23 февраля - День Защитника Отечества
Спортивные травмыWebMD.com8 Февраля735

Что такое шинсплинт и почему им страдают бегуны?

Содержание

Пульсирующая боль в ваше голени во время пробежки или резкого спринта за автобусом скорее всего указывает на типичную спортивную травму – воспаление надкостницы. Как нетрудно догадаться, возникает она из-за бега, а точнее неправильной техники и излишних нагрузок.

В западной популярной литературе эта травма ещё называется шинсплинтом, а врачи её называют медиально тибиальным стресс-синдромом. Корень проблемы кроется в излишней нагрузке на сухожилия голени и верхнюю ткань, окружающую берцовую кость – периост, или надкостницу.

Типичные симптомы включают в себя болезненное жжение при движениях, прикосновении, иногда возможен небольшой отек. Ещё один показатель – резкое ограничение подвижности и мускульной силы. Помимо прочего к болям в голени иногда присоединяется дискомфорт и хруст в коленях

Причинами воспаления надкостницы могут быть:

  1. Плоскостопие (гиперпронация стопы), из-за которой ударная нагрузка от движений смягчается недостаточно;

  2. Неудобная и тесная обувь;

  3. Плохая разминка и разогрев ног перед тренировкой или пробежкой;

  4. Несоразмерные нагрузки;

  5. Слабые мышцы лодыжек, тазобедренные и стабилизирующие мышцы (брюшной пресс, поясница, косые мышцы живота и т.д.).

Так или иначе воспаление надкостницы намного чаще встречается у бегунов-любителей, особенно женщин. Американская ассоциация бегунов даже подсчитала, что шинсплинт выводит из строя до трети начинающих легкоатлетов. Основные причины – излишнее рвение на тренировках и плохая техника бега.

Специалисты отмечают, что у новичков часто слишком размашистая амплитуда движений, при приземлении основной удар приходится в основном на пятку. Даже в хороших амортизирующих кроссовках нагрузка получается слишком высокой и закономерно отдает в голень. Кроме того, начинающие страдают от рваного, нестабильного темпа и проблем с постановкой стопы.

В целом же, технику бега "с пятки" считают наиболее травмоопасной для надкостницы. Если вы решите бегать для здоровья, то для начала обратитесь к хорошему тренеру, иначе ничего кроме вреда ваши утренние пробежки вам не принесут

Впрочем, воспаление надкостницы не только проблема новичков. Физиотерапевты предупреждают, что эту травму можно получить из-за резкой смены тренировочного плана и увеличения нагрузок даже с большим стажем занятий легкой атлетикой.

Помимо бегунов с воспалением надкостницы часто сталкиваются профессиональные футболисты, танцоры и фигуристы.


Как лечить воспаление надкостницы

Травма, как правило, проходит сама по себе, как только устраняется источник. В первую очередь врач отправит вас на рентген с подозрением на стрессовый перелом голени. Это более серьезная травма, увы, тоже распространенная среди бегунов. Также специалист проверит вашу ногу под нагрузкой, чтобы определить, где именно находится источник боли.

Если ничего серьезного не будет, план лечения прост:

  1. Отдых и минимизация нагрузок. Придется забыть о пробежках на месяц-полтора, пока воспаление не пройдет;

  2. Регулярное прикладывание льда к голени. Делайте это в течение 20–30 минут каждые 3–4 часа в течение первых трех дней лечения, либо пока не пройдут болезненные ощущения;

  3. Ортопедические стельки или специальные вставки для обуви. Могут помочь, если причиной воспаления надкостницы стали плоскостопие или старые травмы стопы (например, растяжение лодыжки);

  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Ибупрофен, напроксен или даже элементарный аспирин хорошо помогут облегчить боль и снять воспаление. Однако ими не стоит увлекаться из-за побочных эффектов – разжижения крови и язвы желудка. Используйте их строго по инструкции!

Собственно говоря, травма несмертельная. Лечить воспаление надкостницы не так сложно, если соблюдать все рекомендации врача и не нагружать больную ногу

Как узнать, что воспаление надкостницы прошло и можно вернуться к тренировкам?

Вы можете узнать, что успешно излечились по четырем признакам:

  1. Травмированная нога стала такой же подвижной, как и здоровая;

  2. Травмированная нога ощущается такой же сильной, как здоровая;

  3. Вы можете надавить на место воспаление и не чувствуете никакой боли;

  4. При легких прыжках и небольшой пробежке также нет боли.

Невозможно точно сказать, когда пройдет воспаление надкостницы. Это зависит от причин. К тому же у людей разные способности к регенерации. У молодых они по объективным причинам выше, чем у старых. Но нередко на восстановление уходит от 3 до 6 месяцев.

Самое главное, чтобы вы не спешили возвращаться к тренировкам, иначе травма только усугубится и велика вероятность стрессового перелома

Вместо бега возьмите за основу неударные нагрузки, такие как плавание или езда на велосипеде. Если воспаление надкостницы вернется и не пройдет до конца, нужно будет обратиться к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам.

Видео Что такое шинсплинт и почему им страдают бегуны?

СуставыБегБольБоль в ногахСпортивные травмыТравмыТренировки
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойная Ехидна
Достойная Ехидна
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru