Болезни рукThe Healthline Editorial Team, рецензент Дэниел Мюррелл к.м.н.25 Декабря 201913.5K

Почему синеют пальцы на руках

Содержание

Некоторые люди начинают замечать, как без объяснимых причин начинает меняться цвет пальцев. Синие пальцы рук указывают на серьезную медицинскую проблему – периферический цианоз.

Что такое периферический цианоз

Голубоватый или синюшный цвет появляется главным образом на коже и слизистых оболочках. Это говорит о низком уровне эритроцитов и явных проблемах с оксигенацией крови. У богатой кислородом артериальной крови ярко-красный цвет, при некоторых патологиях она приобретает темноватый оттенок, а кожа выглядит бледно-голубой или синей. Такое состояние называется периферическим цианозом.


Designed by Wikimedia Commons

Иногда это вовсе не означает патологию. Типичная причина периферического цианоза - воздействие низких температур. Сильный холод также приводит к сужению сосудов и временному обесцвечиванию кожи – естественно, первыми начинают страдать наиболее чувствительные участки тела: пальцы рук и ног, губы и т.д. Отогревание возвращает им естественный оттенок.

Тем не менее, какова бы ни была причина, это всегда указывает на локальный дефицит кислорода. Очень важно как можно скорее вернуть его поступление, чтобы избежать отмирания ткани.

Когда вызывать скорую помощь

Во многих случаях посинение губ или пальцев может быть признаком опасной для жизни ситуации. Если к этому симптому присоединяются другие, срочно звоните в скорую помощь (112 или 103):

  1. трудности с дыханием;

  2. повышение температуры;

  3. головная боль;

  4. боль в груди;

  5. обильное потоотделение;

  6. боли, онемение в конечностях;

  7. головокружение и потеря сознания.

Designed by Freepik

С какими болезнями связаны синие пальцы рук и ног?

Итак, главная причина – это холод. Однако посинение пальцев на руках и ногах может указывать и на другие медицинские состояния.

За перекачку крови и доставку кислорода к органам из легких, как известно, отвечает сердце. Обогащенная кровь попадает в ткани из артерий и артериол, возвращают её обратно с углекислым газом ­­– вены.

Синие пальцы рук и ног означают, что где-то на этом маршруте есть проблемы, мешающие доставлять тот объем кислорода, который требуется. Они могут носить как хронический, так и острый характер.

Вот некоторые болезни, с которыми связаны синие пальцы рук и ног:

  1. слишком тесная одежда, ношение драгоценностей и украшений (кольца, перстни, браслеты часов);

  2. тромбоз глубоких вен;

  3. венозная недостаточность, связанная с замедлением кровотока;

  4. болезнь Рейно;

  5. лимфостаз (слоновость) – патологический отек мягких тканей со скоплением лимфы;

  6. сердечная недостаточность;

  7. отравление нитратами (метгемоглобинемия);

  8. артериальная недостаточность (острая или хроническая);гипотензия, или крайне низкое артериальное давление (например, из-за септического шока);

  9. гиповолемия – уменьшение объема циркулирующей крови.

В серьезных случаях к посинению рук добавляется ещё и похолодание конечностей, что закономерно: кровоток уменьшается, а вместе с ним и температура участка тела.

Designed by Piqsels; Wikimedia Commons; Flickr.

Диагностика

Посинение пальцев на руках и ногах обычно указывает на серьезную проблему. Если кожа не возвращается к естественному цвету после прогрева, немедленно вызывайте врача.

Для диагностики причин скорее всего понадобится полное обследование, включая сдачу крови. Для измерения оксигенации также часто применяют пульсоксиметрию. Это неинвазивный тест, помогающий измерить соотношение объемов углекислого газа и кислорода. Также потребуется компьютерная томография и флюорография грудной клетки, чтобы исключить ССЗ.

Как лечить синие пальцы рук и ног

Если перед нами не экстренный случай, основная задача в таком состоянии найти первопричину периферического цианоза. Также есть определенные препараты, помогающие устранить симптоматику и снять спазм сосудов:

  • антидепрессанты;

  • антигипертензивные препараты;

  • лекарства для лечения эректильной дисфункции.

Такое лечение периферического цианоза означает, что препарат используется не по назначению – то есть был разработан для других целей. Однако врач имеет право его применить, если видит эффект от лечения.

Также потребуется избегать любых лекарств, которые сужают сосуды в качестве побочного эффекта:

  1. бета-блокаторы;

  2. лекарства против мигрени;

  3. противозачаточные;

  4. лекарства от простуды и аллергии на основе псевдоэфедрина.

Некоторые болезни, которые вызывают синюшность кожи (например, уже упомянутый феномен Рейно или хроническая сердечная недостаточность) потребуют долгосрочного лечения и полного изменения образа жизни. Придется отказаться от кофеина и никотина, избегать прочих веществ, которые сужают сосуды и уменьшают кровоток.

КожаБолезни сердцаБолезни сосудовБолезнь РейноДавление
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…