Проблемы с кожейКирстен Нуньес, рецензент Энн-Мари Грифф, O.D., HealthLine.com6 Ноября86

Как избавиться от синяка под глазом: 6 лучших домашних средств

Содержание
Слушать статью

Синяк под глазом – не более чем гематома, то есть кровоизлияние в мягкие ткани. Ничего страшного, но может указывать на более тяжелую травму – например, сотрясение мозга. Ну а сами синяк под глазом можно убрать в домашних условиях несколькими способами.

Чаще всего это ассиметричная травма. Синяки сразу под обоими глазами появляются, как правило, после прямого удара в лицо в районе переносицы. Второй вариант – хирургическая операция на носу (например, ринопластика). В этом случае точка повреждения, как нетрудно догадаться, это переносица. Кровь в таком случае начинает изливаться в прилегающие области, то есть под глазами.

Основная проблема в том, что кожа вокруг глаз очень тонкая и чувствительная, поэтому синяки имеют свойство растекаться по большой площади, вплоть до того, что гематома может закрыть глаз (или оба сразу). При этом они довольно болезненны и долго проходят. Но этот процесс можно ускорить, если принять меры вовремя

Домашние средства от гематом под глазами

Мы включили в нашу подборку несколько надежных и проверенных средств от гематом под глазом. Однако настоятельно рекомендуем не пренебрегать медицинской помощью и сначала пройти обследование у врача. Вероятно, есть что-то посерьезнее обычного синяка: перелом лицевой кости или уже упомянутое сотрясение мозга.


Лед

Designed by valuavitaly/freepik

Любая гематома сильно уменьшается в размере, если прикладывать лед в первые двое суток после травмы. Принцип простой – холод улучшает свертываемость крови и препятствует её растеканию в мягких тканях. Кроме того, лед уменьшает припухлость и слегка приглушает боль.

Как безопасно пользоваться льдом:

  1. Не прикладывайте кубик прямо к гематоме, сначала поместите его в пластиковый пакет и оберните чистым полотенцем;

  2. Держите лед на синяке около 10–20 минут (дольше не имеет смысла), старайтесь не давить на синяк;

  3. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение 1–2 дней.

Строго говоря, лёд вообще не обязателен. Это может быть любой холодный компресс, даже мясо из морозилки или пакет замороженных овощей. Разумеется, их также следует поместить в герметичный пакет и обернуть полотенцем, иначе можно занести инфекцию

Теплые примочки

После того, как отек остановлен и слегка уменьшился в размере, можно прикладывать теплый компресс. В чем смысл? В стимуляции кровотока и опять-таки в снижении боли. На второй стадии гематомы кровь свернулась, лед уже не нужен. Теперь требуется, чтобы сгустки как можно быстрее рассосались.

Для теплых компрессов вам понадобится чистое полотенце и чашка с водой. Она должна быть достаточно горячей, но не обжигающей. При этом имейте в виду, что рука обычно выдерживает более высокую температуру, потому вода должна казаться теплой при опускании ладони. Делайте такие теплые примочки трижды в день по 20 минут

Мягкий массаж

В дополнение к компрессам попробуйте нежно помассировать место синяка, так гематома будет быстрее уменьшаться в размерах. Однако, разумеется, если даже дотрагиваться до неё больно, этой процедуры следует избегать.

Арника

Арника горная продается в аптеках и магазинах фиточаев. У этой травы есть сильное противовоспалительное действие, поэтому делать теплые компрессы можно и с ней. Также в продаже есть гели и мази с экстрактом арники. Однако будьте осторожны с нанесением любых заживляющих мазей, избегайте их попадания в глаза!

Окопник лекарственный

Ещё одно натуральное средство от гематом, ссадин, синяков и болей в суставах. Как и арника горная, обладает противовоспалительным действием и продается в аптеках в виде мазей.

Гепарин

Designed by diana.grytsku/freepik

Это очень эффективный антикоагулянт местного действия, поэтому гепариновая мазь отлично подходит для рассасывания гематом. Наносите не менее трех раз в сутки при помощи ватных дисков. Следите за тем, чтобы она хорошо впиталась, избегайте попадания в глаза.

Как долго проходят синяки под глазами?

Главная неприятность таких травм: они могут заживать до 2 недель. Все зависит от нескольких факторов:

  1. Тяжесть травмы;

  2. Возраст;

  3. Общее самочувствие и состояние здоровья;

  4. Своевременность первой помощи (чем раньше вы начнете прикладывать лед – тем лучше).

Что ещё можно сделать, чтобы синяки под глазами прошли быстрее:

  • Спать полулежа, с приподнятой головой. Это поможет оттоку крови;

  • Не давить и не нажимать на гематому, используя лед, компресс или массаж;

  • Избегать физической активности. Сделайте перерыв в занятиях спортом, поскольку это усиливать кровоток и повышать давление.

Стадии заживления синяка под глазом

Вы наверняка заметите, как синяки проходят трансформацию и меняют цвет – от фиолетово-синего до зеленоватого и бледно-желтого. Все из-за постепенного разрушения и удаления кровяного сгустка.

Стадии заживления синяков под глазами выглядят следующим образом:

  1. Сразу после травмы. Область вокруг глаз будет выглядеть темно-красной или даже алой, в зависимости от того были повреждены небольшие вены или артерии;

  2. 1–2 сутки. Гемоглобин постепенно начинает разрушаться, из-за чего синяк приобретает иссиня-черный или фиолетовый цвет. В зависимости от того, сколько крови вылилось в ткани, развивается припухлость;

  3. 3–10 сутки. По мере того, как распадаются красные кровяные тельца, синяк постепенно будет становиться желтовато-зеленым. Такой оттенок ему придает желчный пигмент – билирубин (он как раз желтого цвета). Отек постепенно спадает;

  4. 11–14 сутки. Синяк становится коричнево-желтоватым, а затем и полностью желтым. Отечность исчезает полностью;

  5. После 14 суток. Остается небольшое желтое пятнышко, которое вскоре исчезает полностью.

Нужно ли обращаться к врачу по поводу синяка под глазом?

Как мы уже сказали в самом начале, если синяк под глазом появился после удара по голове или в лицо, обратитесь к врачу непременно, чтобы исключить более тяжелые состояния.


В достаточно редких случаях синяк под глазом держится дольше двух недель. Следует незамедлительно обращаться к врачу, если:

  1. Отек вокруг глаз не спадает, а только увеличивается, несмотря на все меры;

  2. Появляется сильная боль в глазах;

  3. Вы не можете пошевелить языком;

  4. Появляется размытость зрения, двоение в глазах;

  5. Ощущается онемение на лице (щеки, губы);

  6. Вы чувствуете головокружение;

  7. Появляется спонтанная рвота, присутствует постоянная головная боль;

  8. Идет кровь из ушей и носа.

Итог

Обычно убрать синяк под глазом в домашних условиях можно при помощи обычного льда. Ускорить процесс заживления можно любыми местными противовоспалительными средствами, включая, например, гепариновую мазь или средства на основе травяных экстрактов.

Однако не забывайте, что синяк под глазом может быть признаком более грозной травмы, поэтому обязательно покажитесь врачу.

Видео Как избавиться от синяка под глазом: 6 лучших домашних средств

ГлазаКожаПроцедурыТравмы
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Опоссум
Достойный Опоссум