Спортивные травмыРедакция МедВизор28 Августа 20194.7K

Слабость и боль в плечах: разбираемся, в чем причина

МышцыБольСпортивные травмыТренировки

Активные спортсмены и любители тяжелых видов спорта наверняка не раз сталкивались с растяжениями связок или чем-то похуже. Но как быть, если после поднятия тяжестей, начинается слабость в плече (а то и обоих сразу) и плохо поднимается рука?

Скорее всего вы проявили излишнее усердие на тренировке и теперь страдаете от импичмент-синдрома плечевого сустава, или импинджмента плеча.

Импичмент-синдром плечевого сустава (Код МКБ-10 M75)

Явление в спортивной медицине не новое и неоднократно описанное. Импичмент-синдром плечевого сустава представляет собой повреждение мышц и связок в районе головки плечевой кости и акромиального отростка лопатки.

Как развивается

Любое резкое движение создает напряжение в плече и дает серьезную нагрузку на сухожилия (любителям делать трастеры со штангой на заметку).

В большинстве частей тела кости окружены мышечным корсетом, но в области плеча наоборот – связки и мускульные ткани «спрятаны» под лопаточной костью. Прямо под ней находится так называемая ротаторная манжета – группа мышц и сухожилий, за счет которых мы поднимаем руки вверх.

Ротаторная манжета зажата между костью руки и лопаткой (акромиальным отростком). При импичмент-синдроме плеча акромиальный отросток начинает соударяться с плечом. При этом сдавливается субакромиальное пространство, в котором находятся сухожилия, провоцируя сильную боль и слабость в плече.

Импинджмент плеча также тесно связан с плечевым бурситом (воспаление синовиальной сумки плеча) и тендинитом ротаторной манжеты (воспалением). Они могут возникать вместе или по отдельности друг от друга.

Это примерно то же самое что потянуть лодыжку, но со своими нюансами. Поскольку ротаторная манжета скрыта под костью, то при опухании она начинает сдавливать сосуды и нарушает кровоток.

При недостатке крови и сдавливании ткань сухожилий начинает перетираться как веревка. По мере опухания вы начнете чувствовать ноющую боль. Если рука плохо поднимается и болит – это верный признак импинджмента плеча. Однако он может говорить и о более серьезной травме – разрыве манжеты ротатора.

Симптомы импичмент-синдрома (импинджмента) плеча

  • Пациенту трудно поднимать руку вверх и протягивать её за голову;

  • Резкая боль при поднятии руки вверх над головой;

  • Плечо горячее наощупь и постоянно ноет.

Откуда берется слабость в плече?

Когда ротаторная манжета полностью разорвана, рука просто повисает вдоль тела. Пациент испытывает настолько сильную слабость в плече, что не может преодолеть силу тяжести. Если вовремя не прекратить нагрузку, возможен разрыв сухожилия бицепса.

Самые опасные упражнения для плеч

Вспомните, чему вас учил ваш тренер: чувствуешь боль и дискомфорт – немедленно прекращай тренировку. Вы ходите в зал, чтобы улучшить здоровье, а не добавить себе проблем, так что все нужно делать постепенно и соизмерять нагрузку.

Но даже при разумном подходе есть движения, вреда от которых больше, чем пользы. Вот самые опасные упражнения для плеч, которые могут устроить вам импичмент-синдром плечевого сустава или разрыв связок:

  1. Трастеры со штангой. Упражнение, которое серьезно нагружает плечи. Главная опасность в том, что выжимание делается резко, толчком и при неподходящей нагрузке приводит к травме;

  2. Жим штанги за головой сидя или стоя. Не только серьезно нагружает позвоночник, но и плечи. В целом, это вообще противоестественное движение для плечевого сустава, поскольку направлено назад. При движении за голову плечевая кость начинает сильнее упираться в акромиальный отросток и дает чрезмерную нагрузку на связки;

  3. Подтягивания на турнике за голову. Та же самая причина, что и в случае с жимом штанги за голову;

  4. Тяга штанги к подбородку. Коварна тем, что кажется безопасной, поскольку вес штанги обычно небольшой. Но делая её из тренировки в тренировку годами, вы неизбежно разрушаете свои плечевые суставы.

Лечение импичмент-синдрома (импинджмента) плечевого сустава

Одного четкого метода лечения импинджмента плеча не существует. Характер и тяжесть повреждений у пациентов могут быть разными, поэтому терапия подбирается индивидуально.

Хорошая новость в том, что импичмент-синдром (импинджмент) плечевого сустава хорошо поддается консервативному лечению. Но совершенно точно на какое-то время придется забыть о физических нагрузках.

Для лечения импинджмента плеча применяют:

  • комплекс нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);

  • стероидные гормоны (кортизон) при сильных болях;

  • физиотерапию (электрофорез, массаж, прогревания плеча), чтобы разработать плечо.

Только после того, как сустав вернул подвижность, а воспаление пришло, наступает время реабилитации - комплекса лечебных упражнений. Цель ЛФК постепенно укрепить мышцы и связки плеча.

В среднем на лечение импичмент-синдрома плечевого сустава уходит от 3 до 7 месяцев. Такова плата за излишнее рвение в спортзале. Всегда помните об этом!

Видео Слабость и боль в плечах: разбираемся, в чем причина

Рейтинг материала
23
Поделиться
Мечтательный Енот
Мечтательный Енот
14 Ноября в 07:36
0
Долго ныло плечо после тренировок, но мне было пофиг, я качался. Пока утром вообще не смог поднять руку. Оказалось что почти порвал связку. Полтора года ЛФК и физио, слава богу, обошлось без операции. Короче парни ППКС в статье и не делайте моих ошибок
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотный Бык
Грамотный Бык
Размещение баннеров
[email protected]