Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор13 Сентября 20197.2K

Стоит ли делать прививку от гриппа 2019?

Прививка от гриппаВакцинацияГриппИммунитетОсложненияПневмонияПрививки

Скоро сезон гриппа и ОРВИ. По статистике вирусы осенью-зимой касаются каждого 3 ребенка и каждого 5 взрослого. И возникает вопрос: нужно ли ставить прививку от гриппа, пока не пришли слякоть и сырость? Что же... Очевидно, это самый надежный способ не заболеть или по крайней мере серьезно облегчить симптомы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает, что вакцинация выступает самым эффективным способом профилактики эпидемии на данный момент.

Симптомы респираторных вирусных инфекций похожи: насморк, температура, повышенная утомляемость, боль в горле. Но если говорить о гриппе, то он проходит в более тяжёлой форме, а большую опасность представляют его осложнения:

  1. воспаление легких;

  2. отит;

  3. бронхит;

  4. болезни сердца;

  5. менингит.

Усугубить ситуацию могут уже имеющиеся хронические заболевания, так что очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение.

В группе риска по заболеваемости гриппом: 

  1. младенцы;

  2. молодые взрослые;

  3. беременные женщины;

  4. люди с патологией органов дыхания (астма);

  5. люди с нарушениями метаболизма;

  6. пожилые люди.

Как правило, лечение проходит долго и тяжело. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а значит нельзя допускать попадания бактерий на слизистые оболочки носа, глаз и рта. И прививки считаются самым надежным способом профилактики. Однако, вирус гриппа регулярно мутирует, поэтому самая главная сложность - это определить, какой штамм гриппа циркулирует в этом сезоне.

По прогнозам ВОЗ в 2019-2020 ожидается 4 штамма гриппа, из которых наиболее распространен будет штамм гриппа Брисбен H1N1/2018.

Зачем вообще ставить прививку от гриппа?

Некоторые люди говорят, что проставили прививку от гриппа, но при этом все равно умудрились подхватить вирус. Выходит, что вакцина бесполезна и ставить её не нужно?

Во-первых, ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии от болезни, особенно такой высоковирулентной как грипп. Во-вторых, даже если вы заболели, она помогает в главном - избежать серьезных осложнений для здоровья. Наконец, в-третьих, вакцина однозначно нужна людям, находящимся в группе риска - особенно маленьким детям.

Если ваш иммунитет ослаблен или вы часто контактируете с больными, то ставьте прививку от гриппа не раздумывая.

С какого возраста делают прививку от гриппа?

Вакцина  - это медицинский препарат, который формирует иммунитет организма к определенному типу вируса. Согласно национальному календарю профилактических прививок, вакцинация детей возможна уже после полугода. 

Календарь прививок от гриппа

В 2014 году Минздравом РФ был разработан календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В этот документ входят категории граждан, обязательных к вакцинации:

  1. дети с 6 месяцев, школьники;

  2. студенты ВУЗов и колледжей;

  3. работники определенных сфер (медицина, образование и т.п.);

  4. беременные женщины;

  5. пожилые люди (старше 60 лет);

  6. лица, призываемые на военную службу;

  7. лица с хроническими заболеваниями.

Когда можно ставить прививку от гриппа?

Обычно пик распространения болезни приходится на ноябрь и продолжается вплоть до марта следующего года. Поэтому целесообразно прививаться от гриппа именно осенью - в сентябре или октябре. Если вы ещё не поставили себе вакцину, то сейчас самое время. Старт осенней прививочной кампании был дан 4 сентября 2019 года, о чем гласит объявление на сайте Минздравсоцразвития РФ. Предполагается, что эта профилактическая кампания должна охватить не менее 50% россиян.

Кому обязательно ставить прививку от гриппа?

Каждый человек самостоятельно принимает решение о вакцинации против вируса гриппа. Однако для некоторых людей это является должностной обязанностью :

  1. работники сферы образования;

  2. медицинские работники;

  3. работники силовых структур;

  4. работники сферы транспорта.

Перечень профессий подлежащих обязательной вакцинации против гриппа

В 1999 году Правительство РФ опубликовало постановление N825 со списком работ, выполнение которых повышает риски вирусных заболеваний. А значит, вакцинация в таком случае является необходимостью. Преимущественно это любая деятельность, связанная с сельским хозяйством: расчистка леса, обработка сырья и продуктов животноводства и т.д.

Стоит ли ставить ребенку прививку от гриппа?

Несмотря на рекомендации Министерства Здравоохранения, описанные выше, прививать ребенка или нет - право родителя. Поскольку дети подвержены частым вирусным заболеваниям, вакцина обеспечит надежную защиту, если нет никаких противопоказаний.

Бесплатная вакцинация против гриппа 

Поставить бесплатную прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, помимо этого функционируют мобильные прививочные пункты и центры вакцинопрофилактики.

Видео Стоит ли делать прививку от гриппа 2019?

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрый Кот
Добрый Кот
Размещение баннеров
[email protected]