Спортивные травмыЭшиш Беди, врач спортивной медицины, SportsMD.com7 Сентября4.6K

Отрыв бицепса. Как не перестараться на тренировке

спортивные травмытренировкихирургия

Бицепс – это крайне важная мышца плеча. И пусть отрыв бицепса не самая распространенная спортивная травма, однако, крайне болезненная и требует длительной реабилитации.

Под отрывом бицепса обычно понимается разрыв дистального сухожилия, которое скрепляет его с лучевой костью в районе локтя.

Как следует из названия, «бицепс», или двуглавая мышца плеча, состоит из двух головок: длинной и короткой. Короткая крепится к клювовидному отростку лопатки, длинная – к самой лопатке по плечевой кости. Вторым концом бицепс соединен с лучевой костью. Вот именно дистальные сухожилия и крепят его к лучевой кости, позволяя человеку сгибать и разгибать руку в локте, управлять предплечьем, поворачивая ладонь вверх (супинация).

Во время тренировок именно дистальное сухожилие подвергается высокой и интенсивной нагрузке. Его легко травмировать или порвать после череды повторяющихся микротравм.

К чему ведет отрыв бицепса?

Разрыв одного из дистальных сухожилий бицепса влечет за собой невозможность передавать нагрузку от мышц к костям предплечья. Как уже было сказано, он может произойти после нескольких повторяющихся микротравм, но у спортсменов чаще это происходит в результате одного травматического события: резкого толчка, рывка и т.д.

Оно обычно сопровождается «хлопающим ощущением» в руке и ощущением разрыва в локтевой складке. Разрыв дистального сухожилия бицепса может произойти и на преобладающей, и на второстепенной руке атлета. К счастью, такие травмы встречаются сравнительно редко – у 1–2 спортсменов на 100 тысяч. При этом женщины им подвержены гораздо меньше мужчин. Причина этой гендерной особенности остается неясной.

Однако травма крайне опасна. В большинстве случаев разрыв дистального сухожилия является абсолютным – мышцы и кость утрачивают какую-либо связь, и рука теряет функциональность. Иногда сухожилие не полностью отделяется от места крепления и в этом случае потеря силы обычно менее выражена.

Последствия разрыва бицепса у спортсменов

Разрыв дистального сухожилия сопровождается резкой болью и утратой функциональности. К сожалению, такие травмы не заживают сами по себе. Скорее всего сухожилие будет продолжать отрываться от кости и скользить вверх по руке по мере сокращения мышцы.

По мере заживания неизбежно образуется рубцовая ткань, спайки с окружающими тканями, и сухожилие частично утратит свою эластичность. Бицепс при этом теряет примерно 30% силы при сгибании локтя и 40% при повороте предплечья (особенно при вращении ладони вверх).

Конечно, для пациентов, которые не занимаются спортом, это может быть допустимо, но вот для соревнующегося атлета или просто активного человека это окажется концом карьеры без хирургического вмешательства.

Факторы риска

Разрыв дистального сухожилия бицепса обычно происходит, когда согнутая рука резко распрямляется в локте. Это однозначно может произойти в контактных видах спорта: регби, хоккее, лакроссе, американском футболе.

Разрыву дистального сухожилия также подвержены тяжелоатлеты, или просто посетители тренажерного зала при неправильном подборе веса. Заработать эту травму может даже неосторожный пенсионер, резко подняв мешок картошки или тяжелую банку с краской – такие случаи известны.

Факторы повышенного риска:

  1. принадлежность к мужскому полу;
  2. курение;

  3. возраст +30;

  4. спортсмен «выходного дня», который практикует нерегулярные тренировки и занимается физической активностью от случая к случаю;

  5. прием кортикостероидов. Как систематический прием, так и местные инъекции ослабляют связки;

  6. прием некоторые антибиотиков. Группа хинолонов (обычно заканчиваются на «…флоксацин») отрицательно влияет на эластичность и прочность сухожилий.

Отрыв бицепса при становой тяге

Пример травмоопасного упражнения – становая тяга. Как ни странно, отрыв бицепса здесь одна из самых распространенных травм. Основная причина: неправильная техника выполнения.

Человек вместо того, чтобы удерживать штангу прямыми руками, сгибает их в локтях, будто пытаясь сделать подъем на бицепс. Разумеется, при весе за 100 и более килограммов руки неизбежно распрямятся под её тяжестью. И вам ещё повезет, если отделаетесь просто болью в локтях.

Вывод: не тяните штангу с согнутыми руками! Сохраняйте их прямыми на всей траектории движения.

Симптомы отрыва бицепса

  1. «Всплеск ощущений», напоминающий хлопок в руке и острая боль;

  2. Сухожилие не ощущается при сгибании локтя;

  3. Появление опухоли и синяка в районе локтя и на бицепсе;

  4. Серьезная слабость при движениях: сгибании руки, повороте предплечья;

  5. В течение следующих нескольких дней развивается выпуклость в районе плеча из-за того, что бицепс втянут – это так называемый «синдром (деформация) Попая».

Лечение отрыва бицепса

Обычно, чтобы поставить диагноз, достаточно визуального осмотра и анамнеза травмы. Тем не менее, скрининг с помощью УЗИ или рентгена часто полезен, чтобы определить место разрыва и измерить степень втягивания сухожилий.

Иногда сухожилие рвется на стыке мышцы, а не отделяется от костей. В этом случае хирургическое вмешательство обычно менее успешно. Кроме того, при хронических или пропущенных повреждениях важно распознать значительно втянутое сухожилие, потому что в этом случае регенерация костной ткани может быть невозможной. В это случае важную информацию можно получить либо с помощью УЗИ, либо с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Нехирургическое лечение

Большинство случаев дистального разрыва сухожилия бицепса требует хирургического вмешательства, особенно если травма случилась на преобладающей руке. Сухожилие должно быть восстановлено в течение двух недель после повреждения, в противном случае могут быть проблемы.

Есть вариант вживления донорских связок (аллотрансплантатов), которые обычно берут из трупов, однако, он обычно менее успешен для полного восстановления, что критично для спортсмена.

Консервативное лечение целесообразно для пожилых людей, особенно если разрыв случился на второстепенной руке. В этом случае пациент скорее всего даже не ощутит потерю функциональности. Обычно назначается сочетание физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры, а также противовоспалительные препараты и мази.

Также хирургическое вмешательство часто неэффективно в запущенном случае, когда пациент обратился за помощью слишком поздно – развиваются хронические и неисправимые нарушения тканей. Рука частично утрачивает силу, но все-таки может функционировать.

Хирургическое лечение

Разрыв дистального сухожилия бицепса требует немедленного оперативного вмешательства. Операция может проводиться как под общим, так и местным наркозом.

Хирург делает два надреза в области локтевого сгиба, через которые продевается оторванное сухожилие и крепится к лучевой кости. Методов крепления несколько:

  • небольшие имплантаты (анкеры);

  • пуговицы;

  • интерферентые винты (титановые, либо рассасывающиеся).

Затем руку необходимо зафиксировать и обездвижить ортезом минимум на 3 недели. После этого ещё на полгода запрещено любое поднятие тяжестей.

Чаще всего операция по сшиванию дистального сухожилия безопасна, но не без определенных рисков даже для здоровых рук. В локтевой области находится ряд важных нервов и сосудов. Риск осложнений после операции оценивается в 6–10%. К ним относятся:

  1. повреждение сенсорного или моторного нервов от стягивания сухожилия на «лучевой бугристости»;

  2. разрастание костной ткани (гетеротопическая оссификация) на месте мягких тканей;

  3. повторный отрыв сухожилия;

  4. инфекция;

  5. повреждение кровеносных сосудов.

Реабилитация после отрыва бицепса

Примерно через три недели можно начинать восстановление руки после отрыва бицепса. Заниматься этим нужно сразу же после того, как будет снята фиксирующая шина и заживут швы после операции. В противном случае сухожилие начнет утрачивать эластичность.

Главная цель упражнений постепенно растянуть связку до полной амплитуды движения и восстановить её функциональность.

Реабилитация после отрыва бицепса должно сопровождаться постепенным увеличением нагрузки. Также для улучшения тонуса понадобятся сеансы лечебного массажа (нужное количество подберет травматолог).

К более-менее активным занятиям в тренажерном зале можно приступать лишь спустя 4 месяца. Помните о том, что восстановление должно идти постепенно, но непрерывно.

Видео Отрыв бицепса. Как не перестараться на тренировке

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru