Болезни ногКэтрин Уотсон, рецензент Тимоти Госсетт, MD, HealthLine.com3 Июля 2020660

Резкая острая боль в коленном суставе: почему она возникает?

Содержание
Слушать статью

Острая боль в колене далеко не редкость, даже если вы не бегун, тяжелоатлет и вообще не занимаетесь спортом. Все потому, что коленный сустав чрезвычайно сложно устроен, в нем много подвижных частей, что и делает его склонным к частым травмам и повреждениям.

С возрастом механический стресс только усугубляет положение, вызывая симптомы тяжести и острых болей в коленях. При этом они вовсе не обязательно сопряжены с травмой. Разберемся, почему возникает резкая острая боль в коленном суставе во время ходьбы и откуда берутся предпосылки для нее.


Причины внезапной острой боли в колене

Биомеханика нашего скелета подразумевает, что ударная нагрузка при ходьбе, беге или прыжках смягчается в первую очередь нижними конечностями. Иными словами, колено служит своего рода амортизатором, принимая на себя львиную долю удара.


При этом сам коленный сустав из трех костей и нескольких крупных связок, а также амортизирующей хрящевой прокладки – мениска. Каждая из связок может быть:

  1. Растянутой;

  2. Изношенной;

  3. Воспаленной;

  4. Надорванной или вовсе полностью разорванной.

При этом для повреждения связок или костей вовсе не требуется травматичного удара или падения с большой высоты

Вот краткий перечень основных причин и симптомов, из-за которых вы можете ощущать внезапную острую боль в колене

Заболевание

Основные симптомы

Перелом коленной чашечки, большеберцовой или бедренной кости

Острая боль, утрата подвижности, отек

Тендинит

Скованность, опухоль, ноющая боль

Колено бегуна

Ноющее пульсирование под коленной чашечкой

Разрыв связки

Резкий хруст, сильная острая боль, отек

Остеоартрит

Пульсирующая боль, чувствительность к прикосновениям

Бурситы

Острая боль и отек в одном/обоих коленях

Повреждение мениска

Резкий звук, немедленная острая боль, отек

Подагра

Сильная боль при любых движениях, скованность, сильный отек с деформацией ткани

Септический артрит

Сильный отек и острая боль, местная гипертермия (покраснение, повышение температуры)

Важно понимать, что далеко не каждая из этих причин характерна для определенной группы населения. Так, риску подагры и остеоартрита чаще всего подвергаются пожилые и люди с хроническими заболеваниями, затрагивающими опорно-двигательный аппарат. 

Пример: остеоартрит, который поражает в первую очередь коленные сустав, по статистике ВОЗ поражает от 10% до 15% взрослых старшего поколения (от 60 лет)

Также нужно понимать, что переломы не всегда сопряжены с физической активностью. Нередко это так называемые стрессовые переломы, первопричиной которых является остеопороз (хроническое истончение костной ткани).


Острая боль под коленом сзади

Один из вариантов, при котором вы ощущаете боль не под коленной чашечкой, а с обратной стороны колена. В этом скорее всего виновато повреждение подколенных связок: внешней поддерживающей, либо внутренней боковой. Довольно типичная спортивная травма, особенно у начинающих бегунов, которые не уделяют должного внимания растяжке.

Повреждение обеих связок может быть крайне опасным и привести к утрате подвижности сустава. Если вы ощущаете острую боль под коленом сзади под нагрузкой, самое время прекратить тренировку и приложить лед.

Если острая боль в подколенной области возникает без нагрузки, вероятнее всего речь идет о воспалении сухожилий.

Варианты лечения острой боли в коленях

Если возникает внезапная острая боль в колене, следует исходить из обстоятельств. Однако очень важно исключить на время любую физическую активность и не пытаться избавиться от боли при помощи гимнастики, растяжек или йоги.

Перелом костей/разрыв связок

Здесь все очевидно. Такая травма происходит из-за несоразмерной однократной нагрузки, как правило, при ДТП, занятиях спортом, падении с высоты и т.д.

В первую очередь следует иммобилизовать (обездвижить) поврежденную конечность, а затем доставить пострадавшего в больницу для медицинского обследования и операции. По возможности следует ввести обезболивающее. Для стабилизации коленного сустава понадобится шина, а затем гипс.

Трудно сказать, сколько времени потребуется на восстановление – все зависит от характера и тяжести травмы. Однако алгоритм лечения примерно таков:

  • От одного до 3 месяцев на сращивание и заживление тканей. Человек должен полностью отказаться от физической активности (либо сильно ограничить её) и не нагружать поврежденную ногу;

  • Период реабилитации (в среднем от 3 месяцев до полугода). Основная задача на этом этапе – полностью, либо частично вернуть подвижность суставу. Это достигается при помощи лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур.

На каждом этапе возможны осложнения и проблемы. Зачастую бывает, что полностью восстановить функциональность сустава невозможно. Пациента могут мучить хронические боли и не исключена повторная операция на суставе или связках

Тендинит, колено бегуна, подагра, бурситы

Лечение острой боли в коленях при сопутствующих заболеваниях также подразумевает ограничение физической активности. Суставу требуется покой, охлаждение и местные обезболивающие.

Поскольку острая боль в колене является обострением хронических заболеваний, очень важно придерживаться мер профилактики: соблюдать диету, давать умеренную физическую нагрузку на ноги и укреплять мышцы и т.д.

Остеоартрит

Поскольку остеоартрит коленных суставов – это прогрессирующие хроническое заболевание, его невозможно вылечить или даже перевести в стадию ремиссии, остается только бороться с симптомами:

  1. Обезболивающие препараты;

  2. Физиотерапия;

  3. Коленный бандаж для поддержки сустава;

  4. Электромиостимулиция (ТЭНС).

Изменение рациона, похудение, отказ от курения также крайне важны, чтобы притормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани при остеоартите.

Итог

Внезапная острая боль в колене может возникнуть в результате спортивной травмы, либо просто при несоразмерной нагрузке. Ещё одна распространенная причина – обострение хронического заболевания.

Не требуется серьезных усилий, чтобы вызвать разрыв связок или повреждение мениска. Повторяющиеся движения, стрессовая нагрузка на колени, которая будет усиливаться с возрастом – все это может стать причиной острой внезапной боли в коленях

В такой ситуации важно на время оставить тренировки и любую физическую активность. Повторяющиеся «прострелы» в колено под нагрузкой – это повод обратиться за врачебной помощью и пройти обследование.

СуставыБольБоль в ногахТравмы
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…