Болезни рук
Марийке Врумен Дурнинг, RN, HealthGrades.com
25 августа 2021
380

Что делать, если болят кисти рук: какой врач поможет?

Содержание [ скрыть ]

Мы нагружаем свои кисти каждую минуту своего времени (вы делаете это прямо сейчас, двигая мышкой по экрану). И если боль не дает даже пошевелить рукой, это однозначно работа для медика. Но к какому врачу обращаться при болях в запястье руки?

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-ruk/bolyat-kisti-ruk/

Распространенные причины болей в запястьях

Для начала пробежимся по наиболее типичным проблемам. Запястье – это довольно сложный сустав, который состоит из восьми сравнительно небольших костей и множества связок. Вся эта конструкция позволяет нам вращать кистью и стабилизирует руку для массы мелких движений пальцами.

Боль в запястье руки

Designed by publicdomainpictures.net

Основные причины болей в запястьях связаны либо с нарушением структурной целостности костей (трещины, переломы), либо воспалением связок. Обращайте внимание на сопутствующие симптомы:

  1. Отек, покраснение;

  2. Чувствительность к прикосновениям в месте боли;

  3. Сильная опухоль;

  4. Ограничение подвижности сустава;

  5. Судороги в кистях рук;

  6. Снижение подвижности пальцев, онемение, либо покалывание;

  7. Воспаляются и отекают суставы пальцев;

  8. Симметричность или асимметричность болей (на обеих руках, либо на одной).

Травма

Первое, что можно предположить:

  1. Растяжение, либо разрыв связок;

  2. Трещина или перелом кости;

  3. Вывих;

  4. Ушиб.

Однако любой травме предшествует событие. Играли вы в баскетбол, неудачно упали с велосипеда или боролись на татами – одним словом, не заметить это сложно. Боль в запястье, как правило, острая и нестерпимая, рука полностью или частично утрачивает подвижность и отекает. 

Трещину в запястье можно принять за обычный ушиб, так что медицинской помощью лучше не пренебрегать

Туннельный синдром запястья

Туннельный синдром запястья фото

Designed by scientificanimations.com

Синдром карпального канала, он же туннельный синдром запястья, означает неврологическую подразумевает, при которой происходит сдавливание нерва. Окружающие ткани скованы спазмом, поэтому сужают канал и начинают давить на нервные волокна. Типичная проблема для всех, кто подолгу сидит с мышкой в руке.

Характерный признак туннельного синдрома помимо боли в запястье – парестезия (онемение) почти всех пальцев, кроме мизинца

Артрит запястья

Это воспалительный процесс в хрящевой ткани суставов, который может поражать плечи, колени, тазовые суставы, лодыжки и, разумеется, запястья. В этом случае, как правило, подозревают ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание), остеоартрит, либо посттравматическое воспаление.

Артрит запястья фото

Designed by Ian Furst/commons.wikimedia.org

Ганглиевая (ганглиозная) киста

Этим термином обозначают небольшие мешкообразные структуры, заполненные синовиальной жидкостью. Это доброкачественные опухоли, которые возникают вблизи сухожилий.

Не заметить ганглиевую кисту невозможно: она выглядит как плотный наощупь пузырек, который обычно образуется на тыльной стороне запястья. В отдельных случаях он может реагировать на прикосновения или движения суставом, но чаще всего запястье не болит.

Тендинит Де Кервена (стилоидит)

Боль в запястье появляется из-за воспалительного процесса в большом пальце при перенапряжении мышц кисти и предплечья. Точка боли располагается в шиловидном отростке большого пальца.

Особенно часто от стилоидита страдают начинающие спортсмены и тяжелоатлеты, поднимающие большие веса. Нередко за помощью обращаются молодые мамы, вынужденные целыми днями поднимать и таскать ребенка

Боль в запястье: как вылечить в домашних условиях?

Легкие ушибы и даже растяжения не требуют особой врачебной помощи. Достаточно нескольких условий:

  1. Отдых;

  2. Лёд (прикладывать с перерывами в 20 минут);

  3. Бандаж (плотная эластичная повязка на запястье);

  4. Приподнятое положение. Если сидите – старайтесь держать руку выше уровня сердца.

В дальнейшем, как только отек спадёт, вам понадобятся теплые компрессы. При сильных болях можно принять НПВС – ибупрофен, ацетаминофен и т.д.

Профилактика болей в запястьях

Проблемы с этим суставом настигают в первую очередь тех, кто слишком нагружает кисти рук: офисных работников, секретарей, комплектовщиков на фабриках и заводах, упаковщиков, спортсменов (особенно любителей) и т.д. Скованное положение, частые повторяющиеся движения, либо большая нагрузка на сустав - вот главные причины болей в запястьях.

Профилактика же сводится к нескольким вещам:

  1. Тщательная и качественная разминка, если вы занимаетесь спортом;

  2. Удобная эргономичная мышь, коврик и клавиатура на работе;

  3. Перерывы в работе, желательно каждые 40 минут;

  4. Гимнастика для пальцев и кистей в любое свободное время;

  5. При необходимости ношение специальных напульсников и бандажей (особенно при занятиях на турниках, подъеме штанги и т.п.).


Боли в запястьях рук лечение

Designed by freepik

Когда обращаться к врачу при боли в запястье

Впрочем, травма может оказаться гораздо серьезнее. Поэтому при сильных болях обязательно обратитесь в кабинет неотложной помощи и сделайте рентгенограмму.

Малейшая потеря чувствительности в ладони или пальцах – тоже повод побыстрее обратиться к врачу. Промедление может привести к необратимым последствиям.

Также лучше записаться на осмотр, если боль:

  1. Не проходит даже, когда рука не задействована;

  2. Усиливается при малейших движениях;

  3. Меняется или становится интенсивнее при различных условиях, например, от скованности по утрам до резкой при любом движении;

  4. Возвращается, когда вы возобновляете какие-то движения, например, при работе с клавиатурой и мышкой, поднятии предметов и т.д.;

  5. Вместе с болью появляется припухлость, покраснение вокруг запястья.

К какому врачу обращаться, если болит запястье

При очевидной травме, особенно переломе, разумеется, первым делом нужно ехать в травматологию, либо пункт неотложной помощи. В этом случае вам окажет первичную помощь либо фельдшер, либо травматолог. Затем скорее всего понадобится операция (зависит от характера травмы и результатов на рентгене).

При менее очевидных длительных проблемах первым делом следует обратиться к терапевту (для ребенка – к педиатру). В зависимости от сопутствующих симптомов могут понадобиться консультация:

  1. Ревматолога-артролога;

  2. Эндокринолога;

  3. Невролога;

  4. Хирурга-ортопеда.

В зависимости от диагноза может понадобиться либо консервативное лечение, либо операция (например, при утрате чувствительности в кисти), а также реабилитация, чтобы вернуть руке прежнюю функциональность. На этом этапе вам могут оказать помощь физиотерапевт, массажист, врач ЛФК, специалист по трудотерапии (трудотерапевт).

Записаться к врачу

Видео Что делать, если болят кисти рук: какой врач поможет?

СуставыАртритБольБоль в суставахНеврологияПервая помощьРевматоидный артритРевматологияСпортивные травмыТравмы
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…