Нарушения снаМария Кохут, рецензент Жасмин Колие, врач-диетолог, MedicalNewsToday.com21 Декабря76

Бессонница от сладкого: почему возникает?

ЖелудокБессонницаГазировкаДиетаЛишний весСахар

От нарушений сна часто страдают пожилые и, как недавно выяснилось, злоупотребляющие сладостями. Исследование, проведенное среди женщин в возрасте от 50 лет, показывает что сахар и бессонница могут быть связаны.

Проблемы со сном – это в целом не просто легкое беспокойство, они ведут к многим долгосрочным последствиям для здоровья:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;

  2. сахарный диабет;

  3. депрессия и т.д.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке в поиске возможных корреляций между особенностями питания и бессонницей обратили внимание, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов – в частности, сахара – связана с повышенным риском развития бессонницы. Иными словами, бессонница от сладкого далеко не миф. По меньшей мере это справедливо для пожилых женщин.

«Бессонницу часто лечат когнитивно-поведенческой терапией и лекарствами. Но это дорогостоящее лечение, к тому же прием препаратов имеет побочные эффекты, – комментирует ведущий научный сотрудник исследования доктор Джеймс Гангвич. – Выявляя иные факторы, приводящие к бессоннице, мы можем обнаружить более простые средства с меньшим вредом».

Почему сладкое может приводить к бессоннице

Ученые работали с медицинскими данными 53 тысяч пациенток. Все они участвовали в исследовании в рамках Инициативы по охране здоровья женщин с сентября 1994 года по декабрь 1998 года.

Целью было выявить взаимосвязи между выбором питания и развитием бессонницы. Гангвич с коллегами в итоге нашли несколько главных «подозреваемых»:

  1. Выпечка и сладости;

  2. Сладкая газировка с сахаром и подсластителями;

  3. Белый рис;

  4. Белый хлеб.

Правда, из анализа пока не ясно, что первично: еда с рафинированными углеводами или склонность заедать ею проблемы со сном. Однако, основополагающий механизм, по которому сладкое может приводить к бессоннице, возможно, кроется в инсулине.

«На подъем глюкозы в крови после сладкого организм реагирует выработкой инсулина. В результате её уровень понижается, а это приводит к секреции других гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон», – объясняет доктор Гангвич.

Можно ли есть фрукты перед сном?

Авторы исследования также поясняют, что далеко не все продукты, содержащие быстрые углеводы, приводят к такому эффекту. Растительная пища с содержанием естественных сахаров (фруктозы) вряд ли способна навредить вашему сну.

Все потому что в натуральной пище помимо сахара есть много клетчатки, поэтому сахар расщепляется медленнее, что не приводит к его резкому скачку. Поэтому можно есть фрукты перед сном вместо выпечки и шоколада.

Фруктовый сок перед сном

Увы, того же самого нельзя сказать о фруктовом соке. Испытуемые женщины, которые выпивали его на ночь, испытывали те же проблемы, что и пациентки, питающиеся сладкой пищей.

Речь в исследовании шла о готовых пакетированных соках без мякоти из магазинов, которые, как известно, тоже полны сахара.

Итог

«Все данные говорят о том, что виновником женской бессонницы являются продукты с высокой степенью переработки. При этом не важно, что это: хлеб, сладости, или напитки», – отмечает доктор Гангвич.
Несмотря на то, что исследователи работали только с женщинами от 50 лет, они полагают, что полученные данные можно применить и к мужчинам. Сахар и бессонница могут быть связаны и с пищевыми пристрастиями, и с образом жизни, и с уровнем физической активности.

Главная цель дальнейших исследований – установить, может ли изменение диеты помочь в лечении и профилактике бессонницы.

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальная Ехидна
Музыкальная Ехидна
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru