разному их переносят.

Ну а до этого примите все меры, чтобы не заболеть. Хороший первый шаг – это прививка от гриппа перед началом эпидемиологического сезона. Также почаще мойте руки и избегайте контакта с зараженными. Эти рекомендации одинаковы для всех, независимо от пола.

Видео Что такое мужской грипп?

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашная Саламандра
Бесстрашная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]