Здоровье детейКристин Бланк, DrugTopics.com16 Сентября 20196.2K

Рекомендации по вакцинам против гриппа для детей на 2020 год

Содержание

В местах скопления людей становится опасно в благоприятный для вирусов сезон. Ведь грипп очень легко распространяется от зараженного человека воздушно-капельным путем. Школы и детские сады как раз относятся к таким местам. Чтобы защитить своего ребенка от проблем со здоровьем в холодный период, следует поставить прививку против гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), противогриппозная инъекция предотвращает 60% случаев инфицирования.

Вот основные изменения в рекомендациях по гриппу по сравнению с прошлым годом.

Показатели возраста, с которого стоит начинать прививаться детям, были расширены. Объем дозы четырехвалентной Афлюрии составляет:

  • 0,25 мл - дети от 6 месяцев до 3 лет;

  • 0,5 мл - дети от 3 лет и старше.

Объем дозы препарата четырехвалентный Флюзон:

  • 0,25 или 0,5 мл - дети от 6 месяцев до 3 лет; 

  • 0,5 мл - дети от 3 лет и старше.

Какая вакцина от гриппа для детей лучше?

Designed by user18526052/Freepik

Нет точных критериев для определения, какая вакцина от гриппа лучше. Однако инактивированная (IIV) и живая аттенуированная (LAIV) вакцины имеют одинаковые преимущества для здоровья детей.  

В составе противогриппозных вакцин не содержится живых бактерий вируса, поэтому они безопасны и модернизируются каждый год. Компоненты раствора для инъекции против трех штаммов вируса гриппа являются новыми в этом году. Один их них не изменился по сравнению с предыдущим годом, по данным ААП.

Все детские противогриппозные вакцины четырехвалентные. Трехвалентные в этом сезоне не используются. В настоящее время существуют:

  • 3 трехвалентные инактивированные вакцины против гриппа, произведенные на куриных яйцах, для детей от 6 месяцев и старше;

  • 1 трехвалентная инактивированная клеточная вакцина против гриппа для детей 4 лет и старше;

  • 1 трехвалентная живая аттенуированная вакцина против гриппа для детей от 2 лет и старше.

Детям от 6 месяцев до 8 лет, которые прививаются в первый раз, рекомендуется получить две дозы вакцины против гриппа (в идеале до конца октября). Тем, кому нужна только одна прививка против гриппа, независимо от возраста, также необходимо сделать эту процедуру к концу октября.

Название новой вакцины от гриппа 2020

Designed by Freepik

Ниже представлен список вакцин от гриппа, которые будут доступны в 2020-2021 годах для прививания детей

Название вакцины

Описание вакцины

Совигрипп

Трехкомпонентная субъединичная вакцина, содержит гемагглютинин 2 штаммов вирусов типов А (5 мкг для каждого штамма) и 1штамма вируса типа В (11 мкг). 

Адъювант - совидон

Вакцина выпускается в двух формах: с консервантом и без консерванта

Минимальный возраст вакцинации — 6 месяцев (версия без консерванта)

Ультрикс

Трехкомпонентная виросомальная вакцина (на базе сплит-вакцины). Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма

Не содержит консервантов и адъювантов

Минимальный возраст вакцинации — 6 месяцев (версия без консерванта)

Ультрикс кварди

Четырехкомпонентная виросомальная вакцина (на базе сплит-вакцины). Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма

Не содержит консервантов и адъювантов

Минимальный возраст вакцинации —  6 лет

Флю-М

Трехкомпонентная сплит-вакцина. Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма

Консервант - тиомерсал

Минимальный возраст вакцинации — 18 лет

Гриппол Плюс

Трехкомпонентная субъединичная вакцина. Содержит по 5 мкг гемагглютинина вируса гриппа каждого штамма

Адъювант - полиоксидоний

Минимальный возраст вакцинации — 6 месяцев

Вакцинация от гриппа в школе в 2020 году

Поскольку в этом году сезон гриппа совпадает с пандемией COVID-19, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует родителям привить своих детей и проставить вакцину от гриппа самим. Есть опасность, что одна болезнь может наложиться на другую, и тогда последствия будут крайне тяжелыми.

Детей это особенно касается, поскольку они чаще контактируют со сверстниками и учителями, много времени проводят в скученном пространстве.

Прививка, разумеется, не гарантирует стопроцентной защиты от респираторных заболеваний, однако, во всяком случае болезнь будет протекать в легкой форме, а школьник избежит серьезных осложнений и по крайней мере не заразит младших детей в семье

Вакцинация от гриппа в школе в 2020 году будет проводиться планово, с сентября по октябрь. Именно этот период считается оптимальным, чтобы у ребенка сформировался иммунитет до пика заболеваемости в ноябре.

Плюсы и минусы вакцинации от гриппа в школе

Родители имеют право не прививать своего ребенка от гриппа. Для этого нужно заранее написать отказ от прививки (то есть до того, как все классы начнут водить в медкабинет по очереди). При этом сама вакцина бесплатна, её органы здравоохранения закупают заранее.

У вакцинации от гриппа в школе немало как плюсов, так и минусов:

  1. Она делается централизованно. То есть в медкарте школьника появляются все необходимые отметки;

  2. Коллективное проставление прививок не так страшно и проходит не так тяжело, как в поликлинике;

  3. В то же время у врачей, как правило, нет времени осмотреть каждого ребенка и расспросить его о жалобах. В обязательном порядке сообщите классному руководителю и медработнику, если ваш сын/дочь переболел(-а) недавно чем-то и ещё не до конца восстановился(-ась) после болезни;

  4. При любой прививке есть риск развития аллергической реакции (вплоть до анафилаксии). По правилам ребенка следует наблюдать ещё в течение 30 минут. В то же время сразу после вакцинации дети возвращаются в класс на учебу, а далее все зависит от учителя;

  5. Необходимо в обязательном порядке проверять условия хранения вакцины. Если она находится в школьном медкабинете, вы как родитель имеете право осмотреть препарат и как его будут ставить.

В общем и целом, вы можете заранее отказаться от вакцинации против гриппа в школе. Прививка хоть и входит в Национальный календарь, но не является обязательной. Обязательно сообщите ответственному работнику, есть ли у вашего ребенка какие-то противопоказания (сниженный иммунитет, аллергические реакции) до иммунизации от гриппа в 2020 году.

Видео Рекомендации по вакцинам против гриппа для детей на 2020 год

ВакцинацияГриппЗдоровье детейИммунитетПрививки
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…