Вред куренияКристин Черни, рецензент Дебора Уизерспун, врач-терапевт, к.м.н., HealthLine.com9 Февраля 2020214

Почему пассивное курение может быть опаснее активного

Содержание

Табачный дым содержит практически всю таблицу Менделеева и запросто может убить вас годам к 40. Известно и о вреде этого дыма для окружающих. Однако пассивное курение вреднее обычного, или врачи снова нагнетают?

курение

Для начала: нет, не нагнетают. Некурящие, вдыхающие продукты горения табака, подвергаются точно такому же воздействию тяжелых металлов, угарного газа и никотина. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в табачном дыме содержится более 4000 химикатов, из которых 50 относятся к канцерогенам. Более 250 причиняют иной вред здоровью

Также известно, что биологические жидкости (например, кровь и моча) некурящих при пассивном курении могут давать положительный результат на никотин, угарный газ и формальдегид. Также в крови пассивных курильщиков регулярно находят котинин - продукт распада никотина. Проще говоря, чем дольше вы находитесь рядом с курильщиком, тем выше концентрация этих токсичных химикатов.

Потенциальные места пассивного курения:

  1. Бары и в особенности кальянные зоны;

  2. Автомобили;

  3. Общие зоны жилых домов (балконы, подъезды);

  4. Рекреационные зоны;

  5. Рабочие места.

В целом, по оценкам ВОЗ по меньшей мере 890 тысяч случаев преждевременной смерти в год связаны именно с пассивным курением. И единственный способ устранить этот риск – полностью избегать табачного дыма.

Как пассивное курение воздействует на взрослых

Наиболее часто пассивному курению подвержены взрослые люди. Вокруг вас могут курить коллеги, соседи по общежитию, вы можете жить в одной семье с курильщиком (ещё один повод заставить его/ее бросить).

Сердечно-сосудистые заболевания

По данным Американской кардиологической ассоциации риск ССЗ у некурящих из-за чужого дыма стабильно на 25–30% выше. Также пассивное курение может усугубить уже имеющиеся проблемы, вроде гипертонии

Болезни органов дыхания

Близкие курильщиков чаще страдают болезнями дыхательной системы, есть риск развития бронхиальной астмы, а при уже поставленном диагнозе – учащаются приступы.

Рак лёгких

Пассивное курение точно так же, как и активное, увеличивает риски рака легких. Согласно данным Национального института по изучению раковых заболеваний США (National Cancer Institute), проживание в одном доме с курильщиком повышает их на 30%. В США по оценкам ученых ежегодно умирает от рака легких 7300 некурящих.

Прочие виды рака

Среди наиболее распространенных форм – рак молочной железы, лейкемия и лимфома. Также вероятны злокачественные опухоли синусовых пазух.


Как пассивное курение влияет на детей

Если кто-то из родителей курит, он однозначно подвергает опасности здоровье своих детей. Никаких исключений. Поэтому в некоторых странах ЕС, например, в Латвии курение в доме приравнено к жестокому обращению с детьми.

Причин и последствий много и все они так или иначе связаны с нарушениями развития:

  1. Воздействие на легкие и риск появления бронхиальной астмы;

  2. Респираторные инфекции. Дети, подвергающиеся табачному дыму, чаще болеют бронхитом и пневмонией;

  3. Ушные инфекции. Средний отит весьма распространенное осложнение простуды и гриппа в детском возрасте;

  4. Опухоли мозга и риск развития рака во взрослом возрасте.

По понятным причинам пассивное курение хуже всего влияет на маленьких детей. Синдром внезапной младенческой смерти далеко не редкость, и врачи его связывают именно с воздействием табачного дыма.

В целом, по статистике ВОЗ из всех зарегистрированных смертей от пассивного курения 28% случаев приходится именно на детей

Пассивное курение во время беременности

Ровно так же, табачный дым влияет и на внутриутробное развитие малыша. Известно, что женщины, которые подвергались ему не менее 2 часов в день, чаще рожают детей с дефицитом веса.

Также пассивное курение во время беременности в целом влияет на успех родов. В обзорном исследовании ученых из Университета Ноттингема отмечается, что:

  • На 23% увеличивается риск мертворождения;

  • На 13% повышается риск врожденных пороков развития малыша.

Эти выводы были сделаны на основе систематизации 19 клинических наблюдений из Северной и Южной Америки, Азии и Европы.

Итог

Так все-таки: пассивное курение вреднее обычного? Или это просто ещё один способ заставить курильщика бросить?

Проблема в том, что это довольно тяжело измерить. Сколько времени должен подвергаться табачному дыму человек? Одно дело войти на пять минут в прокуренный общественный туалет, совсем другое – жить в одном доме с курящими родителями.

Есть некоторые исследования, проведенные в том числе самими табачными компаниями, которые гласят, что пассивное курение в некотором смысле действительно опаснее активного. Утверждается, что конденсат побочного потока из табачного дыма содержит примерно в три раза больше вредных веществ на грамм воздуха именно при пассивном курении, а токсичность выдыхаемого дыма выше, чем основных компонентов горения. Однако эти данные нуждаются в перепроверке.

Так или иначе вред пассивного курения в целом доказан и обоснован. Именно поэтому его избегание приравнено к основополагающим правам человека, а запрет на курение в общественных местах – единственная и наиболее эффективная мера защиты.

ЛегкиеЛОРВред куренияВредные привычкиКанцерогеныОдышкаОпухольРакРак легкихТоксины
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательная Ехидна
Мечтательная Ехидна
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru