ОтравленияДжейн Леонард, рецензент Сюзанна Фальк, MD, FACP, MedicalNewsToday.com12 Июля 2020647

Сколько нужно выкурить сигарет, чтобы умереть?

Содержание
Слушать статью

Никотин – это естественная составляющая табачных растений и главный компонент, вызывающий привыкание к сигаретам. Как и всякий алкалоид, он довольно активен и в высоких дозах может причинить вред здоровью. Какова смертельная доза никотина и сколько нужно выкурить сигарет, чтобы умереть?

Симптомы отравления никотином

Designed by wallpaperflare; Shutterstock; needpix

Как взрослые, так и дети могут подвергаться воздействию табачного дыма, причем более чем половина случаев отравлений приходится на детей в возрасте до 6 лет, сообщается в отчете Американской ассоциации по борьбе с ядами и токсинами (AAPCC) за 2014 год.

При этом симптомы отравления никотином развиваются в два этапа. В течение первых 15–60 минут они связаны со стимулирующим действием вещества:

  1. Слюнотечение;

  2. Тошнота и рвота;

  3. Боли в животе;

  4. Снижение аппетита;

  5. Обезвоживание;

  6. Раздражение глаз;

  7. Головная боль;

  8. Головокружение;

  9. Чувство тревожности и беспокойство;

  10. Потливость;

  11. Кашель;

  12. Учащенное дыхание и тахикардия;

  13. Повышенное артериальное давление.

Далее в течение нескольких часов появляются депрессорные эффекты. К ним относятся:

  1. Пониженное давление;

  2. Замедленный пульс (брадикардия);

  3. Поверхностное дыхание;

  4. Диарея;

  5. Чувство слабости и усталость;

  6. Побледнение кожи.

Крайние случаи отравления никотином включают в себя:

  1. Судороги;

  2. Затрудненное дыхание;

  3. Дыхательную недостаточность;

  4. Кому.

Какие формы никотина являются наиболее опасными?

Смертельная передозировка никотином также возможна, однако, из сигарет она случается крайне редко. Наиболее типичные способы: медикаментозный никотин, который вводится внутривенно, никотинсодержащие жидкости и т.п.

Наиболее опасной формой никотина являются, конечно, медикаментозные препараты. Далее идут жевательный табак, сигареты и сигары, а также жидкость для вейпов с никотином. Она может быть особенно опасна для детей, поскольку содержит ароматизаторы и выглядит привлекательно

Также риску отравления никотином подвержены люди, которые не привыкли вейпить, и за один раз могут употребить слишком большую дозу.

Designed by commons.wikimedia

Ещё одна форма отравления никотином, известная как болезнь зеленого табака, может встречаться у людей на табачных плантациях и работников табачных фабрик.

Смертельная доза никотина – это сколько?

Все зависит от массы тела человека и способа введения никотина.

Designed by medicalnewstoday

Тем не менее экспериментальным путем установлено, что смертельная доза никотина для взрослых составляет от 50 до 60 мг. Это равняется примерно 10 мл никотинсодержащего раствора.

Таким образом, в теории человеку достаточно выкурить всего пять сигарет, чтобы заработать смертельное отравление. Впрочем, сделать это нужно практически одномоментно, поскольку никотин имеет свойство быстро выводиться из организма. В целом, смертность от отравления никотином крайне низка, и некоторые исследователи отмечают, что для убийства взрослого человека потребуется чуть ли не 1000 мг никотина перорально

Дети гораздо более восприимчивы к воздействию никотина, при этом даже одной сигареты, выкуренной поблизости от маленького ребенка, достаточно, чтобы спровоцировать тяжелое отравление. Вдыхание табачного дыма считается одной из причин синдрома внезапной детской смерти (СДВС).


Лечение никотинового отравления

Как правило, человеку требуется госпитализация, если он испытывает трудности с дыханием или теряет сознание. Методы лечения будут зависеть от дозы и характера отравления.

Первая помощь может включать в себя прием активированного угля – он связывает никотин в желудке и таким образом помогает вывести его из организма.

В условиях стационара, как правило, применяют противосудорожные лекарства, а также препараты, уменьшающие давление и нормализующие сердечный ритм.


Итог

Отравление никотином может быть смертельно опасным, однако, получить смертельную дозу никотина из сигарет практически невозможно. Табак действительно убивает, но чаще всего медленно.

ЛегкиеВейпВред куренияВредные привычкиНикотинОтравление
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…