Вред куренияРедакция МедВизор3 Сентября 20194.6K

Как связаны курение и депрессия?

Вред куренияДепрессияКалории

Исследователи обнаружили связь между никотиновой зависимостью и депрессией. Это взаимодействие затрагивает, в частности, молодежь. Суть в том, что часто сигареты помогают справиться с плохим настроением. В то же время депрессия стимулирует тягу к никотину - из чего получается замкнутый круг.

Бросив курить, человек может подвергнуться риску других зависимостей. Как известно, никотин в сигаретах вызывает привыкание. Более того, некоторые эксперты ставят сигареты в один ряд с кокаином и героином. Радует только, что всё больше людей бросают курить.

Предполагается, что сигарета помогает от нервозности, тревоги и депрессивного настроения, но это происходит только в самом начале “карьеры курильщика”. Организм привыкает к никотину и требует более высоких доз для получения такого же приятного ощущения. 

“Депрессивные люди должны бросить курить в срочном порядке!” - заявляет доктор Тобиас Рютер, психиатр  при университетской больнице в Мюнхене.

Несмотря на фатальные последствия никотиновой зависимости, курильщики не делают никаких выводов из своего поведения. Однако для пациентов с депрессией, в частности, отказ от курения сам по себе может облегчить симптомы.Поэтому отказ от курения может быть не только полезным, но и необходимым с медицинской точки зрения.

"Частью болезни является то, что депрессивные люди мало верят в себя. Если им удастся бросить курить, то это усиливает их чувство собственного достоинства и способствует получению положительного опыта", - объясняет д-р Рютер.

Депрессия или курение: что первично?

У курильщиков депрессия развивается чаще, чем у некурящих. Рассуждения, однако, похожи на вопрос о курице или яйце: пока невозможно сказать, что было первым - курение или депрессия.

Количество курильщиков значительно выше среди людей, страдающих депрессией, чем среди тех, кто не страдает психическими расстройствами. Кроме того, люди с депрессией курят значительно больше сигарет в день.

По мнению исследователей, стремление облегчить острую стрессовую ситуацию может стать причиной повышенной тяги к никотину. В группе риска находятся подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Нервное напряжение в школе, перед экзаменами, страх перед будущим - для многих подростков это сильный толчок к курению. 

Бытует ошибочное представление о том, что никотин повышает способность концентрироваться и учиться. К сожалению, в долгосрочной перспективе также происходит обратное. Табачный дым повреждает кровеносные сосуды разных органов, включая мозг. В конечном счете такие нарушения приводят к потере работоспособности, психическому расстройству или даже слабоумию.

Почему в стрессовой ситуации человек тянется за сигаретой?

Если человек расстроен или испытывает стресс, в перерыв он первым делом отправится на перекур. Казалось бы, что здесь такого: другие едят тонны шоколада в таких ситуациях, это тоже вредно для здоровья. Однако дело обстоит иначе. 

Сигарета плохой помощник для избавления от стресса. Курение нарушает обмен веществ, в том числе секрецию гормонов. В процессе курения выделяется так называемый "гормон счастья" - допамин. Поэтому, как только человек дотянется до сигареты, ему становится лучше.

Читайте также: Факты о никотине. Всё, что нужно знать об этом веществе

Так складывается прямая связь между курением и последующим хорошим настроением.

Часто этот процесс происходит бессознательно. Нельзя забывать, что сигареты - это настоящий наркотик, не следует недооценивать их эффект. 

В недавнем исследовании немецких ученых выяснилось, что содержание в крови котинина - продукта распада никотина - коррелируется с психической нестабильностью исследуемых лиц. Важно заметить, что высокий уровень котинина в организме наблюдался и у пассивных курильщиков.

Видео Как связаны курение и депрессия?

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru