23 февраля - День Защитника Отечества
Здоровье детейWebMD.com12 Февраля991

Почему ребенок может умереть во сне и как этого избежать?

Содержание

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – худший кошмар молодых родителей. Смерть в колыбели из-за беспричинной остановки дыхания опасна тем, что не имеет каких-то явных предупреждающих сигналов.


Для начала: почти все младенцы подвержены риску СВДС. Гибель малышей вероятна вне зависимости от того, есть ли у них пороки развития, рождены ли раньше срока или нет и т.д. Впрочем, у здоровых детей вероятность умереть значительно ниже

До какого возраста опасен СВДС?

Синдром внезапной смерти младенцев назван так, поскольку настигает именно новорожденных первого года жизни. Необъяснимые гибели детей происходят именно в грудном возрасте, пока ребенок ещё не умеет самостоятельно садиться, держать головку и ползать. 

Примерно с возраста 8 месяцев количество смертельных случаев начинает неуклонно падать и к 12 месяцам практически совсем исчезает. Иными словами, СВДС опасен именно до возраста 1 года

Причины синдрома внезапной детской смерти

О происхождении СВДС существует много споров. Ранее считалось, что причина кроется в недостаточно развитом водителе ритма дыхания, из-за чего в легких младенца скапливается углекислый газ и происходит остановка сердца.

Одной из вероятных причин синдрома внезапной детской смерти называют «неполадки» в выработке серотонина. Эта проблема в итоге ведет к дисрегуляции вегетативной нервной системы, делая её слишком чувствительной к теплу, положению тела во сне и т.д.

Так или иначе конкретный механизм СВС у детей до сих пор не раскрыт.

Хотя не существует стопроцентного способа предотвратить внезапную смерть ребенка, вы можете многое сделать, чтобы снизить риски. С тех пор как Американская академия педиатрии выпустила свои рекомендации по уходу за малышами в 1992 году и запустила общенациональную кампанию «Сон на спине», младенческая смертность от СВДС в США снизилась на 60%.

В 2015 году Центры по контролю за заболеваемостью США (CDC) зафиксировали менее 40 случаев смертей на 100 тысяч новорожденных. Для сравнения: в 1990 году было 154,5 смертей по той же причине.

Из этого мы можем сделать вывод: основная причина синдрома внезапной детской смерти кроется в неправильном укладывании ребенка и плохом уходе.

Как предотвратить внезапную младенческую смерть: основные советы

Всегда кладите ребенка на спину

Риски СВДС почти в четыре раза выше, если младенец спит на животе. В такой позе лицо ребенка обращено к матрасу, что легко может задушить его. На бок малыша класть также не рекомендуется – ему так проще перевернуться на живот.

Также не позволяйте ему спать в коляске, автокресле, детском кресле или качелях в течение длительного времени. Всегда перекладывайте в кроватку или на ровную поверхность.

Обязательно проинструктируйте всех, кто помогает вам ухаживать за малышом, как надо укладывать его. Бабушки, дедушки, отец, старшие дети и няни – все должны соблюдать это правило! 

Может показаться, будто единичный случай не представляет опасности, но на самом деле она даже выше. Если ребенок, привыкший спать на спине, внезапно будет уложен на живот, риск СВДС возрастет на порядок

Как только ребенок научится переворачиваться (это обычно происходит в возрасте 6 месяцев), он не перестанет надолго задерживаться на спине. Ничего страшного. Позвольте ему самому выбирать позу.

Твердая кровать, никаких мягких игрушек или постельных принадлежностей

Позаботьтесь о том, чтобы матрас в колыбели был достаточно жестким и упругим. Все, что нужно вашему ребенку в его постели – это простыня. Никаких одеял, подушек, мягких игрушек, подкладок и мягких пуфиков!

Также перед покупкой всегда проверяйте есть ли сертификат качества у детского матраса. Обратите внимание на качество швов и набивку. Лучшим выбором будет искусственный или натуральный латекс, поскольку лучше обеспечивает поддержку позвоночника.

Не курите возле ребенка

Одна из потенциально смертоносных вещей для младенцев – пассивное курение. Не позволяйте никому появляться с сигаретой в зубах поблизости от вашего ребенка! Запрещайте всем домашним курить на балконе, в комнатах или на прогулке рядом с коляской.

Кроме того, малыши, чьи матери курили во время беременности, в три раза чаще умирают от СВДС по сравнению с некурящими. Ещё один повод бросить сигареты, если вы планируете ребенка.

Держите спящего малыша рядом, но не в своей кровати

Когда ребенок спит в одной комнате с мамой, риск внезапной смерти серьезно снижается. Однако потенциально опасно спать в одной кровати с ним или с другим ребенком.

На самом деле это весьма спорное утверждение, будто совместный сон с ребенком увеличивает вероятность СВДС. Но тем не менее всегда есть иные факторы, например, неудачно повернуться во время сна

Если вы несете малыша в свою кровать, чтобы успокоить или покормить грудью, не забудьте переложить его обратно в колыбель. Если вы устали, не кормите ребенка грудью, сидя в кресле или на диване, чтобы случайно не заснуть. Также никогда не берите ребенка в постель, если вынуждены принимать лекарства, которые влияют на сон.

Грудное вскармливание, пока это возможно

Кормление грудью снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 50%, хотя ученые пока не понимают, по какой причине. Именно грудное молоко формирует естественный иммунитет, защищает от ранних инфекций и таким образом предотвращает СВДС. Продолжайте кормление как минимум 4 месяца (а лучше ещё дольше).

Также важен контакт кожи с кожей, поэтому старайтесь кормить малыша именно грудью, а не из бутылочки.

Позаботьтесь об иммунитете ребенка

Наблюдения врачей показывают важность следовать плану вакцинации. Американская академия педиатрии и CDC отмечают 50-процентное снижение риска СВДС у детей, которым проставили все прививки.

Используйте пустышку

Как ни странно, привычка малыша спать с соской помогает предотвратить внезапную смерть, хотя тут тоже не очень понятна причина её полезности. Есть теория, что постоянное сосание пустышки, стимулирует дыхательную систему.

Не перегревайте и не переохлаждайте ребенка

Слишком плотная, душная и жаркая одежда тоже могут спровоцировать СВДС. Поэтому не пеленайте малыша слишком плотно, укладывая его спать. С другой стороны слишком холодная атмосфера тоже очень вредна, так что всегда поддерживайте в детской комфортную температуру воздуха.

Если беспокоитесь, что ребенку жарко, то вместо пеленок можно воспользоваться специальным спальным мешком для новорожденных. Ни в коем случае не укутывайте обычным одеялом – ребенку в нем очень легко запутаться или натянуть на лицо

Избегайте громких звуков и яркого света

Очень важно оградить новорожденного от любых раздражителей, особенно во время дневного сна. Свет, резкие звуки – даже чей-то громкий смех – серьезно влияют на их нервную возбудимость. Есть также гипотеза, что у детей со сверхчувствительностью именно в раннем возрасте проявляются первые признаки мигрени.

Итог

Для изучения факторов и причин смертей в младенческом возрасте нужны дополнительные исследования и более подробная статистика. Но совершенно очевидно, что правильный уход и забота позволяют свести к минимуму все риски.

Видео Почему ребенок может умереть во сне и как этого избежать?

ЛегкиеБолезньЗдоровье детейРебенокСтрессУход за ребенком
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Носорог
Хитрый Носорог
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru