Грипп и легочные заболеванияДэвид Хайц, рецензент Дебора Уизерспун, Ph.D., Р.Н., CRNA, HealthLine.com3 Ноября 2020344

Легочная эмфизема: её основные признаки, способы лечения и профилактика

Содержание
Слушать статью

Эмфизема легких – это хроническое неизлечимое заболевание нижних дыхательных путей. Одна из типичнейших проблем курильщиков со стажем. Однако им можно заразиться и при регулярном вдыхании вредных веществ и пыли.

Патологическая картина при легочной эмфиземе характеризуется расширением воздушного пространства и постепенным разрушением легочных альвеол. Сначала они ослабляются, воспаляются и гибнут. Из-за этого уменьшается площадь поверхности легких и количество кислорода, попадающее в кровоток. Эластичность легких также постепенно теряется.

Пациенты с эмфиземой легких начинают страдать от одышки даже при малейших нагрузках, а затем и в состоянии покоя

С точки зрения медицины эмфизема легких – это частное проявление более широкой группы обструктивных легочных болезней, называемых ХОБЛ. Второй характерной разновидностью ХОБЛ является хронический бронхит – диффузный воспалительный процесс в бронхах (ветвей дыхательного дерева легких). Он нередко присутствует вместе с эмфиземой.

Designed by cookie_studio/freepik


Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/legochnaya-emfizema/

Основные симптомы эмфиземы легких

У большинства пациентов (в особенности курильщиков) эмфизема развивается годами и поначалу никак себя не проявляет. В числе первых симптомов появляются одышка и сухой кашель, особенно во время физических нагрузок.

При этом одышка всегда появляется раньше. В конечном итоге проблемы с дыханием начинаются даже в покое, когда человек ходит или даже просто сидит.

При выраженной первичной эмфиземе появляется характерный симптом «пыхтения», когда человек инстинктивно начинает дышать, прикрывая рот и раздувая щеки

Прочие признаки легочный эмфиземы:

  1. Истощение;

  2. Потеря в весе вплоть до дистрофии;

  3. Приступы тахикардии;

  4. Ухудшение иммунитета и частые респираторные заболевания;

  5. Депрессия.

Из-за постоянной нехватки кислорода у пациентов с эмфиземой нередко появляются признаки периферического цианоза: голубовато-серый оттенок губ, синюшность пальцев и ногтей

Как выглядят легкие при эмфиземе

Designed by commons.wikimedia.org

Рентгеновские снимки показывают определенные изменения в легочной ткани при эмфиземе. Как мы уже выяснили, повышается воздушность ткани. Поэтому на флюорографии будет характерная прозрачность, диафрагма становится уплощенной. При этом будут видны патологии сердца – в частности, расширение правого желудочка.

После аутопсии легкие при эмфиземе выглядят бледными, увеличены в объеме и вздуты, их эластичность снижена. При разрезе из них сочится белесоватая жидкость. При этом в бронхах нередко можно найти гнойные выделения.

Кому грозит эмфизема?

Как мы уже сказали выше, основной фактор риска эмфиземы легких – это курение. Чем выше стаж, тем вероятнее развитие заболевания. Причем речь идет не только о курении табака, но и марихуаны.


Второй фактор риска – проживание в неблагополучных районах с загазованным и загрязненным воздухом (вблизи химических комбинатов, фабрик, заводов, автомагистралей), либо работа на вредных производствах. Особенно опасны для легких соединения тяжелых металлов, кадмия, свинца, а также оксидов азота.

Определенную роль в развитии легочной эмфиземы играет генетика (в частности, врожденная нехватка альфа-1-антитрипсина – протекторного фермента легочной ткани), но на общем фоне это крайне небольшой процент случаев. Основная причина – курение

Диагностика эмфиземы легких

Выявление эмфиземы начинается со сбора анамнеза, визуального осмотра и аускультации (прослушивания стетоскопом). Разумеется, врач обратит внимание – курит пациент или нет, работает ли он с вредными веществами и т.п.

Характерным при прослушивании легких является ослабленное дыхание, коробочный звук при перкуссии легких.

Далее вам будут назначены:

  1. Флюорография или КТ легких;

  2. Общий анализ крови;

  3. Анализ газового состава крови, чтобы определить насыщение кислородом;

  4. Пульсоксиметрия;

  5. Функциональный легочный тест (спирография);

  6. Электрокардиограмма сердца.

Как лечат эмфиземы

К сожалению, эмфизема легких неизлечима. Терапия направлена на уменьшение симптомов и сдерживание прогрессирования болезни. Разумеется, для курильщиков первым шагом должен стать отказ от сигарет. Второй важный шаг – ограничение физических нагрузок.

Медикаментозное лечение эмфиземы легких

Designed by KamranAydinov/freepik

Направлено главным образом на снижение симптомов:

  • Бронхолитики (снимают кашель и снижают одышку);

  • Кортикостероиды (уменьшают воспаление и также снижают одышку);

  • Антибиотики (при развитии бактериальной инфекции, к которой поврежденные легкие особенно уязвимы).

Чаще всего препараты применяют комбинацию пероральных и ингаляционных препаратов.

Физиотерапия

Упражнения на укрепление дыхания в умеренной форме, такие как ходьба и дыхательная гимнастика. Они направлены главным образом, чтобы облегчить дыхание и укрепить мышечный тонус. Типичные примеры: йога, тайцзисюань и дыхательная гимнастика Стрельниковой.

В тяжелых случаях пациентам с эмфиземой легких также требуется кислородная терапия – иными словами, человеку требуется постоянно носить с собой кислородный баллон, поскольку его легкие уже не справляются с насыщением тканей кислородом.

Хирургия

В отдельных случаях показана операция по уменьшению объема легких. Это необходимо, чтобы удалить отмершие ткани. Второй вариант – трансплантация легкого. Однако это достаточно редкая операция, она применяется только при тяжелой форме эмфиземы.

Прочие меры лечения

Довольно часто пациенты с эмфиземой легких страдают от нехватки веса. Чтобы улучшить общее состояние здоровья, требуется специальная диета, богатая витаминами A, C и E. Требуется есть больше свежих овощей, фруктов и питаться в целом более сбалансированной и натуральной пищей, чем раньше.

Поскольку при эмфиземе дыхательная система становится крайне уязвима к бактериям и вирусам, требуется ежегодная вакцинация от гриппа. Также необходимо сделать как минимум прививку от пневмококковой инфекции

Люди с эмфиземой часто страдают от тревожности и депрессии, главным образом из-за малоактивного образа жизни, постоянного чувства усталости, изнуряющей одышки. В этом случае пациентам рекомендуется участвовать в групповой терапии, искать поддержку у людей с похожими проблемами.

Профилактика эмфиземы легких

Наиболее действенный способ избежать легочной эмфиземы – избегать табакокурения. Вторая мера – как можно реже подвергаться действию загрязненного воздуха.

Перспективы лечения для пациентов с эмфиземой варьируются в зависимости от ее тяжести. Со временем она непременно будет прогрессировать, однако, отказавшись от курения и соблюдая все меры профилактики, можно существенно затормозить её развитие.

Раннее выявление болезни очень важно, поскольку со временем могут развиться тяжелые патологии сердца и легочной системы.

Видео Легочная эмфизема: её основные признаки, способы лечения и профилактика

ЛегкиеБронхитВоспаление легкихВред куренияВредные привычкиКашельОдышка
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…