Болезни ногЭмили Кронклтон, рецензент Грегори Миннис, DPT, HealthLine.com24 Июля246

Как исправить плоскостопие взрослому: полезные упражнения

Содержание

Плоскостопие – сравнительно распространенная болезнь, которая по статистике поражает до 30% взрослого населения. Если у детей до 3 лет плоская стопа обычно не вызывает беспокойства, то для взрослых – это достаточно серьезная патология.

Опущение свода стопы может возникать при сопутствующих нарушениях:

  1. Травмы и переломы;

  2. Артрит;

  3. Ожирение;

  4. Неврологические или мускульные нарушения (церебральный паралич, мышечная дистрофия).

Можно ли исправить плоскостопие у взрослого?

Важно понимать, что чем старше человек, тем меньше у него шансов избавиться от плоскостопия. Наиболее эффективна терапия в подростковом и младшем школьном возрасте, далее вернуть правильную форму стопе будет значительно сложнее.

Однако, как показывают медицинские исследования, исправить плоскостопие у взрослого все-таки можно. Для этого нужно регулярно выполнять гимнастику стоп. Правда, успех таких тренировок зависит от сопутствующих патологий.



Комплекс упражнений для стоп для исправления плоскостопия

Подбирая тренировочный комплекс, вы должны сосредоточиться на растяжении сухожилий, которые поддерживают арку и поперечную дугу стопы. Это могут быть подъемы, изгибания ноги, прокатывание мячика и т.п. В идеале, нужно вписать его в свою ежедневную рутину и периодически выполнять в течение всего дня.

Ниже мы предоставим примерный комплекс упражнений для стоп для исправления плоскостопия. Однако вам непременно следует проконсультироваться у ортопеда и физиотерапевта и подобрать оптимальную тренировочную программу вместе с ними.

Растяжка ахиллова сухожилия

Упражнение, предназначенное для вашей главной связки, которая поддерживает правильную форму стопы. Во время выполнения вы должны полностью опираться стопами на пол. Выполняйте 30 секунд для каждой стопы по 4–5 раз.

Прокатывание мячика

Для этого упражнения вам понадобится небольшой гимнастический шарик или обычный теннисный мяч. Выполняем сидя, спину держим прямо и катаем мячик каждой стопой по 2–3 минуты подряд

Подъемы на свод стопы

Упражнение направлено главным образом на укрепление латерального продольного свода – он располагается с внешней стороны стопы. Стоять нужно прямо, руки на поясе. Выполняйте движение по 10–15 раз в 2–3 подходах

Подъемы на икроножные мышцы

Для этого упражнения вам понадобится какая-нибудь возвышенность: порог, гимнастический степ, лесенка шведской стенки, ступенька лестницы и т.д. Опираемся носками обеих ног, делаем подъемы и опускания как можно ниже. 

Вы должны почувствовать, как тянутся сухожилия и напрягаются икроножные мышцы. Если слишком легко, делайте с опорой на одну ногу и затем меняйте. Если наоборот тяжело, то просто поднимайтесь на цыпочки, стоя на полу

Нужно выполнить по 15–20 повторов в 2–3 подходах.

Подъемы на арочные своды

Более сложный вариант предыдущего упражнения. Участвует не только икроножная мышцы, но и свод стопы. Поэтому движение делается поочередно для левой и правой ноги. Следует сделать от 10 до 15 повторов на каждую ногу в 2–3 подходах.

Подгибания пальцев

Для этого упражнения понадобится полотенце, которое вам предстоит сморщивать и собирать в складки пальцами ног. Обратите внимание, что стопы не должны отрываться от пола (работают только пальцы). Спину держите прямо. Количество повторов – аналогично предыдущему упражнению.

Подъемы пальцев

Здесь стопы должны стоять прямо, большие пальцы не должны отрываться от пола (работают только четыре). Делаем по 5–10 раз, задерживаясь в верхней точке не менее чем на 5 секунд.

Прочие процедуры при плоскостопии

Разумеется, плоскостопие во взрослом возрасте следует лечить комплексными средствами, а не только лечебной гимнастикой.


Наверняка вам будут прописаны специальные ортопедические устройства, которые помогают выправлять или попросту поддерживать арку стопы. Это очень важно для здоровья остальных суставов – в первую очередь коленных и поясничных. Специальные амортизирующие стельки или обувь помогают уменьшить ударную нагрузку.

Прочие процедуры при плоскостопии могут включать в себя физиотерапевтические средства, такие как массаж.

Хирургическое вмешательство при таком диагнозе, как правило, не требуется. Если только нет явно выраженной деформации костей, либо разрыва сухожилия. Ещё одно показание – хронические боли в области стопы, которые не снимаются никакими иными средствами

Итог

Гимнастические упражнения при плоскостопии у взрослых – это фактически единственный эффективный метод лечения. Однако нужно учитывать, что действует он небыстро. 

Вам может потребоваться от двух недель до полугода, чтобы увидеть первые улучшения. Будьте последовательны и терпеливы

Также обращайте внимание на осанку, как вы двигаетесь, ходите, стоите. Наверняка нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы эти скорректировать недостатки. Обязательно обговорите с физиотерапевтом все упражнения, опишите свои ощущения во время занятий, ходьбы или стояния. Вероятно, на первых порах придется ограничиться ортопедическими приспособлениями и только потом приступать к лечебной гимнастике.

СуставыБолезни костейБолезни ногБоль в ногахПроцедурыТренировки
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…