Спортивные травмыWebMD.com13 Августа 2020504

Разрыв ахиллова сухожилия: как он случается и как его избежать

Содержание
Слушать статью

Разрыв ахиллова сухожилия может случиться практически с любым человеком, независимо от того, насколько он спортивен, и что предшествовало травме. Бывает, что причиной становится просто неуклюжее движение.

Как устроено ахиллово сухожилие

Начнем с того, что ахиллово сухожилие располагается прямо позади пятки. Анатомически оно является слиянием икроножной и камбаловидной мышц, снизу крепится к выступу пяточной кости.

Designed by mayoclinic

Это самое крупное, подвижное и крепкое связочное соединение в нашем организме. Что неудивительно, ведь у ахиллова сухожилия несколько важных задач:

  • Стабилизация стопы;

  • Сгибание и разгибание подошвы стопы под нагрузками;

  • Подъем ног на цыпочки.

При полном разрыве ахиллова сухожилия нога моментально теряет подвижность, а человек устойчивость.

При этом травмы ахиллова сухожилия преобладают над хроническими патологиями воспалительного характера (например, бурситом)

Основные причины разрыва ахиллова сухожилия

Любые повреждения связок сопряжены с несоразмерными нагрузками. В случае с ахилловым сухожилием речь идет о резких движениях с быстрыми ускорениями, резкими остановками, скручиваниями стопы. Наиболее распространены они по понятным причинам в спорте:

  1. Бег (особенно на короткие дистанции);

  2. Гимнастика;

  3. Танцы;

  4. Командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол, регби и т.д.);

  5. Теннис.

Разрыв ахиллова сухожилия, как правило, происходит, когда вы начинаете спонтанное быстрое движение, совершаете толчок и отрываете ногу от поверхности. Поэтому оно считается типичной травмой бегунов-спринтеров в момент, когда они толкаются от стартовой колодки

По статистике чаще всего с разрывом ахиллова сухожилия сталкиваются мужчины в возрасте за 30. Эта тенденция объясняется комплексом причин: утрата эластичности связок и мышц, физические нагрузки, курение и т.д.

Designed by standret/Freepik

Есть и другие факторы риска:

  1. Ходьба на высоких каблуках, либо в неудобной обуви, которая сдавливает связку;

  2. Плоскостопие. При каждом шаге свод стопы сплющивается, а связки получают двойную нагрузку. Они «хлопают», как ремень, который натягивают и сжимают;

  3. Спазмирование икроножной мышцы и связок;

  4. Прием сильнодействующих препаратов, таких как кортикостероиды, или антибиотики из группы фторхинолонов.

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия может быть как полным, так и частичным. Однако ощущения при этом одинаково болезненны. Типичные симптомы:

  1. Треск или хлопок после движения;

  2. Моментальная жгучая боль в области лодыжки, которая без нагрузок сменяется ноющей;

  3. Утрата подвижности, трудности с попыткой перенести вес на пальцы ног;

  4. Чувствительность к прикосновениям и новые приступы боли при движениях;

  5. Синяк и сильный отек спустя несколько минут.

Диагностика разрыва ахиллова сухожилия

Как правило, для того, чтобы поставить диагноз, достаточно визуального осмотра хирургом. Если случился надрыв или вас мучают продолжительные боли в области лодыжки, врач скорее всего попросит вас походить, побегать на месте или присесть.

Также он может применить так называемый тест на сжатие икроножной мышцы. Вас попросят опереться коленом на стул, либо лечь на живот на кушетке. Далее хирург аккуратно ощупает икру на здоровой ноге, а затем проделает то же самое с больной. При разрыве ахиллова сухожилия нога двигаться не будет, поскольку икра не соединена со стопой.

Designed by Freepik

Лечение травмы ахиллова сухожилия

Первая помощь при такой травме предполагает иммобилизацию поврежденной конечности при помощи транспортной шины. При этом стопа должна быть немного повернута внутрь. В дальнейшем вам могут наложить гипсовую повязку, чтобы обездвижить ногу.

Незначительные или средней тяжести повреждения связки, как правило, заживают сами по себе. Чтобы ускорить этот процесс, соблюдайте несколько ключевых правил:

  1. Отдых. Ни в коем случае не нагружайте пострадавшую ногу, перемещайтесь строго на костылях;

  2. Холод. Особенно важно приложить пакет со льдом в первые 20 минут после травмы, чтобы уменьшить гематому. В дальнейшем это помогает снять болевой синдром;

  3. Возвышенность. Во время отдыха подкладывайте под ногу подушку, валик или свернутый в трубочку коврик, чтобы она всегда находилась в приподнятом положении;

  4. Бандаж. Ногу также следует зафиксировать эластичной повязкой, особенно если вы перемещаетесь по квартире;

  5. Ортопедические каблуки. Ортопед также может порекомендовать вам специальную вставку в обувь, чтобы снять нагрузку со стопы во время выздоровления. Каблук должен быть не менее 7 сантиметров высотой с еженедельным уменьшением на один сантиметр;

  6. Физиотерапия. В процессе реабилитации понадобятся упражнения на укрепление поврежденной связки и мышц ноги. Их индивидуально подберет врач лечебной физкультуры в зависимости от характера травмы.

При сильных болях вам могут потребоваться обезболивающие. Как правило, достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые отпускаются в аптеке без рецепта. Наиболее распространенными считаются ибупрофен и напроксен. Их следует принимать после еды, но не дольше 10 суток подряд.

Лечение полного разрыва ахиллова сухожилия возможно только с помощью хирургической операции – сшивания концов связки между собой. Если такой возможности нет, может применяться тендопластика – наложение «заплатки» из тканевого материала. Однако такой метод применяется при застарелых травмах

Операция может проводиться в два этапа: сразу после травмы и спустя 1,5 – 2 месяца.

Сколько занимает восстановление после разрыва ахиллова сухожилия

Травма, безусловно, неприятная, а её последствия могут остаться с вами на всю жизнь. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача восстановление может занять от 2 месяцев до полугода – в зависимости от тяжести разрыва.

В процессе вы можете сохранять некоторую степень активности, но обязательно обсудите с лечащим врачом, какие нагрузки можно давать. Главное, не форсировать события, иначе травма только усугубится. К обычной своей физической активности вы можете вернуться, если:

  • Вы можете двигать поврежденной ногой так же свободно, как и здоровой;

  • Мышцы обеих ног ощущаются одинаково сильными;

  • Вы не чувствуете никаких болей, дискомфорта во время ходьбы, легкого бега, прыжков на месте.

Профилактика разрыва ахиллова сухожилия

Если вы активно занимаетесь спортом, то уберечься от травмы ахиллова сухожилия очень сложно. Однако вы можете соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Никогда не пренебрегайте разминкой, всегда тщательно растягивайте и разогревайте связки перед тренировками;

  2. Сокращайте время бега в гору, если чувствуете излишнее напряжение;

  3. Носите удобную обувь с хорошей поддержкой стопы;

  4. Прекращайте любые упражнения, если ощущаете боль или сильное натяжение в икре или пятке.

МышцыБоль в ногахСпортивные травмыТравмыТренировки
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрая Каракатица
Матёрая Каракатица