МигреньРедакция МедВизор21 Мая 20198.0K

Постоянная боль в висках и её причины

Содержание

Одна из разновидностей головной боли, именуемая височным (темпоральным) артериитом, нуждается в обязательной медицинской помощи.

Пульсирующая боль, особенно в виске с левой или правой стороны, обычно указывает на симптомы мигрени. Однако, когда пульсация превращается в постоянную головную боль и усиливается от любого прикосновения, это может быть признаком височного артериита, говорится в специальном докладе Гарвардского университета.

Постоянная боль в правом или левом виске – главный симптом височного артериита

Это заболевание, называемое также болезнью Хортона (иное название гигантоклеточный артериит), вызывается воспалением больших височных артерий. Они расположены симметрично с обеих сторон головы.

Болезнь встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и обычно им страдают люди в возрасте от 50 лет.

Симптомы височного артериита

Пациенты описывают эту постоянную боль в висках как сильную, пульсирующую и жгучую. Чаще всего очаг располагается только с одной стороны головы. Могут проявиться и другие симптомы:

  1. понижение температуры;

  2. чувство усталости;

  3. потеря веса или аппетита;

  4. чувствительность кожи головы или виска;

  5. боль в челюстных мышцах при жевании.

Причины постоянной боли в висках

Медиками пока точно не установлено, что провоцирует височный артериит. Известно, что при нем возникает ошибочный иммунный ответ, в результате которого антитела атакую стенки кровеносных сосудов. В результате возникает отек, который постепенно сужает пораженные сосуды и понижает кровоток.

В тяжелых случаях артерии полностью блокируются. Если происходит закупорка сосуда, снабжающего сетчатку, может возникнуть угроза зрению одного из глаз. Ещё более серьезна закупорка артерии, обеспечивающей кровоснабжение мозга – в этом случае может возникнуть инсульт. Тем не менее при раннем обнаружении височный артериит хорошо реагирует на лекарства и поддается лечению.

Диагностика височного артериита

Врач, заподозрив височный артериит, скорее всего первым делом отправит вас сдавать анализ на седиментацию крови, или более привычно СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В норме у мужчин этот показатель составляет от 2 до 10 мм/час, у женщин – от 3 до 15 мм/час.

Темп оседания выше нормы указывает на воспалительные процессы в организме. На заболевание височной артерии указывает СОЭ >50 мм/час по методике Вестергерна.

Чтобы подтвердить болезнь, врач назначит более надежный способ диагностики височного артериита – это биопсия височной артерии. Полученный материал изучается под микроскопом, чтобы отследить изменения в стенке артерии.

Лечение височного артериита

Подтвердить диагноз при помощи биопсии крайне важно, поскольку это состояние требует длительного курса лечения стероидными противовоспалительными препаратами (СПВП). Однако прежде чем назначать стероиды, врач должен убедиться в диагнозе и проверить сопутствующие заболевания. Стероидную терапию вам могут назначить в качестве меры предосторожности до биопсии, если состояние стремительно ухудшается.

Если врач прописывает, например, преднизон, то вероятно его придется принимать не менее месяца, пока анализы крови не нормализуются и симптомы не уйдут. Затем доза будет постепенно уменьшаться. Некоторые врачи считают, что следует принимать СПВП в малых дозах на протяжении одного-двух лет, чтобы предотвратить повторение приступов.

Что еще может вызвать постоянную головную боль в висках?

Темпоральный артериит – не единственное заболевание, которое может провоцировать боль в висках с левой или правой стороны.

В ряде случаев её причиной является мигрень с локализацией в височной области. Постепенно приступ разрастается, охватывая все новые участки мозга и перемещаясь в затылочную часть.

Как отличить мигрень от височного артериита?

Как же узнать, постоянная боль в висках – это симптом мигрени или височного артериита? По основным симптомам.

Симптомы

Мигрень    

Височный артериит 

Понижение температуры тела

Нет

Да

Усталость и разбитость

Да

Да

Чувствительность к свету и звуку

Да

Нет

Приступы тошноты

Да

Нет

Чувствительность при прикосновении    

Нет

Да

Впрочем, не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно и прочитайте наш материал о разновидностях мигрени. Если боль в висках случается редко, то вероятно не о чем беспокоиться. Но когда она становится хронической – чаще, чем раз в неделю, или мешает нормально жить и работать – это повод обратиться к врачу.

МозгСосудыГоловные болиДиагностикаМигрень
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…