Спортивные травмыHealthLine.com18 Октября 20194.6K

Что такое пубалгия и чем она опасна?

ТазБольРастяжкаСпортивные травмыТравмыТренировки

Пубалгия (выпячивание, или грыжа Гилмора, спортивная паховая грыжа) – профессиональная травма хоккеистов и вообще любителей командных видов спорта. По понятным причинам страдают ей в основном профессионалы, но и неосторожный любитель вполне может перестараться. Как же лечить пубалгию и чем она опасна?

Несмотря на название, это не совсем грыжа. Такая травма возникает, когда внутренний орган проникает сквозь разрыв мышечной ткани и проступает под кожей. Пубалгия – это скорее растяжение мышц в паху, в крайнем случае разрыв волокон, который со временем может оформиться в грыжу.

Симптомы пубалгии

Любое растяжение мышц в паху, как и прочие спортивные травмы, возникает из-за чрезмерного напряжения.

Основные симптомы пубалгии:

  • Острая боль в паху. Стихает во время отдыха, но возвращается при движениях;

  • Чувствительность при прикосновениях;

  • Жесткость и напряжение в связках.

Причины грыжи Гилмора

Повреждения мышц не единственное проявление спортивной паховой грыжи. Касается это также растяжения связок. Травма обычно вызывается резким скручиванием корпуса, сменой направления движения, либо повторяющимися движениями под нагрузкой. Именно поэтому наиболее травматичными являются игровые виды спорта:

  1. футбол;

  2. регби;

  3. хоккей (отсюда одно из названий – хоккейная грыжа);

  4. крикет;

  5. гандбол;

  6. теннис.

Чуть реже выпячивание Гилмора встречается в единоборствах, легкой атлетике (бег по пересеченной местности, бег с препятствиями, прыжки в длину и т.д.).

При этом мужчины в два раза чаще подвержены этой травме, нежели женщины. Все из-за того, что мужской таз уже и от этого менее стабилен.

Если профессиональных спортсменов пубалгия настигает из-за избыточного напряжения на соревнованиях, то причины у любителей всегда типичны: плохая разминка в сочетании с неправильно подобранной нагрузкой.

Диагностика спортивной паховой грыжи

Простой осмотр врач обычно дополняет просьбой немного подвигаться, чтобы понять, где именно находится источник боли.

Также обследование спортивных травм подразумевает визуальную диагностику:

  1. Флюорография;

  2. УЗИ;

  3. МРТ;

  4. Компьютерная томография;

  5. Остеосцинтиграфия (ОСГ).

Способы лечения спортивной паховой грыжи

Хотя боль, вызванная растяжением мышц или связок в паху, может исчезнуть во время отдыха или вообще стихнуть без нагрузок, травма никуда не денется. Существуют как консервативные, так и хирургические варианты лечения спортивной паховой грыжи. Все зависит от характера и тяжести повреждений.

Консервативное лечение

В первую неделю после травмы пациенту показан отдых, прикладывание пакетов со льдом для облегчения боли. Предписано меньше двигаться, не делать резких движений ногами. При необходимости – опираться на костыли или ходунки. При этом лучше не выходить из дома без необходимости и не оставаться подолгу в сидячей позе.

При необходимости врач также может прописать НПВП: ибупрофен, адвил, мотрин, либо уколы гидрокортизона при сильных болях.

После двухнедельного срока показано посещение физиотерапевта. Усилия должны быть направлены главным образом на укрепление брюшной стенки и паховой области.

Если не запустить травму, консервативного лечения спортивной паховой грыжи достаточно, чтобы полностью восстановиться. В среднем это занимает 4-6 недель при условии регулярных занятий и соблюдения всех рекомендаций врача.

Хирургическое лечение

Тем не менее, многие пациенты с пубалгией в конце концов вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. Если спустя нескольких месяцев терапии по-прежнему остаются боли, это первое показание для операции.

Традиционная хирургия паховой области заключается в разрезе около места повреждения и сшивание мышечной ткани. Послеоперационное восстановление занимает от 6 до 12 недель. В течение этого времени запрещена любая физическая активность, подъем тяжестей и т.п.


Второй вариант процедуры – лапароскопический надрез. Сквозь него пациенту вводится специальная камера (лапароскоп). Во второй надрез хирург вводит инструменты. Однако такой метод противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохой свертываемости крови.

Восстановление после лапароскопии занимает всего около недели, физическая активность противопоказана в течение 3–4 недель.

После хирургического вмешательства также обязателен курс физиотерапии, чтобы вновь привести в тонус паховые мышцы и избежать повторения травмы.

Как предотвратить пубалгию

Если вы активный спортсмен, то наверняка знаете, как избежать травм. Однако нелишне будет повторить основные моменты, помогающие предотвратить пубалгию:

  1. Делать разминку с упором на паховую область перед любой тренировкой;

  2. Соблюдать технику упражнения и быть внимательным;

  3. По возможности не делать резких движений, особенно в начале тренировки;

  4. Не растягиваться баллистическими (рывковыми) движениями.

Последствия спортивной паховой грыжи

Большая часть спортсменов полностью восстанавливается после травмы и не имеет никаких проблем с болью в паху. К занятиям спортом обычно возвращаются уже спустя несколько месяцев.

Однако такое возможно, если лечение или операция были проведены своевременно, а затем пациент прошел полный курс восстановления.

Чтобы избежать последствий спортивной паховой грыжи и рецидивов заболевания, соблюдайте все рекомендации физиотерапевта или хирурга.

Видео Спортивная паховая грыжа: что это такое?

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальная Каракатица
Брутальная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]