Мигрень
Дебора Вотерспун, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com
2 февраля 2020
873

Утренняя головная боль - причины

Содержание [ скрыть ]

Утренняя головная боль - неприятная повседневная реальность для многих людей. По оценкам ВОЗ распространенность этого недуга среди взрослых (18-65 лет) охватывает примерно 50% населения ежегодно. Несмотря на региональные различия, цефалгия является проблемой для людей всех возрастов, рас, уровней дохода и географических регионов. Поэтому важно разобраться в причинах, из-за чего по утрам болит голова.

Вот некоторые потенциальные причины утренних приступов цефалгии.


Источник: https://medvisor.ru/articles/migren/utrennyaya-golovnaya-bol-prichiny/

Храп и апноэ во сне

Казалось бы такое безобидное состояние, как храп, увеличивает риск головной боли.

Храп - распространенный симптом обструктивного апноэ сна, когда дыхание человека приостанавливается или становится очень поверхностным. Как раз апноэ и ассоциируется с частыми утренними головными болями.

На данное состояние указывают несколько симптомов. Обратите внимание, если вы:

  1. часто просыпаетесь посреди ночи;

  2. хотите спать днём;

  3. потеете по ночам;

  4. страдаете от бессонницы.

При обнаружении этих признаков, немедленно обратитесь к врачу. 

Зачастую лечение ОАС - это всё, что вам нужно для возвращения к доброму безболезненному утру. Для этого применяют специальные капы. А иногда и вовсе достаточно просто похудеть, чтобы избавиться от апноэ навсегда

Недостаточная продолжительность сна

Утром болит голова
Designed by jcomp / Freepik

В одном из недавних исследований испанских ученых была изучена связь между проблемами со сном и головными болями. Участниками выступили более 1800 людей. 

В результате выяснилось, что 50 % людей, страдающих мигренью, также испытывают бессонницу, либо спят менее 6 часов в сутки.

Рекомендуемая экспертами продолжительность сна для взрослого человека должна составлять 7-9 часов каждую ночь. В противном случае, вы рискуете просыпаться от пульсирующей боли в висках.

Депрессия и тревожность

Если человек подвержен проявлениям депрессии и тревожного расстройства, то повторяющиеся утренние мигрени становятся привычным явлением. 

В исследовании 2016 года была установлена связь между расстройствами настроения, такими как тревога и депрессия, и частотой головных болей.

В ходе эксперимента были собраны данные примерно 9000 взрослых участников из 10 различных европейских стран. Оказалось, что головная боль при депрессии чаще всего возникает из-за чрезмерного использования лекарственных средств, особенно Ксанакс, Валиум или Зипрекса. Помимо этого у пациентов с тревогой наблюдались боли тензионного типа - ощущение напряжения и скованности вокруг головы. 

Для лечения тревожных расстройств с регулярными головными болями подойдут трициклические антидепрессанты. Также для улучшения качества сна врачи советуют следить за графиком и проводить техники релаксации перед тем, как ложиться спать. С этой же целью иногда назначают пищевые добавки триптофана или мелатонина.

Мигрень

Мигрень может вызвать сильную пульсирующую боль или пульсирующее ощущение, обычно с одной стороны головы. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, а боль может быть настолько сильной, что мешает вашей повседневной деятельности.

Для некоторых людей предупреждающий симптом, известный как аура, возникает до или с головной болью. 

Аура может включать в себя нарушения зрения, такие как вспышки света или слепые пятна, или другие нарушения, такие как покалывание на одной стороне лица или в руке или ноге и затруднение разговора.

Лекарства могут помочь предотвратить некоторые мигрени и сделать их менее болезненными. Помочь могут правильные лекарства в сочетании с средствами самопомощи и изменениями в образе жизни.

Алкоголь

Ученые стенфордского исследовательского центра эпидемиологии сна доказали, что алкоголь провоцирует головные боли наутро.  В исследовании приняли участие почти 19 000 человек из нескольких европейских стран. По итогу было установлено: те, кто употреблял больше 6 порций алкоголя в день, страдали от частых утренних мигреней.

Бруксизм

Бруксизм - довольно распространенное заболевание, при котором человек непроизвольно скрипит зубами во сне. Поскольку данный недуг связан с сильным напряжением мышц челюстно-лицевой области, утром вас скорее всего разбудит боль в висках. 

В некоторых случаях головная боль свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем при сопутствующих симптомах. Обратитесь к врачу, если:

  1. сильная мигрень возникает чаще 2 раз в неделю;

  2. вы старше 50 и страдаете от повторяющихся головных болей;

  3. у вас была травма головы;

  4. немеет какая-либо часть тела;

  5. теряете сознание, двоится в глазах;

  6. затрудненное дыхание, одышка;

  7. температура тела поднимается выше 37;

  8. испытываете тошноту и рвоту.

Многие причины головной боли можно предотвратить, надо всего лишь внимательнее относиться к собственному организму.

Видео Утренняя головная боль - причины

АлкогольАпноэВредные привычкиГоловные болиМигреньСонХрап
Топ лекарств
01
Зипрекса®
Зипрекса®
5.0
Подробнее
02
Ксанакс®
Ксанакс®
5.0
Подробнее
03
Валиум Рош
Валиум Рош
3.3
Подробнее
04
Зипрекса® Зидис®
Зипрекса® Зидис®
3.0
Подробнее
05
Ксанакс® ретард
Ксанакс® ретард
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Зипрекса®
Зипрекса®
5.0
Подробнее
02
Ксанакс®
Ксанакс®
5.0
Подробнее
03
Валиум Рош
Валиум Рош
3.3
Подробнее
04
Зипрекса® Зидис®
Зипрекса® Зидис®
3.0
Подробнее
05
Ксанакс® ретард
Ксанакс® ретард
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.