Синдром дырявого кишечникаЛори Джо Берг, HealthyGut.com1 Октября 20194.7K

Связь между болезнью Рейно и здоровьем кишечника

КишечникАутоиммунные заболеванияБолезнь РейноДиетаСиндром дырявого кишечника

Мы в нашем медицинском центре много говорим о том, как докопаться до корня проблем со здоровьем, а не просто гоняться за симптомами. Стандартные методы лечения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Рейно, как раз пример лечения последствий, а не причин, из-за чего больные попадают в замкнутый круг.

По оценкам Национального института здравоохранения США от аутоиммунных заболеваний страдает около 23,5 млн. человек (почти 8% населения). В РФ точной статистики не ведется.

Ученые интенсивно копают в этом направлении, количество научных публикаций постоянно пополняется, но население по-прежнему мало осведомлено в этой теме.

Болезнь Рейно, пожалуй, одна из самых непонятных аутоиммунных недугов среди всего списка, несмотря на то, что она поражает от 3 до 5% населения. Наша задача в этой публикации проследить, как возникает болезнь Рейно и как она связана с синдромом дырявого кишечника.

Болезнь Рейно (Код по МКБ-10 I73.0)

Болезнь Рейно – это аутоиммунное заболевание системы кровообращения, которое поражает периферические артерии и артериолы – в основном сосуды пальцев рук и ног. Названа в честь французского врача Мориса Рейно, который описал это заболевание в 1862 году.

Основные симптомы болезни Рейно

  1. Онемение, покалывание и похолодание пальцев рук и ног;

  2. Изменение цвета пальцев от синюшного до бледно-желтого;

  3. Реакция конечностей на любые изменения температуры.

Заболевание по большей части затрагивает женщин и чаще всего проявляет себя в холодном климате. Помимо пальцев может также поражать нос, губы и уши, хоть и в редких случаях. Основная опасность болезни Рейно – это появление язв и заражение вторичными инфекциями. Однако это возникает лишь в запущенных случаях.

Известно, что около трети пациентов имеют случаи заболевания в семье (среди родителей, братьев или сестер). Это позволяет говорить о генетической предрасположенности к нему.

Казалось бы, где заболевания капилляров на пальцах, а где здоровье кишечника? Но надо вспомнить, что наш организм состоит из нескольких взаимосвязанных систем. Болезнь Рейно развивается не столько из-за проблем с циркуляцией крови, сколько из-за сопутствующих болезней.

Если сосредоточиться только на лечении сосудов, по крайней мере половина картины пропадает. Стресс-менеджмент, правильное питание, забота об иммунитете среди прочего являются ключом к профилактике и лечению любого аутоиммунного заболевания. Болезнь Рейно не исключение.

Чем больше информации появляется на поверхности, тем больше исследователи связывают болезнь Рейно со здоровьем кишечника и другими сопутствующими аутоиммунными заболеваниями.

Первичная и вторичная болезнь Рейно

Примерно 3–5% населения в мире страдают от первичной, либо вторичной формы болезни Рейно.

Вторичная, или феномен Рейно, как нетрудно догадаться, развивается вследствие другого заболевания. Первичная, соответственно, проявляется как самостоятельная болезнь.

Капилляроскопия под ногтевыми пластинами, анализ крови на наличие антител, возраст пациента – все это используется для того, чтобы определить форму болезни.

Нарушения капилляров, а также наличие антител в крови предполагают, что она вторична и появилась вследствие ревматоидного артрита или волчанки.

Причины болезни Рейно

Точно установить, с чего начинается болезнь Рейно, пока не удается. Однако есть несколько гипотез, подкрепленных научными данными, которые помогли ученым продвинуться в решении этой загадки.

Все случаи болезни Рейно вызваны нарушением функции терморегуляции, а если точнее – кровеносных сосудов кожи, участвующих в процессе теплообмена. Когда организм чувствует похолодание, нервные окончания передают сигналы в центральную нервную систему (ЦНС). Затем мозг посылает ответный сигнал через симпатическую (вегетативную) нервную систему на сужение сосудов – в первую очередь поверхностных. Однако у пациентов с болезнью Рейно эта реакция всегда преувеличена, в результате конечности холодеют сильнее.

Исследования показывают, что Альфа 2-рецепторы вегетативной системы при болезни Рейно проявляют чрезмерную активность, что приводит к чрезмерной чувствительности к низкой температуре. Однако ученым пока не известна причина, из-за которой это происходит – нужны дополнительные данные и новые исследования.

Перспективным направлением в лечении сейчас считается использование оксида азота (NO), поскольку она играет важную роль в расширении кровеносных сосудов и снижении окислительного стресса. Одно из исследований показало, что пациенты с болезнью Рейно страдают от пониженной выработки NO клетками эндотелия (стенок сосудов).

Это говорит о том, что дефицит оксида азота способствует патогенезу, а у самого вещества в перспективе есть терапевтическое применение. При местном лечении NO помогает бороться со свободными радикалами, которые и вызывают окислительный стресс.

Ещё одной причиной вторичной болезни Рейно считаются лекарства, применяемые для устранения немедленных аллергических реакций – эфедрин и эпинефрин.

Прочие причины: длительные вибрационные нагрузки (часто встречаются у пианистов), тоннельный синдром запястья и длительное применение различных стимуляторов нервной системы, например, кофеина.

Связь феномена Рейно с аутоиммунными реакциями

Феномен Рейно часто сопровождает или предшествует прочим аутоиммунным заболеваниям: волчанке, склеродермии, ревматоидному артриту. Ученые предполагают, что все эти болезни провоцируют аналогичные факторы.

Вот лишь некоторые данные статистики:

  1. До 1/3 больных волчанкой также испытывают синдром Рейно;
  2. 9 из 10 человек со склеродермией (аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует соединительную ткань под кожей) в какой-то момент начинают страдать от болезни Рейно;

  3. В исследовании гарвардских врачей феномен Рейно присутствовал у 22% пациентов с ревматоидным артритом (РА).

Что говорят нам эти факты?

Связь между болезнью Рейно и этими состояниями отчетливо указывает на наличие аутоиммунного компонента. При волчанке, РА или склеродермии поражаются именно ткани организма. И здесь вступают в игру иммунная и пищеварительная системы. Как показывают исследования, синдром дырявого кишечника – это всегда необходимое условие для развития аутоиммунной реакции.

Какое отношение кишечник имеет к болезни Рейно?

Иммунную и пищеварительную системы никогда нельзя рассматривать по отдельности. 70% нашего иммунитета зависят от здоровья кишечника, состояния микрофлоры внутри ЖКТ.

Кишечник защищен иммуноглобулином под названием Secretory IgA (сокращенно SIgA), который можно рассматривать как защитную сетку кишечника, помогающую нам избегать токсинов и вредных бактерий. К сожалению, стресс увеличивает выработку кортизола, что тормозит секрецию SIgA. Когда стресс становится хроническим, SIgA уже не в состоянии эффективно защищать ЖКТ, и именно с этого момента начинается синдром дырявого кишечника.

Протекание кишечника открывает ворота для целого букета болезней от непереносимости продуктов питания (пищевой аллергии) до бактериальных инфекций.

Одна из таких инфекций вызывается Helicobacter pylori – грамотрицательной бактерией, живущей в основном в желудке и двенадцатиперстной кишке. Её бесконтрольное деление может вызвать настоящий хаос в организме, если тому способствует среда (например, протекание кишечника). В исследовании Università Cattolica del Sacro Cuore (Рим, Италия) 36 из 43 пациентов, страдающих первичной формой болезни Рейно, были инфицированы H. pylori.

Ученым удалось проследить интересную взаимосвязь:

  • 83% пациентов смогли успешно искоренить инфекцию, у 17% полностью исчезли проявления болезни Рейно;

  • У оставшихся 73% отмечено уменьшение продолжительности и тяжести симптомов;

  • Симптомы болезни Рейно сохранились у людей, которым не удалось излечиться от инфекции.

Это лишь один из примеров того, как расстройство кишечника влияет на болезнь Рейно.

Диета при болезни Рейно

Мягко говоря, диета при болезни Рейно очень важна. Да что там говорить – от нее зависит практически ВСЁ. Но при этом нужно, чтобы организм не только получал правильные питательные вещества, но и заново научился поглощать их.

Чтобы улучшить всасываемость, нужно облегчить работу пищеварения – а именно устранить синдром дырявого кишечника. Это и дает шансы преодолеть любое хроническое заболевание (включая аутоиммунные).

Существует несколько базовых принципов диеты при болезни Рейно:

  1. Рыбий жир. Незаменимые Омега-3 жирные кислоты помогают при воспалении, при этом повышают устойчивость организма к холоду и уменьшают вазоспазм (сжатие артерий на холоде);

  2. L-аргинин. Незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку оксида азота и даже может обернуть вспять повреждение тканей при вторичной форме болезни Рейно;

  3. Магний. Он необходим для расслабления стенок капилляров и улучшения кровотока. В исследовании ученых Västmanland Hospital Västeras (Швеция) говорится, что магний дал определенный эффект во время того, как пациенты с первичной формой болезни Рейно подвергались воздействию холода;

  4. Микроэлементы. Дефицит витамина С и селена ведет к предрасположенности к повреждению тканей и сосудов. Качество воздуха, которым мы дышим, тоже играет важную роль – большая концентрация сигаретного дыма, к примеру, снижает всасываемость важных микронутриентов.

Однако все эти компоненты дают лишь первичный результат, поскольку есть ряд других питательных веществ, важных для устранения симптомов болезни Рейно. Специальная углеводная диета поможет вам лучше поглощать питательные вещества.

Стресс – упущенный компонент при болезни Рейно

Острая реакция на стресс – это наш защитный механизм против болезней. Однако она же может стать злейшим врагом, если представится такая возможность.

Наш организм реагирует на стрессовое событие выбросом кортизола и эпинефрина – двух гормонов, которые помогают запустить древний механизм «бей или беги». Повышение давления, учащенное дыхание и пульс, приток крови к мышцам – все это признаки реакции на стресс.

Кровь перенаправляется в большие группы мышц, чтобы организм имел достаточно топлива для самозащиты (спасения бегством или сражения). Соответственно, кровоснабжение кишечника и мелких частей тела (пальцев, например) уменьшается. Похолодевшие от страха конечности выглядят вполне закономерно. Когда атакует медведь, еда – это последнее, что тебе требуется, правда?

Реакция на острый стресс является нормальной, прогнозируемой и полезной для спасения жизни. Но что происходит, когда стресс становится хроническим?

Перепроизводство кортизола приводит к сужению сосудов, некоторые из них и вовсе перекрываются (в основном мелкие). При постоянном стрессе человек постоянно чувствует дискомфорт и чувство стесненности (сидит «как на иголках»), и это отчасти из-за воздействия кортизола на кровеносную систему.

А теперь подумаем, к чему приводит регулярное спазмирование тонких капилляров? Конечно же к плохому кровотоку. Не случайно стресс известен как молчаливый убийца, поскольку его часто упускают из виду при любых аутоиммунных болезнях.

Вот советы, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни:

  1. Помните о своем мышлении и роли, которую оно играет в вашей жизни. Не надо зацикливаться на проблемах и дурных предчувствиях;

  2. Практикуйте медитацию и глубокое дыхание;

  3. Занимайтесь спортом или просто любой физической активностью. Даже обычная ходьба защищает от стресса;

  4. Не забывайте высыпаться (оптимально 8 часов в сутки) и поддерживать распорядок дня;

  5. Для борьбы со стрессом и плохим сном принимайте расслабляющую ванну;

  6. Не злоупотребляйте стимуляторами нервной системы – например, кофе. Почаще заменяйте его на травяные чаи.

Лекарства для лечения болезни РейноАспирин

Текущее лечение болезни Рейно, к сожалению, сконцентрировано по большей части на устранении симптомов и контроль вазоспазма. Поскольку на сжатие сосудов влияет кальций, обычно назначаются препараты-антагонисты кальция.

Однако основной риск в том, что такие препараты перенаправляют излишек вещества для выведения из организма и при длительном применении может развиться желчнокаменная или мочекаменная болезнь. Кроме того, блокаторы кальциевых каналов дают лишь краткосрочный результат, а вот побочные эффекты могут быть куда хуже: одышка, отек конечностей, проблемы со зрением.

Также в качестве медикаментозного лечения применяют препараты, разжижающие кровь (например, аспирин), и сосудорасширяющие средства. К сожалению, аспирин относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и отрицательно сказывается на здоровье желудка.

Пожалуй, самым экстремальным методом лечения являются альфа-бета-блокаторы. Цель их приема в противодействии норэпинефрину, который сжимает кровеносные сосуды. Это достигается за счет того, что клетки мозга и сердца не могут получать правильные сигналы.

Не знаю, как вы, мне бы не хотелось так грузить свои внутренние органы. Возможно, есть более мягкие способы?

Можно ли вылечить болезнь Рейно?

Ещё недавно считалось, что после включения аутоиммунной реакции, ничего уже нельзя исправить. Однако последние исследования это опровергают.

Доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, Алессио Фазано в своей статье «Дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания» приводит несколько любопытных доводов. Ключом к избавлению от проблем он считает профилактику, однако, даже после начала болезни её можно обратить вспять.

Для развития любой аутоиммунной болезни нужно три фактора:

  • Генетическая предрасположенность (точный ген ещё предстоит определить);

  • Воздействие триггеров из окружающей среды (в случае болезни Рейно – это холод и стресс);

  • Повышенная проницаемость кишечника (известная также как синдром дырявого кишечника).

Теория Фазано заключается в том, что если мы сосредоточимся на здоровье ЖКТ, то любую аутоиммунную реакцию можно побороть.

Как отключить аутоиммунное заболевание

Неважно, вторичная или первичная у вас форма болезни Рейно, исследования показывают вовлеченность кишечника в процесс воспаления. Начните с диеты и первым делом исключите все вредные факторы, которые могут влиять на здоровье: алкоголь, стресс, курение, переработанную пищу с большим количеством сахара и насыщенных жиров.

Ваш ЖКТ нужно привести в норму с помощью нормальных, здоровых продуктов.

Видео Болезнь Рейно и её связь со здоровьем кишечника

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальная Саламандра
Нормальная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]