МигреньРедакция МедВизор14 Мая 20194.8K

Какие бывают виды мигрени? Разбираемся в ауре и симптомах

МозгГоловные болиДепрессияМигреньПереутомление

Человек, страдающий от продолжительных и изматывающих приступов мигрени, наверняка уже знает, с чем имеет дело. Но как распознать эту болезнь на ранних стадиях и что делать, если столкнулся с ней впервые?

Симптомы и признаки мигрени на ранних стадиях

Некоторые пациенты получают своеобразную подсказку об очередном приступе мигрени примерно за 1 – 2 дня до его наступления. На медицинском языке она называется продромальным периодом, когда болезнь ещё не развилась в полную силу, но уже налицо очевидные признаки. В случае с мигренью таковыми становятся:

  1. Частые перемены настроения, повышенная возбудимость и раздражительность;
  2. Депрессивные состояния;

  3. Усталость, сонливость и приступы зевоты;

  4. Напряжение в мышцах.

Всё это признаки так называемой ауры мигрени – тревожного состояния, предшествующего приступу. Симптомы могут быть разными в зависимости от того, какой участок мозга подвержен мигрени. У некоторых людей наблюдаются также гипертермия (повышение температуры), расстройства пищеварения и неприятные ощущения в животе (женщины описывают их как боли при месячных), изменения зрительного восприятия.

Впрочем, далеко не все пациенты вообще ощущают ауру, поэтому обычно мигрень делят на две разновидности:

  • Мигрень без ауры: пульсирующая в определенной части головы, резкое усиление при активности, тошнота, рвота, чувствительность к свету.
  • Мигрень с аурой: те же болезненные проявления, но при этом с обратимыми предшествующими симптомами (описаны выше).

Проблемы со зрением: глазная мигрень

В редких случаях при приступах мигрени наблюдаются временная потеря зрения или временные зрительные искажения в левом или правом глазу. Это крайне неприятное, но как правило безвредное состояние. Оно может продолжаться 3 – 5 минут с полным восстановлением работы глаза.

Однако внезапная потеря зрения может указывать на иные серьезные заболевания (например, опухоль мозга), поэтому обо всех изменениях сообщайте своему лечащему врачу, особенно если этот симптом проявляется впервые.

Головокружение и неустойчивость: мигрень со стволовой аурой

Это необычная форма мигрени, часто именуемая мигренью базилярного типа. Страдают от нее исключительно женщины. Особенность ее в том, что патологические изменения затрагивают ткани в области базилярной артерии головного мозга, провоцируя специфические симптомы:

  • головокружение;

  • трудности с дикцией и нечеткость речи;

  • потерю равновесия.

Пациенты часто описывают базилярную мигрень как сильное опьянение вкупе с дикой головной болью – кажется, будто вся комната вращается перед глазами. Это связано с тем, что приступ затрагивает внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.

Мышечная слабость: гемиплегическая мигрень

Крайне редкая форма мигрени, при которой у пациента наблюдается мышечная слабость или односторонний паралич тела. Симптомы крайне похожи на инсульт, однако, не вызывают необратимых повреждений мозга и нервных окончаний.

И всё-таки советуем не ставить себе диагноз самостоятельно! Если вы страдаете от мигрени и наблюдаете гемиплегические симптомы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы исключить инсульт.

Продолжительная головная боль: мигренозный статус

Непрерывная боль, которая длится дольше трех суток, указывает на более серьезное состояние, чем обычная мигрень. Это мигренозный статус. И его может спровоцировать несколько вещей:

  • когда пациент пытается самостоятельно снять симптомы при помощи анальгетиков, либо принял лекарство от мигрени слишком поздно (спустя два часа после начала приступов);

  • препараты от мигрени не дали должного эффекта.

В результате боль и тошнота только усиливаются, а при длительном воздействии могут привести к развитию мигренозного инсульта. Если приступы продолжаются дольше трех дней и никак не купируются лекарствами, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Больной с мигренозным статусом подлежит госпитализации и лечению в условиях стационара.

Двоение в глазах: Офтальмоплегическая мигрень

Ещё одна редкая, но опасная форма мигрени – офтальмоплегическая. Помимо классических симптомов в виде тошноты и головной боли к ней добавляется боль в районе глазных яблок. Причина кроется в ослаблении нескольких зрительных нервов, однако, медицине достоверно не известно, что вызывает эти симптомы. Помимо этого, при офтальмоплегической мигрени наблюдаются:

  1. косоглазие;

  2. двоение в глазах;

  3. мидриаз (расширенный зрачок);

  4. птоз (опущение верхнего или нижнего века).

Подобная боль вместе с дисфункцией глаз может продолжаться в течение недели. Офтальмоплегическая мигрень также требует лечения в стационаре под наблюдением врачей.

Когда обращаться к врачу при мигрени?

Если вы наблюдаете определенные симптомы при мигрени, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • Изменения частоты и тяжести приступов, добавление новых симптомов по сравнению с обычными;

  • Головная боль длится несколько дней, не ослабевая и наоборот усиливаясь;

  • Головную боль провоцирует обычный кашель, чихание, резкие наклоны головы или напряжение во время посещения туалета.

Когда звонить в скорую при мигрени?

Звоните в 112 или 103, либо обращайтесь за неотложной помощью в местную поликлинику, если у вас:

  1. Резкий и сильный приступ головной боли;

  2. Потеря сознания от приступа;

  3. Лихорадка и скованность в районе шеи;

  4. Спутанность сознания, нечеткость речи;

  5. Мышечная слабость и паралич конечностей;

  6. Частичная или полная потеря зрения, зрительные искажения.

Однозначное показание для экстренной госпитализации – это мигренозный статус. Ни в коем случае не следует пытаться «перетерпеть» головную боль, если она длится дольше трех суток!

Видео Как отличить инсульт от мигрени

Рейтинг материала
16
Поделиться
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Енот
Креативный Енот
Размещение баннеров
[email protected]