Боль в спинеКристин Черни, рецензент Нэнси Картерон, MD, FACR, HealthLine.com20 Сентября 2020195

Хроническая боль в мышцах (фибромиалгия). Что это такое и как появляется?

Содержание

Некоторые люди годами и даже десятилетиями мучаются от изнуряющих болях в мышцах. Эта болезнь называется фибромиалгией и имеет характерные симптомы:

  1. Симметричная суставная и мышечная боль по всему телу;

  2. Очаги чувствительности к прикосновениям;

  3. Синдром общей усталости;

  4. Проблемы со сном, когнитивными функциями.

Designed by Freepik

    Разумеется, фибромиалгия не имеет ничего общего с обычной суставной или мышечной болью. Она появляется не из-за физических нагрузок или травм, не проходит в состоянии покоя и в буквальном смысле изнуряет пациента.

    Главная проблема в том, что фибромиалгию очень трудно выявить даже опытным врачам. Симптомы могут имитировать иные заболевания, а четких диагностических критериев для фибромиалгии до сей поры не разработано. Как итог – пациентам часто ставят неверный диагноз.

    В прошлом врачи даже ставили под сомнение реальность фибромиалгии. Считалось, что это просто психосоматическая реакция или следствие какой-то другой болезни. В наши дни причины хронической боли в мышцах тоже не до конца известны, но по крайней мере есть методики облегчения симптомов

    Как проявляется фибромиалгия

    Болезнь вызывает то, что сейчас называется «очагами боли». Некоторые из них пересекаются с областями чувствительности, называемые «болевыми точками». Однако это вовсе не обязательно.

    Пациенты описывают боль в мышцах, связках и суставах как непрерывную и ноющую. Кажется, будто все тело ломает и выворачивает наизнанку, будто они разгружали тяжелые ящики или усердно поднимали штангу.

    Однако проявляется фибромиалгия не локально, а крупными очагами. Врач может заподозрить её, если боли затрагивают 4 из 5 типичных очагов. Они обозначены в диагностических критериях фибромиалгии от 2016 года

    Этот протокол фокусируется на областях болевого синдрома и на его интенсивности. Ранее основным диагностическим критерием была длительность боли.

    Прочие симптомы фибромиалгии:

    1. Синдром хронической усталости;

    2. Бессонница;

    3. Ощущение разбитости после сна;

    4. Головные боли;

    5. Скованность в мышцах и суставах;

    6. Ноющие боли в нижней части живота;

    7. Заболевания мочевого пузыря, такие как цистит;

    8. Синдром сухого глаза;

    9. Сухость во рту, чувство жажды;

    10. Перемены в поведении (тревожность, раздражительность, плаксивость, ипохондрия);

    11. Депрессия;

    12. Проблемы с концентрацией, вниманием, памятью;

    13. Статодинамические нарушения (невозможность нормально двигаться, долго сидеть на одном месте или стоять).

    Причины фибромиалгии

    Как уже было сказано, механизм появления хронических болей в мышцах до конца не известен. Однако ученые выяснили, что у пациентов с фибромиалгией есть проблемы с передачей нервных импульсов. Головной мозг начинает неправильно истолковывать или слишком остро реагировать на обычные болевые сигналы. Это может быть связано с химическим дисбалансом в ЦНС или аномалией в спинном ганглии, влияющим на центральную область сенсибилизации.

    Триггерами болезни могут стать:

    1. Сильный стресс (эмоциональное потрясение, посттравматическое расстройство);

    2. Перенесенная травма;

    3. Вирусное заболевание (например, грипп);

    4. Гормональные проблемы (дефицит гормона роста, ускоренный обмен серотонина);

    5. Прочие хронические заболевания (синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные болезни и т.д.).

    Designed by Freepik

      Так или иначе фибромиалгия – это комплексная проблема, поскольку симптомы зачастую разнородные и практически никак не связаны друг с другом. При этом по сути организм остается здоровым, но слишком чувствительным к боли

      Фибровый туман

      Существует также понятие «фибрового тумана» – этим термином пациенты описывают расплывчатые когнитивные проблемы:

      1. Нарушения памяти;

      2. Трудности с концентрацией;

      3. Рассеянность;

      4. Вялость и сонливость;

      5. Заторможенность.

      Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Rheumatology International, для некоторых пациентов синдром затуманенности даже более острый и тяжелый, чем постоянная ноющая боль в мышцах.

      Симптомы фибромиалгии у женщин

      Согласно клиническим наблюдениям, до 80% пациентов с фибромиалгией – женщины. При этом у слабого пола симптомы выражены гораздо сильнее, чем у мужчин. К общей картине также присовокупляются болезненные месячные (дисменорея), головные боли по типу мигреней.

      В пременопаузальный период симптомы фибромиалгии у женщин также могут усугубиться.

      Симптомы фибромиалгии у мужчин

      У мужского пола ситуация несколько иная: фибромиалгия может долго оставаться нераспознанной, поскольку мужчинам свойственно меньше жаловаться на хронические боли или эмоциональные проблемы.

      В остальном симптомы фибромиалгии у мужчин практически ничем не отличаются от женских.

      Болевые точки при фибромиалгии

      Люди, которым был поставлен этот диагноз, указывали по крайней мере 11 из 18 болевых точек в качестве очагов заболевания.

      Общие триггерные места включают в себя:

      1. Затылок;

      2. Верх плеч;

      3. Верхнюю часть груди;

      4. Бёдра;

      5. Колени;

      6. Локти.

      Designed by Freepik

        Однако врачи по большей части не рассматривают болевые точки как диагностический критерий, поскольку они могут вовсе не совпадать с очагами боли.

        Главным же является характер болевого синдрома, его интенсивность и продолжительность. Она может варьироваться от небольшого дискомфорта до невыносимой. Тяжесть заболевания определяют по тому, насколько хорошо пациент справляется со своими повседневными делами и насколько оно ухудшает качество его жизни

        Боль в груди при фибромиалгии

        Если очаг располагается по центру или слева, такую боль можно спутать с сердечным приступом. Однако при фибромиалгии она затрагивает хрящевую ткань в центре грудной клетки. При этом она может иррадиировать в руку или плечо.


        Боль в спине при фибромиалгии

        Одно из самых распространенных мест ФБ – примерно 80% пациентов обозначают её в качестве очага боли. В этом случае её нередко путают с остеохондрозом, грыжей межпозвоночных дисков или просто с растяжением.

        Однако прочие симптомы такие как фибровый туман и постоянное чувство усталости должны намекать на истинную клиническую картину. При этом возможно сочетание фибромиалгии и артрита.

        Боль в ногах при фибромиалгии

        Ощущение скованности, болевой синдром в икроножных и бедренных мышцах может походить на то, будто вы потянули ногу. Иногда ощущается онемение или покалывание, мурашки.

        При этом непроизвольные мышечные сокращения будут указывать на синдром беспокойных ног, который может накладываться на фибромиалгию.

        Факторы риска фибромиалгии

        Как уже было сказано, триггером хронических мышечных болей могут стать различные события – от перенесенной болезни (даже гриппа) до бессонницы.

        К другим факторам риска фибромиалгии относятся:

        • Пол. Большинство случаев фибромиалгии в настоящее время диагностируется у женщин, хотя причина этой гендерной особенности неясна;

        • Возраст. Чаще всего болезнь диагностируют в среднем возрасте у трудоспособных людей. Однако у детей также может развиться фибромиалгия;

        • Семейный анамнез. Если кто-то из близких родственников страдал от фибромиалгии, вы тоже в группе риска.

        Лечение фибромиалгии

        Не существует лекарства или терапии, которые могли бы вылечить фибромиалгию. Все лечение сосредоточено на купировании болевого синдрома и улучшении качества жизни.

        Лекарства от фибромиалгии

        Медикаменты подбираются для купирования болевого синдрома, а также уменьшения симптомов депрессии:

        • Обезболивающие. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен. При серьезных болях не исключены и опиоидные препараты, такие как трамадол. Впрочем, исследования показывают, что они неэффективны, поскольку формируют привыкание и со временем перестают помогать. Врачи практически не прописывают такие препараты при фибромиалгии;

        • Антидепрессанты. Такие лекарства как ингибиторы обратного захвата серотонина могут быть полезны, чтобы улучшить настроение и качества сна;

        • Противосудорожные. Такие препараты как габаптенин и прегабалин были разработаны для лечения эпилепсии, однако, оказались полезны и против фибромиалгии, а также тревожных расстройствах.

        Designed by Freepik

          Немедикаментозное лечение фибромиалгии

          Разумеется, одни только лекарства не в состоянии помочь. Поэтому врачи подчеркивают, что основные усилия нужно сосредоточить на борьбе со стрессом и поддержании физической активности:

          1. Физиотерапия (массаж, лечебная физкультура);

          2. Иглоукалывание;

          3. Дыхательная гимнастика тайцзы;

          4. Йога (с осторожностью, если есть гипермобильность суставов);

          5. Сбалансированное здоровое питание;

          6. Отказ от вредных привычек.

          В дополнение к этому необходима работа с психологом:, сеансы групповой, когнитивно-поведенческой терапии и т.д.

          Важно знать, что методы народной медицины против фибромиалгии недостаточно изучены и не имеют доказанной эффективности. Прежде чем обращаться к ним, пройдите лечение, назначенное врачом, и ни в коем случае не отказывайтесь в пользу нетрадиционных методов.

          Диета при фибромиалгии

          Правильное питание – очень важный фактор при борьбе с хроническими мышечными болями. Некоторые пациенты, следуя определенному рациону, сообщали, что чувствуют себя лучше.

          Однако клинические исследования как таковые не подтвердили, что одни продукты чем-то лучше других в плане облегчения симптомов.

          Так или иначе диета при фибромиалгии должна строиться на нескольких стратегиях:

          1. Основой рациона должны стать овощи, цельнозерновые продукты, нежирное молоко и белок. В рационе должно быть по минимуму жареного, острого, мучного;

          2. Пейте достаточное количество воды;

          3. Отдавайте предпочтение растительной, а не мясной пище;

          4. Сократите количество сахара в рационе до минимума.

          Интересно, что некоторые продукты – такие как глютен – могут усугублять болезнь. На этот счет есть ряд научных исследований, однако, пока не ясно, как определенная пища влияет на течение фибромиалгии.

          В любом случае, если замечаете, что после какой-то еды вам становится хуже, заведите дневник питания и планомерно отслеживайте, что и при каких обстоятельствах вы едите

          Основные факты статьи

          Фибромиалгия – это неизлечимое хроническое заболевание. Основные его симптомы:

          1. Очаговая, как правило, симметричная боль в спине, груди, руках или ногах;

          2. Чувство усталости;

          3. Трудности со сном;

          4. Когнитивные проблемы;

          5. Депрессия.

          В настоящее время нет лекарств от фибромиалгии и не до конца известно, что ее вызывает. Все лечение сводится к приему обезболивающих, поддерживающей терапии и соблюдении диеты.

          Большинство случаев фибромиалгии диагностируется у женщин, однако, встречаются и среди мужчин. Причем чаще всего болезнь поражает трудоспособных людей среднего возраста. Несмотря на то, что боль при фибромиалгии является хронической, болезнь чередуется периодами ремиссии и обострений.

          МышцыСуставыБольБоль в ногахБоль в спинеНеврологияСтресс
          Рейтинг материала
          9
          Поделиться
           
          Загрузка комментариев…