Уход за зубамиДженифер Арчибальд, www.medicalnewstoday.com16 Августа 2020391

Как развивается кариес зубов: стадии и этапы

Содержание

Кариес - это воспалительное заболевание зуба, которое в конечном итоге может закончиться абсцессом и его потерей. Основная причина кариеса заключается в размножении определенных бактерий, которые могут жить в зубном налете.

Какие бактерии вызывают кариес?

Зубной налет, который постепенно образуется на зубах, наполнен различными микроорганизмами. Все вместе они являются частью микрофлоры ротовой полости, питаясь в основном сахарами из остатков пищи. 

В процессе переработки образуются различные кислоты. Если с течением времени зубной налет будет накапливаться, эти кислоты постепенно начнут точечно растворять зубную эмаль и органическую основу (матрикс) зуба. Ну а внутри бактерии продолжат развиваться дальше.

Какие же бактерии вызывают кариес? Речь идет об определенных разновидностях стрептококка, которые как раз и формируют кислую среду. В их числе: Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius

Вот почему хорошая гигиена полости рта играет значительную роль в профилактике кариеса.

Основные стадии кариеса

Кариес развивается постепенно в несколько этапов. Многое зависит от того, чем питается человек, насколько тщательно ухаживает за зубами, от крепости зубной эмали. Ниже мы рассмотрим каждую из основных стадий кариеса.

Designed by Freepik

Итак, начинается все с зубного налета. Это бесцветная липкая пленка, покрывающая поверхность зубов. Она состоит из бактерий, мелких частиц пищи и слюны.

Если зубы не чистить регулярно, слой налета постепенно увеличивается. Со временем он может частично затвердеть, образуя зубной камень. В целом, у каждого третьего взрослого старше 30 лет он есть в той или иной степени

Впрочем, налёт, как вы уже догадались, это ещё не страшно. Это лишь питательная среда кислотопроизводящих бактерий. Если регулярно их счищать, ничего не произойдет. В противном случае зуб постепенно начнет разрушаться, последовательно проходя пять стадий кариеса.

Designed by healthline

Первая стадия: кариозное пятно

Внешним слоем зуба является эмаль. Это самая твердая ткань в организме, поскольку состоит из неорганических соединений: гидроксиапатита и других веществ.

Особенность зубной эмали в том, что она крайне чувствительна к кислотам. Если вы, к примеру, пьете много газировки, то постепенно истончаете её.

Когда это происходит, на одном из зубов рано или поздно появляется локальное белое пятно - область утраты минералов. Она-то и является начальной стадией кариеса

Вторая стадия: поверхностный кариес

Если процесс продолжится, эмаль будет разрушаться дальше. Вы можете заметить, что белое пятно на зубе темнеет до коричневатого цвета. Там устроили свою локальную колонию микробы. Убрать оттуда их уже не получится, как бы тщательно вы ни чистили зубы. Остается только бормашинка.

Дальше больше... По мере ослабления эмали в зубах начнут появляться небольшие отверстия. 

Третья стадия: кариес дентина

Дентин - это органическая ткань, которая располагается непосредственно под эмалью. Она мягче поверхностного слоя и более чувствительна к кислой среде. Кариес начнет прогрессировать быстрее, как только доберется до дентина.

Хуже всего, что в его ткани располагаются небольшие канальца, ведущие прямиком к нервам зуба. Из-за этого он становится чувствительным. Вы можете заметить, что вам больно надкусывать твердую пищу, пить холодную воду или слишком горячий чай, есть кислое (например, яблоки).

Четвертая стадия: глубокий кариес (пульпит)

Инфекция добралась до пульпы - сердцевины зуба, в которой находятся нервные окончания и кровеносные сосуды. Как только начинается пульпит, зуб остается либо удалить, либо ставить в него имплантат, предварительно убив и вытащив все нервы.

Характерная черта пульпита, отек и сильная ноющая боль, поскольку ткани начинают давить на нерв. Впрочем, этих симптомов до поры до времени может и не быть.

Пятая стадия: абсцесс

По мере того, как кариес разрушает пульпу, начинается воспаление тканей, в том числе десны. Вокруг зуба в альвеолярном отростке начинает скапливаться гной. Это называют абсцессом. Он может образоваться на десне, и тогда это называется флюсом, а может в тканях ближе к корню зуба. Эта разновидность называется периодонтитом.

Абсцессы зуба крайне болезненны. Боли сильные стреляющие с иррадиацией в челюсть и даже в ухо. У пациента может появиться температура и даже опухают лимфатические узлы

Когда кариес доходит до финальной стадии, человеку требуется срочное лечение. Есть вероятность, что инфекция перекинется на челюстную кость. В некоторых случаях помогает только полное удаление зуба.

Как лечить кариес?

Лечение, рекомендованное для кариеса, зависит от его стадии. Причем по мере прогрессирования терапия становится все более трудоемкой и дорогостоящей.

Designed by Freepik

Как лечат кариозное пятно

Самая ранняя стадия кариеса может быть фактически обращена вспять до того, как начнет разрушать зуб. Небольшое пятно можно попросту вытравить фтором за один сеанс у стоматолога. Часто его наносят на зубы в виде геля или лака. 

Фтор способствует укреплению эмали, делая ее более устойчивой к кислотам, вырабатываемым бактериями зубного налета.

Фтор также встречается в некоторых видах зубных паст и часто присутствует в водопроводной воде. 

Повреждение эмали

Когда кариес зубов вступает во вторую стадию, потребуется уже механическая обработка зуба, то есть высверливание черного пятна и пломбирование зуба.

В процессе стоматолог сначала очищает пораженную область от кариеса. Ну а затем его заполняют каким-нибудь нейтральным, но прочным материалом: керамикой, дентином или стоматологической амальгамой. Этот материал обычно того же цвета, что и ваш зуб.

Дентинный кариес

Поскольку дентин мягче эмали, повреждение этой ткани происходит быстрее. В таких случаях стоматолог также может прибегнуть к пломбированию, либо установить коронку.

Коронка покрывает верхнюю часть зуба над деснами. Перед установкой удаляется область кариеса. Некоторые здоровые ткани также могут быть удалены, чтобы коронка хорошо подходила к зубу.

Пульпит

Когда кариес достигает пульпы, помогает только удаление нерва. Затем полость зуба должна быть очищена и заполнена специальным цементирующим материалом. На финальной стадии на пораженный зуб надевается коронка.

Фактически лечение пульпита представляет собой операцию по протезированию. При этом делать её придется за несколько сеансов.

Лечение зубного абсцесса

Если вы довели свой зуб до флюса или периодонтита, тут тоже ничего не остается как полностью удалить нерв, дренировать зубной канал и закрыть его. В тяжелых случаях, когда зуб уже разрушен и спасать нечего, его приходится удалить.

Самое неприятное, что при лечении зубного абсцесса придется пропить курс антибиотиков

Способы профилактики кариеса

В общем, как вы уже догадались, кариес - это та проблема, которую проще (и сильно дешевле) предотвратить, чем потом лечить. Поэтому следуйте нашим рекомендациям:

  1. Регулярно посещайте стоматолога, чтобы выявить и вылечить кариес до того, как он разъедать пульпу;

  2. Не забывайте чистить зубы. Обычно рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день. Старайтесь использовать фторсодержащую зубную пасту;

  3. Откажитесь или хотя бы ограничьте сладкую пищу в рационе;

  4. Не пейте сладкую газировку. Она набита ортофосфорной кислотой. В сочетании с сахаром такие напитки в буквальном смысла растворяют ваши зубы;

  5. Избегайте перекусов и не ешьте всухомятку. Так вы даете бактериям во рту очень много пищи для размножения.

ЗубыБоль
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Енот
Артистичный Енот