МигреньРейчел Рейфф Эллис, WebMD.com21 Января 20201.0K

Могут ли мигрени стать причиной повреждения мозга

Содержание

Страдающим от мигреней не нужно объяснять, что это не просто головная боль. Но каковы долгосрочные последствия таких приступов? На самом ли деле мигрень убивает клетки головного мозга?

И да, и нет. Мигрень со временем обязательно повлияет и на структуру, и на функционирование вашего мыслительного органа. Но есть и хорошие новости: купирование приступов и правильное лечение смогут укротить болезнь и даже обратить вспять негативные трансформации.

Designed by Freepik

Как мигрень влияет на мозг?

Итак, для начала откинем в сторону эту тревожную мысль о том, что мигрень убивает клетки головного мозга.

«Для подавляющего большинства пациентов, страдающих от этой болезни, этого не происходит», – объясняет доктор К.С. Бреннан, специалист по головным болям Университета Юты.

В отдельных случаях тяжелый приступ действительно может привести к осложнениям, которые врачи называют мигренозным инфарктом, или мигренозным статусом. В этом случае какая-то часть мозговых клеток на самом деле погибнет, поскольку останется без кровоснабжения. Это очень серьезное состояние, но встречается редко на фоне общей картины.

«Вас скорее ударит молния, чем мигренозный инфаркт», – резюмирует доктор Бреннан.

Иногда после изматывающего приступа пациенты чувствуют, будто мозг «отключился». Могут возникнуть проблемы с работоспособностью в течение нескольких часов, а иногда и пары дней. Это так называемая «постдромная фаза» мигрени. Такое состояние иногда сравнивают с похмельем. Его типичные проявления:

  1. Усталость;

  2. Проблемы с концентрацией и запоминанием;

  3. Напряжение в мышцах шеи;

  4. Перемены настроения.

Повреждают ли приступы мигрени головной мозг?

Как известно, мозг – довольно пластичный орган. Он постоянно меняется, формирует новые нейронные связи. Благодаря им человек приобретает новые знания, адаптируется к среде и развивается.

Изменения в мозге могут происходить не только из-за болей или болезней, но и просто в результате обучения чему-то новому. К примеру, та часть мозга у пианистки, которая отвечает за мышечную память и координацию движений утолщается по мере того, как она учится музицировать.

Но мозг в принципе не делит новые ощущения на плохие и хорошие. Любая боль тоже воспринимается как новый опыт и фиксируется в виде новых синапсов.

«Исследования показывают, что при мигрени и других болевых состояниях мозг постепенно начинает формировать то, что именуется дисфункциональным процессом обучения, – поясняет доктор Бреннан. – То есть начинают появляться патологические очаги, закрепляющие болезненные ощущения».

Проще говоря, мигрень «приучает» наш мозг, что боль – это норма, поэтому новые приступы начинают случаться чаще

Designed by Freepik

Впрочем, точно так же мозг можно и «отучить» от этой плохой привычки. Но наберитесь мужества – это не быстрый процесс.

«Не бывает такого, что можно скомандовать себе «Излечись!». Поиск квалифицированного врача, грамотный подбор лекарств и процедур в комплексе с физическими упражнениями, правильным питанием и самое главное качественной психиатрической помощью – вот ключ к здоровью и переобучению мозга», – говорит Бреннан.

Долгосрочные последствия мигрени для здоровья

Итак, со временем можно переключить мозг и отучить его от боли – это хорошая новость. Но также важно знать о других последствиях хронической мигрени. То, как вы лечите приступы, какие препараты принимаете, – всё это влияет на общее самочувствие.

Для некоторых людей, когда психосоматическая и физическая боль сходятся воедино, бывают поистине ошеломляющие последствия. Бреннан называет этот феномен «болевой дырой». Проваливаясь в нее, человек неминуемо столкнется с депрессией или каким-нибудь неврозом

Чтобы избежать такого печального исхода, не пренебрегайте никакой помощью!

  • Научитесь распознавать и вовремя купировать приступы мигрени;

  • Если вы начинаете испытывать депрессию, беспокойство, хронический стресс или начали терять сон, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу;

  • Обязательно запишитесь на прием к психотерапевту, найдите поддержку близких и ни в коем случае не замыкайтесь в себе.

Видео Могут ли мигрени стать причиной повреждения мозга

МозгБольГоловные болиДавлениеМигрень
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Кит
Безмятежный Кит