Мигрень Рейчел Нолл, MSN, CRNA, рецензент Алана Биггерс, MD, MPH, MedicalNewsToday.com 11 января 2021545

Почему болит левая или правая сторона лица и челюсть

Содержание

Боль в области лица может исходить из определенного очага, при этом она может отдавать в челюсть, затылок или иную область головы. В чем могут крыться возможные причины?

Дифференциальная диагностика подразумевает разделение лицевых болей на несколько категорий:

  1. Зубные;

  2. Неврологические, затрагивающие лицевой нерв;

  3. Височно-нижнечелюстные, то есть связанные непосредственно с суставом, мышцами или связками;

  4. Сосудистые, связанные с нарушениями кровообращения.

В этой статье мы проанализируем некоторые общие причины болей в области лица, и возможные варианты лечения.


Источник: https://medvisor.ru/articles/migren/bolit-litso/

Причины лицевых болей

Головные боли, затрагивающие лицо

Почему из-за головной боли болит лицо

Designed by cookie_studio/freepik

Существует масса различных типов головных болей, в которые могут быть вовлечены лицо и нижняя челюсть:

  • Пронзающие боли. Они воспринимаются как внезапный укол чем-то острым, обычно длятся около 3 секунд и могут затрагивать виски, глазные впадины и скулы;

  • Кластерные боли. Чаще всего это серия внезапных и чрезвычайно болезненных приступов. Пациенты отмечают жгучее ощущение вокруг глаз, на висках, лице, иногда с иррадиированием в затылочную область. Прочие симптомы могут включать насморк, покраснение и опухание глаз;

  • Мигренозные боли. Внезапный и сильный приступ, который обычно затрагивает какую-либо часть головы (в том числе виски и лицо). Примерно треть людей, страдающих от мигреней, испытывают при этом визуальные и сенсорные нарушения, чувствуют покалывание, онемения с одной стороны лица и прочие подобные симптомы. 

Если у вас повторяющиеся головные боли, затрагивающие лицевую область, которые то уходят, то вновь возвращаются, это повод пройти медицинское обследование.

Травма лица

Наиболее очевидная из всех причин лицевых болей – последствия травм (порезов, ударов, падений и т.п.). Как правило, в таких случаях происходит повреждение лицевого нерва, при этом неврологические нарушения могут появиться не сразу после травмы, а спустя день или даже неделю.

Обращайте внимание также на эти симптомы: покалывание, онемение с одной стороны лица, «тупые» ощущения при прикосновении к лицу. Все это означает постепенную утрату чувствительности

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

ВНЧС – это парное место крепления нижней челюсти к основанию черепа. С каждой стороны она соединяется тремя связками.

«Нарушения височно-нижнечелюстного сустава» – это не диагноз, а общий термин для целой группы заболеваний, которые связаны либо с болью, либо с ограничением функций сустава

По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых проблем США, от проблем с ВНЧС страдает примерно 10 миллионов американцев. Все из-за привычки постоянно жевать жвачку.

Характерные симптомы:

  1. Очаг боли располагается в нижней челюсти, при этом она может отдавать в лицо или шею;

  2. Скованность, ограничение подвижности челюстных мышц;

  3. Трудности с открыванием и закрыванием рта, в том числе замыкание челюсти;

  4. Щелчки, похрустывания и прочие посторонние звуки при движениях челюсти.

Боли при нарушениях ВНЧС могут появляться только во время жевания или прикосновениях. Лечение будет зависеть как от тяжести симптомов, так и от первоначальной причины:

  1. Прием безрецептурных болеутоляющих или отпускаемых по рецепту;

  2. Снижение нагрузки на челюсть;

  3. Ношение специальной окклюзионной шины;

  4. Хирургическое вмешательство при переломе или трещине в челюсти.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Designed by wayhomestudio/freepik

Сопряжено с воспалением тригеминального черепного нерва. К слову, довольно частое заболевание, если долго разгуливать на холоде и ветру без шапки. Как понятно из названия, этот нерв делится на три ветви и обеспечивает чувствительность лба, щек, губ и нижней челюсти.

Невралгия тройничного нерва обычно поражает только одну сторону лица, в редких случаях – боль симметрична.

Боль имеет тенденцию появляться внезапно и может варьироваться от ноющей непрерывной боли или жжения до сильной пронзающей боли. Очередной эпизод могут спровоцировать определенные действия (чистка зубов, жевание, нанесение макияжа и т.п.) или даже дуновение ветра

Приступы невралгии могут длиться по нескольку дней или недель. Со временем они могут стать всё более частыми и интенсивными.

Причины невралгии тройничного нерва:

В редких случаях поражение тройничного нерва может быть вызвано хроническим инфекционным процессом в челюстной системе (периодонтит, гингивит, стоматит), либо вирусом герпеса.

Абсцесс зуба

Так называют скопление гноя, то есть бактериальный воспалительный процесс в мягких тканях (альвеолярной области). Это может случиться из-за плохо пролеченного или запущенного кариеса.

В некоторых случаях острый абсцесс может вообще не давать болевого эффекта, но характерная припухлость на десне будет присутствовать. Если же боль возникает, то она как правило сильная пульсирующая, отдающая в челюсть, лицо или шею.

Прочие симптомы могут включать в себя:

  1. Повышение температуры, лихорадка;

  2. Чувствительность дёсен, особенно при пережевывании пищи;

  3. Характерный отёк у основания зуба, припухлость на лице;

  4. Неприятный запах или привкус во рту.

При развитии зубного абсцесса и болях в области лица нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Инфекция может распространиться дальше – на челюсть, в ротовую полость и соседние ткани.

Лечение абсцесса зуба подразумевает:

  • Прием антибиотиков;

  • Вскрытие и дренирование;

  • Удаление зуба или лечение корневого канала.

Синусит

Возникает при инфекционном воспалении особых носовых пазух, которые располагаются сразу скулами и недалеко от лобной зоны.

Причины синусита связаны либо с бактериальной, либо с вирусной инфекцией, хотя могут быть спровоцированы и аллергическим ринитом. В норме синусовые пазухи пусты и заполнены только воздухом, однако, воспалительный процесс вызывает их закупорку, в результате внутри начинает скапливаться слизь и начинается размножение бактерий

Синусит вызывает пульсирующие лицевые боли, которые могут отдавать в лоб, щеки или нос. При этом будут иные характерные симптомы:

  1. Заложенность носа;

  2. Утрата обоняния (аносмия) или сниженное обоняние (гипосмия);

  3. Зеленоватые или желтые выделения из носа;

  4. Давящее распирающее ощущение во лбу и вокруг носа.

Синусит довольно часто проходит сам по себе без лечения. Однако, если это состояние длится дольше 12 недель, то переходит в хроническую форму.

Варианты лечения подразумевают интраназальные кортикостероиды (спреи), промывания носа солевым раствором.


При этом хоть синусит возникает в основном из-за вирусной инфекции, врач может прописать антибиотики, если симптомы длятся дольше 10 дней или состояние ухудшается.

При хроническом синусите часто показана операция, то есть вскрытие, прочистка и промывание пазух.

Сиаладенит

Сравнительно редкое заболевание, но мы не можем его не упомянуть. Представляет собой воспаление околоушной слюнной железы, либо реже – подчелюстной. Лицевая боль при сиаладените, как правило, односторонняя. Очаг может располагаться либо в районе левого уха, либо на нижней челюсти с иррадиацией в ухо, висок. Боль возникает при глотании, повороте головы, жевании. Человеку становится трудно открыть рот. Наиболее частая причина – эпидемический паротит (свинка).

Сиаладенит как причина головных болей

Designed by karlyukav/freepik

И поскольку это воспалительный процесс, то наверняка будут и иные симптомы помимо боли:

  1. Лихорадка, озноб;

  2. Гнойные выделения во рту (слюна с примесью гноя, слизи, частиц эпителия);

  3. Опухоль с одной стороны лица;

  4. Не исключено образование свищей (гнойных ран).

Люди, страдающие от сухости во рту (например, проходящие курс химиотерапии), чаще страдают от острого сиаладенита. Однако причина воспаления слюнных желез не всегда очевидна.

Лечение подразумевает прием антибиотиков, орошения рта интерфероном (при вирусной инфекции), новокаиновые блокады при сильной боли, вскрытие абсцесса и промывание.


Когда обращаться к врачу

Далеко не всегда лицевая боль бывает очевидной. Однако если она нарастает, то уходит, то вновь появляется, если присутствуют иные симптомы, это однозначно требует обследования у медицинского специалиста

Обращаться за медицинской помощью нужно и при явных признаках инфекции: опухоль, повышение температуры, гнойные выделения и т.п.

Лечение лицевой боли в домашних условиях

Вне зависимости от того, какое лечение вам назначит врач и какие лекарства пропишет, есть некоторые мероприятия, которые помогут уменьшить боль в области лица и по крайней мере сделать прием пищи не таким тяжелым:

  1. Обертывание лица холодным полотенцем. В него следует завернуть пакет со льдом и держать таким образом около 10–20 минут. Это поможет снять отек и уменьшить воспаление;

  2. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов таких как ацетаминофен или напроксен;

  3. Удерживание головы в приподнятом положении во время сна. Таким образом вы будете стимулировать дренаж жидкости и уменьшить дискомфорт во время синусита;

  4. Полоскание рта соленой водой трижды в день при абсцессе зуба.

Некоторые люди также прибегают к нетрадиционным методам лечения, таким как акупунктура (иглоукалывание) или хиропрактика. Однако их эффективность, особенно при устойчивой невралгии или головных болях, крайне сомнительны.

Видео Почему болит левая или правая сторона лица и челюсть

ЛОРМозгБольНеврология
Топ лекарств
01
Ацетаминофен
Ацетаминофен
3.0
Подробнее
02
Напроксен
Напроксен
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Ацетаминофен
Ацетаминофен
3.0
Подробнее
02
Напроксен
Напроксен
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.