Вред куренияРедакция МедВизор10 Февраля 20201.7K

Есть ли смысл бросать, если курил 40 лет?

Содержание

Если курил почти всю жизнь, невольно возникает вопрос: «А есть ли смысл бросать? Здоровья ведь все равно не прибавится». Ну, на самом деле не все так печально. Исследователи из Wellcome Sanger Institute, UCL совместно с коллегами обнаружили, что отказ от курения даже при большом стаже постепенно восстанавливает легкие.

Как курение влияет на легкие

Как известно, курение влияет на ткани легких, уменьшая эластичность альвеол. Из-за постоянных повреждений со временем формируется дыхательная недостаточность и ХОБЛ – предвестник рака легких

Исследование, опубликованное 29 января 2020 года в журнале Nature, отмечает, что по сравнению с курильщиками люди, отказавшиеся от сигарет, имеют более здоровые клетки и, соответственно, подвергаются меньшему риску онкологии. Более того – поврежденные ткани могут быть со временем заменены здоровыми, если перестать их травить табачным дымом.

Иными словами, отказ от курения при большом стаже возможен и имеет под собой смысл. Постепенному восстановлению в конце концов подвергнутся если не все, то большая часть альвеол.

Исследователи проанализировали данные биопсии легких 16 человек, включая курильщиков, бывших курильщиков, тех, кто никогда в жизни не курил, и детей. Они секвенировали ДНК 632 отдельных клеток, чтобы оценить картину негативных изменений.

В итоге, у курильщиков 9 из 10 клеток содержали до 10 тысяч мутаций, которые были вызваны именно химическими веществами из табачного дыма. Более четверти поврежденных клеток имели по меньшей мере одну мутацию-драйвер онкологического заболевания

Ученые сравнили их с мини-бомбами замедленного действия, которым достаточно всего лишь толчка, чтобы запустить прогрессирование опухоли. Это объясняет, почему именно у курильщиков риски заболеть раком легких намного выше.

Неожиданный результат был обнаружен у бывших курильщиков. Несмотря на большое количество дефектных клеток, у них все ещё сохранялись здоровые, избежавшие генетического ущерба. Этих здоровых клеток было примерно в четыре раза больше, чем у активных курящих, при этом составляя до 40% от общего количества клеток легких.

«Люди, которые интенсивно курили последние 30–40 лет своей жизни, часто говорят мне, что смысла бросать нет – ущерб уже нанесен, – отметил ведущий автор исследования, доктор Питер Кэмпбелл. – Но мы получили по-настоящему удивительный результат. Некоторые из наших участников выкурили более 15 тысяч пачек за свою жизнь. Однако всего спустя несколько лет после отказа мы не нашли никаких признаков повреждений в клетках, выстилающих дыхательные пути».

Впрочем, отказ от курения и образование здоровых клеток вовсе не означает, что человек автоматически излечится от других болезней, к примеру, от эмфиземы. Она поражает альвеолярные клетки и, увы, необратима.

Можно ли резко бросать курить?

Итак, бросать курить никогда не поздно. Остается вопрос: какую тактику выбрать? На поздней стадии никотиновой зависимости человек, как правило, курит по несколько пачек в день. Помимо физической тяги здесь есть устойчивая психологическая зависимость, и любая попытка даже просто сократить дозу табака провоцирует тяжелый абстинентный синдром. Чем больше стаж курения, тем сильнее он будет.

Типичные симптомы отмены курения:

  1. Перемены настроения, раздражительность;

  2. Тремор;

  3. Головная боль;

  4. Бессонница;

  5. Тахикардия и одышка;

  6. Потливость;

  7. Тошнота;

  8. Запоры;

  9. Проблемы с памятью и концентрацией и т.д.

Вот поэтому, скорее всего, резкий отказ от курения вызовет стресс и дальнейший рецидив. Врачи-наркологи рекомендуют делать это поэтапно. Хотя на самом деле, резко бросать курить или постепенно – это сугубо индивидуальная проблема.

К примеру, вот в этом исследовании ученых из Оксфордского университета говорится, что у стремительного избавления от сигарет более стабильные результаты. Несмотря на абстинентный синдром, сразу запускается стадия восстановления организма, и через некоторое время тяга к ритуалу курения практически исчезнет.

В группе испытуемых было 700 человек, каждый из которых выбрал для себя «день избавления» от вредной привычки. Примерно половина предпочла действовать постепенно, треть решила бросать мгновенно, остальные не определились, какую тактику применить до начала исследования.

Все испытуемые при этом пользовались пластырями, спреями и прочими продуктами с никотином, помогающими побороть зависимость, а также варениклин. Правда, тем, кто решил избавляться от сигарет быстро, было разрешено применять только пластыри с никотином короткого действия.

Спустя 4 недели наблюдений в первой группе снова закурили почти 60% человек, а вот в второй удержались от срыва больше половины участников. Правда, уже спустя полгода бросивших осталось 15 и 22% соответственно. Остальные вновь вернулись к вредной привычке.

Как видим, если резко бросать курить, шансы на успех выше. При резком бросании у человека улучшается настроение, нормализуется дыхательная деятельность, а затем постепенно начнет восстанавливаться здоровье.

Однако есть несколько нюансов:

  • Если вы решили отказаться от курения, особенно со стажем в 30–40 лет, сделать это самостоятельно не получится. Начинать нужно с обращения к наркологу и курсов поведенческой терапии;

  • Потребуются никотиновые пластыри и прочие препараты по назначению врача;

  • Отказ от курения вовсе не означает, что все проблемы со здоровьем исчезнут сами по себе. ХОБЛ, бронхиальная астма, эмфизема, гипертония – все это требует отдельного лечения.

Итог

Отказ от пагубных привычек, тем более курения, всегда полезен. Конечно, никто не даст гарантий, что вы непременно поправите пошатнувшееся здоровье. Курение паровозом тянет за собой длинный шлейф проблем и болезней, избавиться от которых не так-то просто, особенно если вы не расставались с сигаретой 40 лет подряд. Но, определенно, есть смысл бросать в любом возрасте, чтобы избежать рака легких и начать путь к выздоровлению.

Видео Есть ли смысл бросать, если курил 40 лет?

ЛегкиеБронхитВред куренияВредные привычкиКашельРакРак легких
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru