Будь вы начинающий бегун или опытный ветеран, ежедневно пробегающий 5 километров перед завтраком, вы наверняка слышали, что бег обязательно навредит вашим коленным суставам.
Это явление действительно распространено, так что в медицине даже появилось специальное название для него – Пателлофеморальный болевой синдром (ПФПС), или просто «колено бегуна».
Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/koleno-beguna/
Что такое колено бегуна?
ПФПС или синдром «колена бегуна» – специфический воспалительный процесс из-за спортивной травмы. Часто им страдают профессиональные спортсмены: легкоатлеты, футболисты, баскетболисты и т.д. Однако заработать эту травму колена могут и бегуны-любители.
Постепенно, если не обращать внимания на дискомфорт, начнет развиваться серьезный воспалительный процесс, который при отсутствии лечения меняет структуру коленного сустава. Если воспаление затрагивает хрящевую ткань, может возникнуть разрыв связок, либо хондромаляция надколенника (потеря эластичности). В результате колено теряет подвижность.
Как лечить колено бегуна?
Designed by jcomp / Freepik
У «колена бегуна» есть четыре стадии:
- Боль и дискомфорт только при физических нагрузках (беге, приседаниях и т.д.);
Постоянная боль при ходьбе или сгибании колена;
Боль существенно увеличивается при каждом движении;
Необратимые изменения в структуре сустава, дегенеративные процессы в связках и хрящах, высокий риск разрыва крестообразных связок.
Лечение подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни и чаще всего это комплексная терапия.
В первую очередь колену потребуется покой, перемещаться можно только с поддержкой – с тростью или на костылях. Связки при этом нужно обязательно держать в холоде и фиксировать плотной повязкой (бандажом). Больным с умеренным болевым синдромом рекомендован комплекс ЛФК под присмотром специалиста, однако, больное колено нельзя нагружать.
Медикаментозное лечение может быть разным, главным образом – это нестероидные противовоспалительные препараты внутреннего/местного применения (гели, мази и т.д.).
В запущенном случае, когда есть угроза разрыва связок, потребуется хирургическое вмешательство – артроскопия с иссечением мягких тканей, которые были поражены дегенеративными процессами. После этого потребуется длительный курс реабилитации, так что настоятельно рекомендуем не доводить свои колени до вмешательства хирурга.
Можно ли предотвратить синдром колена бегуна?
Бег – это действительно весьма травматичный вид спорта, который сопровождается ударными нагрузками на суставы. Поэтому всегда есть риск травмы или развития артрита в старости.
Но большинство проблем начинающих бегунов в том, что они просто бегают неправильно, говорит Минди Солкин (Mindy Solkin), персональный тренер и владелица The Running Center в Нью-Йорке.
Это может показаться смелым утверждением, однако, есть клинические исследования, которые его подтверждают. В США в июле 2013 года были опубликованы данные многолетнего исследования, которое проводилось среди 75 тысяч непрофессиональных бегунов разного возраста. Вопреки распространенному мнению у легкоатлетов-любителей были в гораздо меньшей степени выражены проявления артрита и остеоартроза коленных суставов, чем у их физически неактивных ровесников.
В результатах другого исследования, опубликованных в сентябре 2013 года, были получены аналогичные данные. Выводы ученых показали, что хоть негативное воздействие бега на суставы высоко, бегуны касаются земли реже, чем при ходьбе. По сути и простая прогулка неспешным шагом, и интенсивный бег создают одинаковую нагрузку на колени.
Почему же тогда легкоатлеты-любители так часто страдают от синдрома «колена бегуна»?
Впрочем, Солкин утверждает, что «бегать может каждый, главное знать свои возможности». Таким образом предотвратить колено бегуна можно только, если у вас есть поставлена техника бега, нет каких-либо серьезных противопоказаний по опорно-двигательному аппарату и избыточного веса.
Как правильно бегать, чтобы не повредить колени
По статистике 80% людей, которые только-только начали выходить на пробежки, испытывают:
отеки ног;
мышечные спазмы и боли;
дискомфорт в суставах (коленном и голеностопном).
Основные причины:
неподходящий (избыточный) вес;
недостаточно хорошая разминка, разогрев мышц, суставов и связок;
неудобная/некачественная беговая обувь;
плохое покрытие беговой трассы.
Первое, что рекомендует эксперт бегунам-любителям, у которых начинают побаливать колени, пройти исследование биомеханики бега. Это специальный тест, который выявляет:
антропометрические данные;
асимметрии в теле;
учитывает перенесенные травмы;
особенности индивидуальной техники.
В конечном итоге специалисты формируют специальный отчет, в котором указывают на недочеты и ошибки в технике бега, дают рекомендации по выбору обуви, или могут посоветовать хорошего врача, если есть серьезные противопоказания.
Плохая техника – это далеко не единственное, что помогает заработать «колено бегуна». Главная причина в том, что люди начинают бегать спонтанно. Это гарантировано приводит к перенапряжению мышц и дает нагрузку на связки и суставы, к которой они ещё не готовы. Однозначно не рекомендуется бегать:
людям с ожирением;
перенесшим серьезные травмы конечностей и позвоночника (разрыв связок, переломы, повреждения суставов и т.д.).
Начинайте с ходьбы и долгих прогулок в сочетании с диетой, пока не сбросите лишний вес, а затем постепенно переходите на умеренный бег трусцой. При этом тренируйтесь не чаще трех-четырех раз в неделю, чередуя дни бега с днями отдыха. И постоянно следите за ощущениями в ногах.
Как правильно выбрать кроссовки для бега
Ещё один быстрый путь к «колену бегуна» и травмам – это бегать в неправильной обуви по пересеченной местности или вовсе без обуви. Минди Солкин предостерегает от повального увлечения босым бегом или ультралегкими минималистичными кроссовками, которых сейчас полно на прилавках спортивных магазинов. «Десять лет назад такую обувь носили только спортсмены, при этом исключительно на стадионах со специальным покрытием, – говорит она. – Вам следует начинать с чего-то более крепкого и мягкого».
При подборе обуви для бега важно руководствоваться тремя критериями:
толщина подошвы и её эластичность;
перепад между пяткой и носком;
толщина кроссовок в передней части.
Для начинающих определенно подойдут высокие кроссовки на 10-мм подошве. Затем её можно постепенно уменьшать по мере того как мышцы и связки адаптируются к нагрузкам. Ещё один запрет в списке Солкин звучит немного непривычно: не слушайте музыку во время бега.
Разумеется, можно соблюдать все меры предосторожности и все равно страдать от боли в коленях. Главное – сразу же прекратите пробежку, идите домой и приложите лёд. Если боль в коленях случилась один раз, это ещё можно списать на недостаточную растяжку или неудобные кроссовки. Однако, если она повторяется два-три раза подряд, это повод записаться на прием к травматологу.
Тейпирование колена бегуна
Если вы решили вернуться к тренировкам после травмы и реабилитации, то рекомендуется пользоваться специальными клейкими лентами для тейпирования.
Кинезиотейпирование – весьма распространенный вид профилактики травм. Эластичные ленты помогают:
- исключить повторные повреждения, особенно при диагностированном колене бегуна;
достичь лечебного эффекта во время реабилитации, особенно если колено бегуна сопровождалось вывихом или растяжением связок.
Комментарии