ИммунитетКимберли Холланд и Валенсия Хигуэра, рецензент Элейн К. Луо, MD HealthLine.com26 Марта 2020765

Что делать, если вы стали чаще болеть простудными заболеваниями

Содержание
Слушать статью

Каждую весну и осень вы стабильно заболеваете простудой или гриппом. Малейшая болячка – и вы в кровати с высокой температурой. Знакомо звучит? Скорее всего у вас неполадки с иммунитетом. Разберемся, отчего бывают частые простуды у взрослых и как с этим бороться.

Как ни странно, причин, подрывающих ваш иммунитет, не так уж много и все они довольно типичные.

Designed by prostooleh / Freepik

Причины частой простуды у взрослых

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/ya-vse-vremya-boleyu/

Плохое питание

«Одно яблоко в день помогает избегать докторов» – распространенная английская поговорка, в которой есть доля правды. Если вы не питаетесь сбалансированной пищей, ваш организм перестает работать в полную силу. И болезни, естественно, липнут сами собой

Важно именно сбалансированное питание, в котором есть все витамины, минералы, а также достаточное количество белков, жиров и углеводов. Некоторыми микроэлементами, увы, нельзя запастись впрок, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы они поступали в организм ежедневно.

У разных возрастных групп свои потребности, но общие правила едины для всех:

  1. Каждый день добавлять в рацион свежие овощи и фрукты;

  2. Выбирать нежирные источники белков, вроде куриного мяса, рыбы или морепродуктов;

  3. Ограничивать в рационе насыщенные жиры, натрий и сахар;

  4. Есть цельнозерновые продукты и клетчатку.

Нехватка витамина D

Если вы постоянно болеете, то, вероятно, причина в нем. Недавнее консолидированное исследование показывает, что добавки с витамином D при систематическом приеме способны поднять иммунитет и сделать человека менее подверженным острым инфекциям дыхательных путей.

Обязательно увеличьте потребление витамина D, особенно в зимнее время. Не стоит уповать на аптечные витамины, это не лучший источник. Достаточно добавлять в рацион жирную рыбу и печень трески, грибы и куриные яйца

Весной непременно гуляйте на свежем воздухе. Ежедневное пребывание на улице в течение 10–15 минут – лучший способ добрать «солнечного витамина». Тем, кто страдает от псориаза, ежедневная порция витамина D особенно придется кстати.

Управление по питанию США рекомендует взрослым получать не менее 15 мкг витамина D в день. Безопасной дозой для большинства считается до 100 мкг в день.

Обезвоживание

Нет ни одной ткани в организме, которая бы не зависела от воды. Именно жидкость помогает циркулировать питательным веществам по всему телу. Кроме того, от воды зависит увлажнение носоглотки и всех слизистых оболочек – а это важно, чтобы препятствовать проникновению микробов.

При этом легкое обезвоживание довольно тяжело опознать – все-таки наш организм достаточно вынослив, чтобы подолгу обходиться без воды. Однако уже этого достаточно, чтобы человек постоянно болел простудными заболеваниями.

Рецепт прост: пейте больше жидкости в течение дня. Не обязательно воду. Это может быть зеленый чай, богатые влагой фрукты и т.п. Старайтесь не испытывать сильной жажды, когда во рту пересыхает, а слюна становится вязкой

В то же время неадекватно высокое потребление воды ухудшает пищеварение, дает дополнительную нагрузку на сердце, нарушает работу мышц и приводит к переутомлению. В некоторых (крайне редких!) случаях и вовсе возможно отравление водой.

Питьевой режим предусматривает, что человек должен поддерживать нормальный водно-солевой баланс. В норме, без физических нагрузок и не находясь на жаре, вы должны потреблять не менее 2,5 литров жидкости в день. При тяжёлой работе на открытом воздухе питьевая норма может достигать 6,5 литров.

Достаточно вы пьете или нет, можно определить на глаз – обратите внимание на цвет мочи. В норме она должна быть бледно-желтой или даже почти прозрачной.

Недостаток сна

Designed by tirachardz / Freepik

Люди, которые регулярно не высыпаются, болеют гораздо чаще.

Иммунная система постоянно производит цитокины – это небольшие белковые информационные молекулы, которые призваны бороться с воспалениями. Вашему организму постоянно нужен запас этих белков, особенно если вы больны или испытываете стресс. Депривация сна, как вы уже догадались, серьезно тормозит выработку цитокинов.

Также регулярное недосыпание угнетает выработку иммунных клеток - T-лимфоцитов. А они очень важны, чтобы противостоять вирусным инфекциям.

Долгосрочное лишение сна также увеличивает риск:

Как гласят рекомендации Клиники Майо, большинству взрослых требуется от 7 до 8 часов сна каждый день. Подростки и дети нуждаются в 10 часах сна каждый день. Но это общие рекомендации. Важнее ложиться в одно и то же время каждый день

Слишком много алкоголя

Врачи уже давно и с подозрением косятся на спиртное. Мало того, что его употребление увеличивает риск онкологических заболеваний и провоцирует хронические болезни ЖКТ и печени, так ещё и влияет на иммунитет.

Ряд клинических исследований показывает, что алкоголь ухудшает работу моноцитов - иммунных клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и бактериями.

Во время пандемии COVID-2019 лучше бросить пить совсем и заняться укреплением иммунитета.

Грязные руки

Не зря ваша мама гнала вас мыть руки перед обедом. Находясь в публичных местах, вы постоянно контактируете с микробами. Ну а пренебрегая мытьем рук, доставляете их прямиком себе в рот, нос и глаза. Таким образом, вы и сами заражаетесь и разносите инфекцию дальше.

Банальное мытье рук под проточной водой в течение не менее 20 секунд (можете даже напевать песню I Will Survive) убережет вас от большинства болезней. Когда вода и мыло недоступны, пользуйтесь антисептиками для рук на основе изопропилового или 60-процентного этилового спирта

Обязательно протирайте спиртовыми салфетками дверные ручки, оргтехнику, свой рабочий стол и телефон. Не забывайте о мышке, клавиатуре и мониторе компьютера.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют мыть руки:

  1. до и после приготовления пищи;

  2. перед едой;

  3. до и после ухода за больным человеком;

  4. до и после обработки раны (смена повязки, обработка спиртом);

  5. после посещения туалета;

  6. после смены подгузников или помощи ребёнку на горшке;

  7. после кашля, чихания или высмаркивания;

  8. после прикосновения к домашним животным или обращения с домашними отходами или кормом;

  9. после обращения с мусором.

Плохая гигиена полости рта

Ваши зубы – окно в ваш иммунитет, а рот – гавань как для полезных, так и для плохих бактерий. Естественные защитные механизмы как раз зависят от того, насколько много и тех, и других.

Ежедневная чистка зубов щеткой, зубной нитью, регулярное ополаскивание рта помогает контролировать их размножение. Недостаток ухода ведет к множеству серьезных проблем в долгосрочной перспективе. В их числе:

  1. Воспалительные заболевания сердца, включая эндокардит и миокардит;

  2. Инсульт или инфаркт;

  3. Преждевременные роды;

  4. Дисбаланс микрофлоры ЖКТ.


Нарушения иммунной системы

Нарушения иммунной системы возникают, когда иммунная система человека не борется с антигенами. Они вырабатываются при вторжении инородных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки) или тканей (чужие клетки крови при переливании).

Противостоят этим веществам особые белки антитела. Однако у некоторых людей случается поломка иммунитета и некоторые из антител не вырабатываются должным образом.

Вы можете унаследовать такое расстройство иммунитета, или – что вероятнее – заполучить его из-за неправильного образа жизни и плохого питания. Кроме того, иммунные возможности организма ослабевают с возрастом.

Обязательно пройдите обследование у врача, если подозреваете какие-либо иммунные нарушения. Например, постоянно холодные ноги, утомляемость, головокружения, бледная кожа, частые простуды – верный признак, что с иммунитетом что-то не в порядке

Генетика

Кстати, о врожденных заболеваниях. Некоторым людям не везет, и они с рождения имеют пониженный уровень лейкоцитов – это заболевание известно как лейкопения.

Слишком высокий стресс

Designed by pixabay

Обыденная часть жизни горожанина – повышенный уровень стресса. Когда он переходит в хроническую стадию, это наносит сокрушительный удар по здоровью и расшатывает иммунную систему.

Как ни странно, в такой ситуации нужно учиться отдыхать:

  1. Реже сидите за компьютером;

  2. Слушайте успокаивающую музыку;

  3. Занимайтесь спортом и практикуйте дыхательную гимнастику;

  4. Не сидите подолгу в своем смартфоне, особенно перед сном.

На самом деле средства могут быть любыми от гимнастики цигун до медитации. Главное, не пытайтесь залить стресс алкоголем или сигаретами. Это не поможет и ещё больше расшатает здоровье.

Можно ли заразиться взрослому от ребенка?

Как показывает практика, у детей больше социальных контактов, чем у взрослых. Они чаще подвергаются заражению и легче становятся переносчиками инфекций. Игра с одноклассниками на перемене, работа на грязных школьных компьютерах, собирание предметов на земле – вот типичные примеры распространения микробов детьми.

Некоторые болезни, вроде кори, гепатита А или коронавирусной инфекции COVID-2019, для самих детей не представляют угрозы. А вот для взрослых, чей иммунитет ослаблен или по каким-то причинам плохо справляется с инфекциями, они смертельно опасны. Заразиться взрослому от ребенка можно буквально за считанные минуты

Поэтому прививайте своих отпрысков не только вакцинами, но и правильными гигиеническими знаниями. Приучите их мыть руки, регулярно чистить зубы, не подбирать ничего грязного с земли и т.д. Обязательно оставляйте ребенка дома, если он болен, чтобы не заражал одноклассников и не разносил инфекцию дальше.

Как взрослому можно укрепить иммунитет

Если вы обнаружили, что все время болеете, самое время пересмотреть свои привычки и окружающую среду. Причина может быть прямо перед вами.


Как только вы разберетесь в причинах, жить станет намного проще. Не забудьте также пройти ежегодную диспансеризацию и обязательно обратитесь к врачу, если чувствуете постоянное недомогание.

Видео Почему я все время болею? Несколько типичных проблем

ЛОРБактерииВирусыГриппЗараженияИммунитетКоронавирусМикробыОрвиПростуда
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…