Лекарства и процедурыПитер Абачи, анестезиолог28 Июня 20195.6K

Следует ли ставить обезболивающие уколы в позвоночник

ПозвоночникБоль в спинеГормоныУколы

Когда речь идет о тяжелой хронической боли, возникает сильное искушение перепробовать все доступные способы, лишь бы только от нее избавиться. В их числе – блокада нервов, или инъекции в позвоночник. Но прежде чем приступать к этой процедуре, нужно понять все её риски и потенциальные выгоды.

Блокаду нервов при помощи спинальных инъекций называют интервенционным лечением боли. Это один из фундаментальных методов, который применяют уже несколько десятков лет. Блокада проводится с помощью рентгеноскопии и предназначена в первую очередь для введения местных анестетиков в сочетании с кортизоном в место воспаления.

Что дает блокада позвоночника при болях в спине?

Блокада позвоночника – это по сути способ «выключить» определенный нерв или группу нервов, по которым передается болевой сигнал. Врач использует специальный анестетик, в отдельных случаях добавляя к нему опиаты или кортизон.

Блокада спинных нервов может проводиться только опытным врачом, который владеет техникой обезболивающих уколов в позвоночник. Анальгетики могут вводиться пациенту двумя способами:

  • паревертебрально (непосредственно в зону болезненных ощущений, между остистыми отростками позвонка, либо в зону тела позвонка);

  • эпидурально (в эпидуральную полость позвоночника выше места повреждения, в результате блокируется прохождение болевых импульсов по корешковым нервам непосредственно в спинной мозг).

Когда назначают блокаду нерва в позвоночнике?

В медицине применяется много способов «выключить» нервные окончания, но, когда дело доходит до блокады нервов в позвоночнике, – это означает невыносимые боли в спине, которые не снимаются никакими местными или пероральными анальгетиками.

Очень часто такая боль перетекает в хроническую, и избавиться от нее становится практически невозможно. Все потому, что в мозге формируется патологический очаг возбуждения, который сохраняется даже, если основная причина боли устранена. Избавиться от нее крайне непросто, потому спинальные инъекции считаются крайне полезным, хоть и рискованным способом.

Спинальная блокада эффективна против нескольких болезней, так или иначе затрагивающих позвоночный столб:

  1. остеохондроз и защемление спинного нерва;

  2. спондилоартроз;

  3. протрузия межпозвонкового диска;

  4. межпозвонковая грыжа;

  5. невриты и невралгии нервов вблизи позвоночного столба (радикулиты);

  6. сильная межреберная невралгия.

Виды уколов в позвоночник

При защемлении нервов, грыже дисков и остеохондрозе в грудном отделе обычно назначают комбинацию обезболивающих и глюкокортикостероидов. Комбинацию препаратов подбирают индивидуально в зависимости от характера болей, степени повреждения позвоночника, пораженных нервов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Как правило, их выбирают в первую очередь при лечении межпозвоночной грыжи. Основные препараты:

НПВП хороши тем, что дают сразу несколько эффектов: снимают боль, уменьшают выделение экссудата (жидкости, выделяемой тканями при воспалительных процессах), снимают жар.

Однако у НПВП довольно длинный перечень противопоказаний. В частности, их не назначают пациентам с патологиями почек и печени, беременным и кормящим женщинам.

Стероидные гормоны

Собственно говоря, блокада позвоночника производится именно при помощи гормонов. Основой таких уколов являются глюкокортикостероиды (аналог гормонов, вырабатываемых надпочечниками). Препараты хорошо помогают при люмбаго и острых болях в поясничном или шейном отделе. Наиболее известные препараты:

Инъекция делается в место вблизи источника боли. При этом из-за своей токсичности стероиды должны быть разбавлены анальгетиками (Лидокаином или Новокаином).

Стероиды в целом – это далеко не самые безопасные препараты. При длительном применении могут развиться побочные эффекты:

  • нарушения сна, депрессия;

  • гормональные сбои (похудение или наоборот набор веса);

  • повышенное артериальное давление;

  • аутоиммунные реакции.

Так ли уж необходимы инъекции в позвоночник?

Идея в общем-то понятная и очень привлекательная для пациентов и врачей. Однако избавление от боли с помощью всего одного укола в позвоночник звучит слишком фантастично, чтобы быть правдой, не так ли? Вероятно, так оно и есть. В ряде случаев спинальная блокада эффективна и действительно помогает, но далеко не во всех. Примите к сведению эти советы, чтобы определиться нужны ли вам обезболивающие уколы в позвоночник.

  1. Есть простая взаимосвязь: чем шире распространена боль, тем менее вероятно, что одна процедура её полностью снимет. Например, эпидуральные инъекции стероидов, которые проводят, чтобы уменьшить воспаление из-за грыжи или протрузии дисков, обычно дают хорошие результаты. Но только, если боль иррадиирует вниз по ноге или руке, а не отдает по всему телу.

  2. Знайте, чего ожидать. Как правило, если процедура против боли проведена должны образом, это дает вероятность лишь краткосрочного обезболивания. Эпидуральные инъекции стероидов при приступе радикулита могут надежно избавить от боли на несколько месяцев, но в долгосрочной перспективе они бесполезны. Во многих исследованиях отмечается отсутствие какого-то долгосрочного эффекта при блокаде большинства нервов.

  3. Обезболивающие уколы в позвоночник могут навредить. Они увеличивают риск кровотечений, если параллельно вы принимаете препараты для разжижения крови. Процедуру нужно проводить в перерывах между курсами тромболитиков. Инъекции кортизона также могут привести к скачку сахара в крови, если вы страдаете диабетом. Поэтому обязательно обращайте внимание на уровень глюкозы и консультируйтесь с врачом.

  4. Не стоит играть роль подопытного кролика. Если на рынке появился новый препарат или процедура, то не нужно стремиться опробовать её на себе. По моему опыту многие из них никогда не бывают особенно эффективными, но зато очень часто более рискованными и дорогостоящими.

  5. Помните о «законе золотого молотка». Как писал психолог Абрахам Маслоу: «Если у тебя есть только молоток, все на свете выглядит как гвоздь». Некоторые врачи настолько полагаются на обезболивающие уколы в позвоночник, что начинают их рассматривать как метод избавления от любых проблем. Если вам настойчиво предлагают одну и ту же процедуру, то задумайтесь: нужна ли она вам на самом деле?

  6. Человеческий организм гораздо сложнее. Целью любой интервенционной процедуры является атака на источник боли при помощи медикаментов. Однако модель распространения боли может быть намного сложнее, чем просто устранение источника травмы. Постоянная боль может привести к целому ряду нейромышечных изменений – начиная с головы и заканчивая пальцами ног. Наилучший результат достигается при комплексном лечении всего организма.

  7. Задайте себе главный вопрос: «Я бы порекомендовал эту процедуру любимому человеку, если бы он был на моем месте?» Тот же самый вопрос стоит адресовать и своему врачу. Квалифицированный медик никогда не назначит лечение, в том числе блокаду нервов при помощи инъекций в позвоночник, если не уверен, что оно полностью приемлемо для него самого или кого-то из членов его семьи.

Вывод

Инъекции в позвоночник при остеохондрозе или любом другом заболевании спины – далеко не самая обязательная процедура. Идти по этому пути следует только в том случае, если вы согласны с рисками, а опасность не перевешивает потенциальных преимуществ.

Видео Препарат Диклафенак

Рейтинг материала
22
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]