Боль в спинеРедакция МедВизор16 Августа 2020332

Помогает ли иглоукалывание (акупунктура) от болей в шее и спине?

Содержание

Иглоукалывание (акупунктура, рефлексотерапия) является методом лечения китайской народной медицины. Суть его – воздействие на центры боли организма с помощью тонких игл и отключение болевых ощущений. Иглоукалывание часто используют против хронических болей в спине.

Остеохондроз возникает при защемлении нервных окончаний из-за неправильной осанки, травм или каких-либо дегенеративных заболеваний позвоночника (остеоартроз). В целом, это мультифакторное заболевание, вызванное комплексом причин.

Designed by wavebreakmedia_micro/Freepik

Методов лечения остеохондроза великое множество, при этом акупунктура в западных странах и СНГ используется уже более 50 лет. В основном её применяют как средство терапии при выраженном болевом синдроме

Эффективность иглоукалывания: доказана или нет

Источник: https://medvisor.ru/articles/bol-v-spine/akupunktura-ot-boley-v-shee-i-spine/

Суть метода во введении стерильной одноразовой или многоразовой иглы под кожу, чтобы воздействовать на источник боли и временно «выключить» его.


Традиционная народная медицина имеет свойство приписывать одному методу лечения чудодейственные свойства. Поэтому акупунктуру считают чуть ли не панацеей. По мнению практиков она лечит все - от сахарного диабета до алкоголизма.

Однако с точки зрения доказательной медицины некоторый терапевтический эффект наблюдается только при лечении остеохондроза

Считается, что оно облегчает некоторые виды хронических болей:

При этом клиническая практика акупунктуры до сих пор противоречит медицинским рекомендациям. Её влияние на мозг и тело далеки от научного понимания, а методика в целом считается недоказанной

Есть как минимум две научные гипотезы об эффективности иглоукалывания:

  • Нейрогуморальное воздействие. Введение иглы в болевой центр запускает так называемый эффект контрраздражения и таким образом хронический болевой синдром останавливается. Поврежденные ткани, которые постоянно испытывали болевой синдром, получают возможность восстановиться;

  • Плацебо. Сравнительные исследования показывают примерно одинаковую эффективность обычной и «имитационной» акупунктуры. Это может говорить о том, что акупунктура работает только исключительно за счет самовнушения.

Так или иначе есть множество научных работ, которые либо полностью опровергают иглоукалывание, объявляя его лженаукой, либо напротив находят терапевтический эффект в лечении хронических болей в спине.

  1. Мета-анализ от 2012 года, предпринятый гарвардскими учеными, обнаружил, что фактическая акупунктура при остеохондрозе оказалась более полезной, чем имитационная и другие консервативные методы (массаж, мази и т.д.);

  2. В 2010 году Агентство по исследованию качества здравоохранения США также провело анализ научных работ на эту тему. Выяснилось, что иглоукалывание снимает боли в пояснице сразу после процедуры, однако, на более продолжительном отрезке времени лечебный эффект оказался незначительным;

  3. Систематический обзор от 2008 года обнаружил пользу от иглоукалывания в сочетании с консервативным лечением. При этом не было найдено существенной разницы между фактической и симуляционной акупунктурой для людей с хроническими болями в пояснице.

  4. Руководство по клинической практике Американского общества болевой терапии и Американского колледжа врачей от 2007 года включает в себя иглоукалывание как один из методов облегчения хронического болевого синдрома. При этом отдельно подчеркивалось, что эта процедура никак не входит в практику самопомощи. Иными словами, иглоукалывание может проводить только обученный медицинский специалист.

Ученые из Германии указывают на сложности с научным изучением иглоукалывания. Есть разные методы, школы и даже техники введения игл. При этом акупунктурные точки, в которые специалист вводит иглы, не всегда связаны с болевыми центрами. 

Существует большая проблема «слепых» рандомизированных исследований, поскольку пациенты в контрольной группе могут почувствовать, что в них втыкают иглы

Критика иглоукалывания

Одним словом, в западной научной литературе нет единого мнения по поводу эффективности иглоукалывания.

Designed by wavebreakmedia_micro/Freepik

Например, ученые из Peninsula College of Medicine and Dentistry считают, что втыкание игл в тело ненамного действеннее, чем плацебо.

Датские ученые из Университета Копенгагена в рандомизированном клиническом исследовании отмечают, что был обнаружен незначительный анальгетический эффект от введения игл у пациентов с болями в спине. При этом остается не ясным: был он вызван воздействием на акупунктурные точки или же самим врачебным ритуалом.


Стоит ли попробовать иглоукалывание при остеохондрозе и болях в спине?

В целом, процедура считается безопасной. Найдено несколько серьезных побочных эффектов, связанных с введением нестерильных игл и плохой квалификацией рефлексотерапевта.

Потенциальный вред акупунктуры включает в себя:

  1. Повреждение нервов и внутренних органов;

  2. Инфекционные заболевания;

  3. Небольшие гематомы и кровотечения;

  4. Тошнота и рвота.

Однако опять-таки все зависит от профессионализма человека, который проводит сеанс. В России иглоукалывание считается медицинской процедурой и подлежит обязательному лицензированию. Специалист, который её проводит, обязан иметь высшее медицинское образование.


В обязательном порядке проверьте наличие лицензии у клиники перед тем, как попробовать иглоукалывание при болях в спине. Не следует полагаться исключительно на этот метод и однозначно не следует делать его основой лечения!

ПозвоночникБольБоль в спинеПроцедуры
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Опоссум
Нормальный Опоссум