Иммунитет
Health.Harvard.edu
18 марта 2020
2.2K

Что на самом деле повышает иммунитет человека и как его укрепить?

Содержание
Слушать статью

Ваша иммунная система проделывает замечательную работу, защищая от болезнетворных микробов, которые атакуют вас чуть ли не каждую минуту. Но иногда даже она терпит неудачу, и вы заболеваете. При этом, чем старше ваш организм, тем чаще механизм дает сбой.

Итак, можно ли вмешаться в этот процесс и быстро повысить иммунитет взрослому человеку, когда в мире бушует пандемия COVID-2019? С чего начать? Питание? Витамины, биодобавки, народные средства? В общем, вопросов много…

Как повысить иммунитет ребенку
Designed by Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/chto-povyshaet-immunitet/

Что можно сделать для повышения иммунитета?

Идея «взломать» иммунитет и усилить его на два порядка кажется заманчивой, но малоосуществима на практике. Ведь дело в том, что иммунитет – это именно система, а не монолит. А всякая система требует равновесия и гармонии

При этом ученые знают далеко не все о тонкостях и взаимосвязях иммунного ответа на инфекции. Строго говоря, сейчас нет научно доказанных прямых связей между образом жизни и сопротивляемости болезням.

Это вовсе не значит, будто образ жизни вообще никак на нее не влияет. Диета, физические нагрузки, уровень стресса, экологическая обстановка – все это очень важно и помогает сопротивляться болезням, причем как животным, так и людям. Однако концепция «повышения иммунитета» с помощью каких-то чудодейственных таблеток или процедур не имеет под собой научного обоснования

Увеличение количества клеток в вашем организме – будь то иммунные клетки крови или какие-то другие – не обязательно полезная вещь.

За примером далеко ходить не будем. Есть такая мера, как «кровяной допинг», то есть переливание крови. До запрещения Международным Олимпийским комитетом им баловались чуть ли не все спортсмены от борцов и легкоатлетов до штангистов. Идея в том, чтобы максимально поднять количество эритроцитов перед важными соревнованиями и справиться со стрессовой нагрузкой. В перспективе такие эксперименты грозят инсультом и сопряжены с  множеством необоснованных рисков для здоровья

Попытка увеличить количество иммунных клеток особенно сложна, поскольку за разные типы реакций отвечают разные типы лимфоцитов. Есть макрофаги, есть T-лимфоциты, B-лимфоциты, NK-клетки и т.д. Какие следует стимулировать и до какого числа поднимать? У науки на этот счет нет точного ответа.

Известно, что наш организм постоянно генерирует клетки иммунитета, а они в свою очередь регулярно гибнут в процессе апоптоза (запрограммированной клеточной смерти), или в борьбе с микробами. И никто не даст вам гарантии, что, поднимая лимфоциты «подручными средствами», вы не навредите своему здоровью.

Отсюда первый и главный вывод: лучшее, что вы можете сделать для повышения иммунитета, это полностью перетряхнуть свои привычки, поведение и образ мыслей. Не верьте, будто здоровье можно поправить волшебным набором витаминов или чудо-продуктами

Что повышает иммунитет человека?

Что кушать для повышения иммунитета
Designed by Freepik

Итак, первая линия вашей защиты – здоровый образ жизни. Конкретные рекомендации давать не будем, но есть общие базовые вещи для поддержания здоровья, которые врачи повторяют годами и которые мало кто слушает:

  1. Не курить и стараться избегать табачного дыма;

  2. Потреблять больше овощей, фруктов и в целом натуральной пищи;

  3. Регулярно заниматься спортом и поддерживать здоровый вес;

  4. Пить алкоголь умеренно, а лучше бросить совсем;

  5. Ложиться спать в одно и то же время и высыпаться;

  6. Соблюдать личную гигиену и поддерживать чистоту в доме;

  7. Свести к минимуму стресс или научиться с ним справляться.

Диета для поднятия иммунитета

Недоедание и плохое питание, как вы уже догадались, плохие помощники в укреплении иммунитета. Организму необходимы:

  • Витамины групп A, B, C, E, D;

  • Минералы (селен, цинк, медь, железо и т.д.);

  • Белки, жиры и углеводы.

Собственно, все это вы должны получать именно из продуктов питания в достаточном количестве. Иными словами, диета для поднятия иммунитета очень важна.

При этом очень вредно питаться одними и теми же продуктами, даже очень здоровыми и натуральными. Однообразное питание – один из факторов слабого здоровья

Есть также всем известные продукты-бустеры иммунитета:

  1. Чеснок и лук;

  2. Мёд;

  3. Зеленый чай;

  4. Куркума;

  5. Кисломолочные продукты;

  6. Имбирь и т.д.

У всех них есть иммуномодулирующие и укрепляющие свойства, поэтому смело добавляйте их в свой рацион. Однако слишком уповать на чеснок с луком не надо – заработаете изжогу. 

Да и вообще кидаться из крайности в крайность, сортируя продукты на «вредные» и «полезные», тоже мало чем похоже на здоровое поведение. Помните основной принцип: здоровое питание должно быть сбалансированным.

Добавки для повышения иммунитета

Аптечные полки ломятся от мультивитаминных комплексов, фиточаев и растительных препаратов, на которых обязательно будет громкий слоган: «Укрепляет иммунитет».

Несмотря на то, что некоторые природные компоненты действительно поддерживают иммунную функцию, в целом, нет твердых научных доказательств, что всеми этими добавками для повышения иммунитета можно поправить здоровье и защититься от болезней.

Науке не до конца известно, правда ли травы, настойки и прочие народные средства повышают уровень антител в крови и оказывают какую-то пользу для иммунитета, или это просто временная стимуляция организма

Хуже того: бесконтрольный прием различных биодобавок может быть в лучшем случае пустой тратой денег, или вовсе навредит здоровью. Более-менее надежными считаются витаминные комплексы. Однако относиться к ним лучше как ко всем прочим лекарствам, то есть пить по назначению врача и в строго определенных ситуациях, то есть при диагностированном гиповитаминозе.

Стресс и иммунная функция

Современная медицина начала ценить тесную взаимосвязь между здоровьем ума и тела. Куча заболеваний – от инфарктов до расстройства желудка и крапивницымогут развиться на фоне хронического стресса.

Главная проблема в том, что его трудно заподозрить. К примеру, для одного человека постоянные дедлайны на работе будут стрессогенным фактором, на второго они вообще никак не повлияют. Он привык так жить и умеет с ними справляться.

Поэтому ученым так трудно измерить стресс, взвесить его и вывести некую формулу: «Вот столько переживаний непременно ухудшат иммунитет».

Между тем стресс и иммунная функция связаны – это доказанный факт. Известно, что лимфоциты одними из первых откликаются на увеличение уровня стресса. Его хроническая форма оказывает общее иммуносупрессивное действие, то есть мешает организму быстро реагировать на инфекцию.

Тренировки: хорошо это или плохо для иммунитета?

Заниматься спортом для повышения иммунитета
Designed by pressfoto / Freepik

Все знают, что для хорошего здоровья нужно заниматься спортом. Тренировки влияют практически на все внутренние органы, включая сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Но вот влияют ли физические упражнения на восприимчивость к инфекциям – это уже большой вопрос. Например, высокоинтенсивные тренировки наоборот ведут к высокой утомляемости – и, как следствие, угнетению иммунитета. Это может  накладываться на недостаток сна и таким образом повышать уязвимость к сезонным вирусам.

Отмечается также временное падение иммунитета после занятий в спортзале или изнурительной пробежки. Нередко появляются гриппоподобные симптомы, вроде озноба и повышения температуры. Также они делают человека более уязвимым к вирусам

Впрочем, ученые сходятся во мнении, что опять-таки дело в комплексном факторе. Насколько хорошо вы питаетесь, нормально ли спите, есть ли сопутствующие проблемы со здоровьем и т.д.

В целом, для здоровья рекомендуется давать около 40 минут физических нагрузок в день, тренируясь пять дней в неделю. Ну а интенсивность – подбирайте по самочувствию и тренированности.

Итог

Чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией или сезонным гриппом, о своей иммунной системе нужно заботиться круглый год.

  1. Сделайте все профилактические прививки, в том числе сезонные от гриппа;

  2. Больше гуляйте на свежем воздухе;

  3. Тренируйтесь;

  4. Питайтесь сбалансированной и здоровой пищей;

  5. Уделите внимание хроническим болезням, если таковые есть;

  6. Не забывайте о личной гигиене и чистоте в доме.

Разумеется, есть продукты, которые помогут вам поднять иммунитет, но рассчитывать только на них глупо. О здоровье нужно заботиться комплексно.

Записаться к врачу

Видео Что на самом деле повышает иммунитет человека и как его укрепить?

ЛОРВред куренияВредные привычкиГриппИммунитетКоронавирусОрвиПитаниеПродукты питанияПростудаСтрессТревожностьТренировки
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…