Спортивные травмы
Hopkinsmedicine.org
18 июня 2020
1.5K

Разрыв коленных связок: способы лечения

Содержание [ скрыть ]

Крестообразные связки стабилизируют весь коленный сустав и не дают ему смещаться назад и вперед. Разрыв этих связок чрезвычайно тяжелая травма, которая требует длительного лечения.

Источник: https://medvisor.ru/articles/sportivnye-travmy/razryv-kolennykh-svyazok/

Как происходит разрыв коленных связок?

Колено человека анатомия

Designed by BruceBlaus/commons.wikimedia.org

Коленный сустав поддерживает довольно сложный связочный аппарат. Среди прочего выделяют 4 крестообразных связки:

  1. Передняя крестообразная связка (ACL). Связка, расположенная в центре колена, управляет вращением и движением голени вперед.

  2. Задняя крестообразная связка (PCL). Связка, расположенная в центре колена, которая контролирует обратное движение голени.

  3. Медиальная коллатеральная связка (MCL). Связка, которая придает стабильность колену с внутренней стороны.

  4. Боковая коллатеральная связка (LCL). Связка, которая стабилизирует колено с внешней стороны.

Частичный или полный разрыв коленных связок происходит чаще всего при резком воздействии на сустав. Это довольно распространенная травма в игровых видах спорта. Все они сопровождаются интенсивными нагрузками на ноги, прыжками, резкими сменами траектории движения увеличивают риск такой травмы

Именно поэтому разрыв крестообразных связок коленного сустава считается типичной травмой футболистов, баскетболистов, теннисистов и легкоатлетов. 

Ученые из Университета Сан-Паоло в Бразилии подсчитали, что до 50% случаев травм или разрывов передних крестообразных связок приходится именно на футбол.

Ученые из Огайо, проанализировав частоту травматичных случаев среди детей-спортсменов, пришли к выводу, что у девочек-футболисток разрыв коленных связок встречается чаще, чем у мальчиков.

Прочие возможные причины:

  • Падение с высоты с приземлением на ногу;

  • ДТП;

  • Прямой удар в подколенную область.

Симптомы разрыва коленных связок

  1. Резкая боль сразу после травмы, которая усиливается при движениях ногой;
  2. Ограниченное движение, скованность сустава;

  3. Невозможность перенести вес на поврежденную ногу, согнуть или повернуть ее;

  4. При полном разрыве связок полностью утрачивается двигательная функция;

  5. Гематома, отек в районе колена;

  6. Местная гиперемия (повышение температуры) в колене;

  7. Синдром выдвижного ящика. При разрыве передних крестообразных связок голень будет слишком сильно выдвигаться вперед относительно коленной чашечки.

Лечение разрыва крестообразных связок коленного сустава

Травмы, которые сопровождаются полным разрывом сухожилий, приходится лечить хирургическими методами.

Если подобного не произошло и имеет место надрыв (микроразрыв) связки, то достаточно консервативных методов: 

  1. Покой и снятие нагрузки с ноги во время перемещений с помощью костылей или ходунков;

  2. Фиксация колена тугой повязкой (бандажем);

  3. Придание ноге возвышенного положения во время сна и отдыха;

  4. Обезболивание.

В первые минуты после травмы также важно приложить пакет со льдом, чтобы уменьшить отек, и провести тщательную диагностику (желательно МРТ, либо ренгтенографию коленного сустава), чтобы исключить более серьезное повреждение связок

В первые дни после травмы противопоказаны любые физические нагрузки. Пострадавшему предписывается никоим образом не нагружать ногу и по возможность не сгибать её в коленном суставе

Как только болевой синдром уйдет и связки немного восстановятся, рекомендована физиотерапия:

  • Лечебная физкультура на укрепление связок и мышц;

  • Ношение защитного бандажа, фиксатора при ходьбе;

  • Ограничение физической активности до полугода и более.

К сожалению, у подобных травм почти всегда неблагоприятный исход. Повреждения связок, будь то растяжения или надрывы, ухудшают функциональность коленного сустава. Примерно половина пациентов при сопоставимых нагрузках получает повторную травму в течение следующих 5 лет.

Хирургическое лечение разрыва крестообразных связок коленного сустава – терапия выбора, поскольку серьезное повреждение зачастую приводит к тяжелой инвалидности. Если не провести операцию вовремя возможны серьезные осложнения, такие как заедание колена, прогиб в обратную сторону, а затем потеря функциональности сустава.

Суть операции на крестообразных сухожилиях заключается в замене порванной связки кусочком здоровой ткани – так называемая пластика связок. Для этого может применяться сухожильный трансплантат самого пациента (аутотрансплантат) или от донора (аллотрансплантат)

Риски операции на крестообразных связках

Нужно понимать, что любое хирургическое вмешательство подразумевает риски. Наиболее опасным считается тромбоэмболия легкого или тромбоз глубоких сосудов.

В среднесрочной перспективе пациенты часто жалуются на болевой синдром, проблемы со сгибанием, периодическое опухание колена. Другие напротив отмечают излишнюю подвижность сустава, поскольку трансплантат со временем растягивается сильнее здоровых связок.

В зависимости от вашего конкретного состояния могут существовать и другие риски, такие как кровотечение. Обязательно обсудите любые проблемы и возможные осложнения с хирургом перед операцией.

Как подготовиться к операции на крестообразных связках?

  1. Пройдите полное обследование, включая анализы крови и проверку сосудов на тромбы;

  2. Обязательно сообщите врачу, есть ли у вас гиперчувствительность к определенным лекарствам или анестезирующим средствам, аллергия на резину, латекс и т.п.;

  3. Подробно расскажите обо всех препаратах и биологически активных добавках, которые вы принимали за последние несколько дней;

  4. Сообщите о сопутствующих заболеваниях, если о них нет записей в медицинской карте, в особенности о болезнях системы кровообращения;

  5. Отдельно следует сообщить о приеме любых антикоагулянтов (разжижающих кровь), включая аспирин, и в целом о препаратах, влияющих на свертываемость крови;

  6. Для женщин: при подозрении на беременность или подтвержденной беременности, даже на малых сроках, уведомите об этом медицинского работника.

Как правило, операция на крестообразных связках проводится под общим наркозом, либо с помощью спинальной анестезии. Поэтому вам предстоит как минимум на 8 часов отказаться от пищи и пить меньше жидкости.

Как происходит операция на крестообразных связках

Процедура, как правило, малоинвазивная и производится при помощи артроскопа – специального инструмента, который вводится в коленный сустав через небольшой разрез. Однако при обширном разрыве связок возможно традиционная операция с иссечением поврежденной ткани.

Операция при разрыве связки колена

Designed by commons.wikimedia.org

Для аутотрансплантата обычно берется кусок подколенного сухожилия (позади бедра), либо иные ткани.

Далее хирург сверлит два небольших отверстия в берцовой и бедренной кости в местах крепления разорванной связки. Трансплантат будет прикреплен к ним при помощи хирургических скоб, анкеров или винтов.

Реабилитация после операции на крестообразных связках

После выписки из больницы уделите внимание чистоте прооперированного колена до того, как срастется шов. Не мочите его во время водных процедур, не чешите и не прикасайтесь к пораженной зоне. Чтобы уменьшить отек, держите ногу в чуть приподнятом положении.

Разумеется, вам понадобится программа физической реабилитации при помощи упражнений. Чем раньше вы приступите к ней и чем регулярнее будут тренировки – тем легче будет разработать больную ногу.

Тренировочную программу для вас должен составить квалифицированный физиотерапевт. Следуйте всем его указаниям. К тренировкам можно приступать, как только снимут швы и спадет послеоперационный отек. 

Полное восстановление после операции может занять от двух месяцев до полугода в зависимости от тяжести травмы

Помните, что не следует возвращаться к активным тренировкам без одобрения лечащего врача.

Видео Разрыв коленных связок: способы лечения

СуставыБольОперацияОсложненияСпортивные травмыТравмы
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…