Болезни рук
Медицинский справочник WebMD, рецензент Дэвид Зельман, M.D., WebMD.com
3 августа 2021
483

Артрит плечевого сустава: симптомы, лечение, медикаменты

Содержание [ скрыть ]
Артрит плечевого сустава: симптомы, лечение, медикаменты
Рекомендуем
Еще статьи по теме Болезни рук
Комментарии
Обсудить тему «Болезни рук» на форуме

Чем старше человек, тем выше риск развития артрита. По статистике чаще всего страдают коленные и голеностопные суставы, но нередко можно встретить и плечевой артрит. Симптомы (и лечение в том числе) будут зависеть от того, насколько далеко зашло повреждение хрящевой ткани.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-ruk/artrit-plechevogo-sustava/

Артрит плечевого сустава: что это?

Артрит плечевого сустава

Designed by National Institute Of Arthritis And Musculoskeletal And Skin Diseases (NIAMS)/commons.wikimedia.org

Артрит, или остеоартрит (в западной медицинской практике принят именно этот термин) – это дегенеративное заболевание суставов. Оно начинает развиваться при износе внутрисуставных хрящей, что практически неизбежно с возрастом.

Процесс может значительно ускориться после любых травм плеча: растяжения и разрыв связок, вывихи, переломы, поэтому артрит далеко не всегда болезнь пожилых.

Нередко при длительном стаже заболевания (хроническом артрите) начинается воспалительный процесс, именуемый периартритом плечевого сустава. В этот процесс вовлекаются окружающие ткани: связки, фасции, сухожилия, бурсы и другие структуры

Как развивается остеоартрит плеча

Подвижность рук обеспечивают не один, а два парных плечевых сустава: акромиально-ключичный и гленогумеральный. Первый – это место крепления ключицы к акромиону (вершине лопатки). Второй представляет собой место соединения верхней части плечевой кости и лопатки.

Остеоартрит плеча развивается чаще всего в акромиально-ключичном суставе, поскольку он задействуется интенсивнее – например, при круговых движениях руками, повторяющихся или чередующихся нагрузках.

Группы риска по артриту плечевого сустава:

  1. Люди от 50 лет и старше;

  2. Спортсмены;

  3. Перенесшие травму плеча (вывих, перелом). Это явление известно, как посттравматический артрит;

  4. Активные курильщики;

  5. Люди, пренебрегающие физическими нагрузками, со слабым мышечно-связочным аппаратом;

  6. Люди с ожирением.

Симптомы плечевого артрита

Артрит плечевого сустава симптомы

Designed by kjpargeter/freepik

Поскольку это дегенеративный процесс, первые признаки заболевания появляются не сразу.

Скорее всего первым делом человек будет чувствовать скованность, хруст в суставе и т.п. Причем это будет единственным симптомом плечевого артрита.

Далее начинается боль, которая может возникать не только при движениях плечом, но даже во время сна. В отдельных случаях болевой синдром появляется при прикосновениях. Диапазон движений будет всё более ограниченным, щелчки и скрипы при шевелении плечом также будут ощутимее.

Анализы, которые могут быть назначены для диагностики остеоартрита плечевого сустава:

  1. Рентгенограмма;

  2. Общий анализ крови (в основном при подозрении на ревматоидный артрит и для исключения иных заболеваний);

  3. Биопсия синовиальной жидкости из сустава;

  4. МРТ-сканирование плеча.

Как лечат плечевой артрит

На начальном этапе болезнь лечится консервативными методами. Первым делом – это, разумеется, покой. Вам предстоит как можно меньше нагружать плечевой сустав. Это означает:

  1. Делать меньше резких движений рукой;

  2. Исключить поднятие тяжестей и упражнений на верхний плечевой пояс (подтягивания, тяга блока, поднятия штанги, гирь и гантелей);

  3. Отказаться от одежды, которая надевается через голову;

  4. При необходимости держать руку на перевязке;

  5. В сидячем положении класть руку на подлокотник кресла, подушку и т.п.;

  6. Выбирать во сне такие позы, которые исключают давление на руку.

Медикаменты при лечении плечевого артрита

Как правило, при консервативном лечении первым делом назначают комбинацию нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в виде мазей и таблеток. Основная цель – уменьшить болевой синдром и отек. Примеры:

  1. Диклофенак;

  2. Ибупрофен (Фастум Гель);

  3. Нимесулид (Найз);

  4. Кетопрофен и т.д.

При сильных болях могут быть прописаны стероидные препараты (глюкокортикоиды), такие как Преднизолон и Метилпреднизолон. В тяжелых случаях показаны инъекции дипроспана в плечевой сустав

Также некоторые ревматологи прописывают так называемые хондропротекторы с глюкозамином и хондроитином. Это два биологически активных компонента, которые, как считается, помогают восстанавливать хрящевую ткань.

Ещё один вариант хондропротекторов, который стал популярен в последние годы, это инъекции гиалуроновой кислоты в сустав.

Однако клинические данные не обнаруживают эффективности ни одного из этих трех веществ. Так, группа американских ученых в ходе четырехлетних наблюдений не выявила статистически значимых улучшений у людей, принимавших глюкозамин на постоянной основе.

В The British Medical Journal также был опубликован мета-анализ о влиянии хондропротекторов на сужение суставной щели. Лечебного эффекта не обнаружено.

Организация Кокрейновского сотрудничества в 2015 году предприняла свой мета-анализ на тему уколов гиалуроновой кислоты в голеностопный сустав и сделала вывод, что все исследования имеют неудовлетворительный дизайн. Хондроитин также не показал сколь бы то ни было убедительного лечебного эффекта.

Разумеется, вам следует подробнее расспросить врача об этих препаратах и возможных противопоказаниях перед тем, как их принимать.

Лечение плечевого артрита: прочие методы

Артрит плеча лечение

Designed by Kindel Media: Pexels

Медикаментозная терапия при такого рода заболеваниях не является единственной методикой. Показаны также:

  1. Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия, СМТ-терапия);

  2. Грязелечение (бальнеотерапия);

  3. Лечебная физкультура;

  4. Массаж;

  5. Мануальная терапия.

Чтобы снизить боль и воспаление, полезен холод. Лёд, обернутый полотенцем, следует прикладывать на 20 минут два или три раза в сутки

Операция при артрите плечевого сустава

Надо сказать, что консервативные методы помогают только на начальной стадии артрита. Если разрушение хряща зашло слишком далеко, начали образовываться остеофиты, пациента мучает нестерпимая боль, поможет только хирургическое вмешательство.

Виды операций:

  • Эндопротезирование (тотальная артропластика). Подразумевает полную замену плечевого сустава. К такому вмешательству обычно прибегают при артрите гленогумерального сустава;

  • Замена головки плечевой кости (гемиартропластика) – также практикуется на гленогумеральном суставе, но протезированию подвергается лишь часть кости;

  • Удаление небольшой части ключицы (резекционная артропластика). Этот вариант считается самым распространенным при лечении плечевого артрита и связанных с ним проблем с ротаторной манжетой плеча. Часть кости отпиливают, а со временем пустое пространство заполняется рубцовой тканью.

Прогноз по лечению плечевого артрита

Если не обращать внимание на симптомы, артрит, безусловно, будет прогрессировать. Подвижность плеча будет всё больше ухудшаться, боль становиться всё более нестерпимой. Однако даже при выполнении всех терапевтических процедур можно лишь сдерживать развитие болезни.

Профилактика плечевого артрита сводится к нескольким вещам: избегание чрезмерных нагрузок и травм, своевременное лечение сопутствующих заболеваний (если они есть), улучшение подвижности плеча, правильное питание.

Видео Артрит плечевого сустава: симптомы, лечение, медикаменты

СуставыАртритБольБоль в суставахПожилыеСпортивные травмыТравмы
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…