Лекарства и процедурыРедакция МедВизор30 Октября 2020674

Ринопластика без операции: как она делается, виды процедур и недостатки

Содержание
Слушать статью

Ринопластика, или коррекция носа, стабильно находится в пятерке самых популярных процедур. При этом далеко не всегда женщины выбирают хирургическое вмешательство. Есть и так называемая безоперационная ринопластика. Расскажем, как она делается и почему это не панацея для красоты вашего носа.

Как проводится коррекция носа без операции?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/rinoplastika-bez-operatsii/

Суть метода безоперационной ринопластики во введении филлеров под кожу в нужных местах. Собственно, название «филлеры», или инъекционные имплантаты, говорит само за себя: они помогают придать носу недостающий объем или подкорректировать его форму. Всё, что нужно, несколько инъекций.

Designed by wayhomestudio/ Freepik

Чаще всего применяют два способа безоперационной ринопластики, либо их комбинация.


Коррекция носа гиалуроновой кислотой

Филлером в данном случае выступает желеобразный компонент – гиалуроновая кислота. Её повсеместно используют в косметологии и лечении артрозов, поскольку это по сути основной компонент межсуставной (синовиальной) жидкости, хрящевой ткани и эпителия. 

Иными словами, она максимально нейтральна при коррекции носа. Показания для ринопластики уколами гиалуроновой кислоты сводятся к одному – придание объема

С её помощью можно:

  1. Увеличить место перехода лба в нос (корень носа), если он слишком тонкий;

  2. Увеличить переход спинки носа в кончик и убрать горбинку;

  3. Убрать асимметрию в некоторых местах;

  4. Увеличить и расширить спинку или кончик носа;

  5. Скорректировать недостатки после предыдущих операций.

    Главное преимущество ринопластики уколами в быстроте процедуры и относительной безболезненности. Однако нужно понимать, что и размер носа после инъекций неизбежно увеличится

    Пластика носа нитями

    Второй вариант филлеров – вживление специальных нитей или тредлифтинг. Цель такой процедуры – подтяжка нужных участков. 

    Главным показанием к установке нитей является опущение кончика носа: в отдельных случаях поднятие приводит к уменьшению горбинки. Но нити при этом не могут изменить форму и размер

    Осложнения после безоперационной ринопластики

    У любого медицинского вмешательства есть свои ограничения, побочные эффекты и определенный риск осложнений. В случае с омолаживающими процедурами он напрямую зависит от квалификации косметолога.

    Осложнения после безоперационной ринопластики могут быть вызваны как самими филлерами, так и процедурой введения. У вас, к примеру, может быть индивидуальная непереносимость препарата и сильнейшая аллергическая реакция на него

    Не сказать, что это происходит слишком часто (хотя где найти достоверную статистику?), но все-таки неверное движение иглой чревато разными последствиями:

    1. Слишком большое количество филлеров сдавливает носовую перегородку и может нарушить кровоснабжение;

    2. К этому процессу может присоединиться инфекция;

    3. Введение филлера в просвет артерий также может привести к нарушению кровоснабжения и некрозу тканей;

    4. Если игла и препарат угодит в просвет угловой вены, может развиться тромбоз, а поскольку отток крови проходит через глазницу, это чревато слепотой на один глаз.

    Если речь про исправление носа нитями, то к этим рискам присоединяются:

    • Воспаление нитей и их выход наружу;

    • Избыточное внутреннее рубцевание при повторных процедурах и утолщение спинки носа.

    К тому же пластика носа нитями выглядит, порой, очень неестественно. Вместо задорно вздернутого носика можно увидеть малоприятное зрелище: слишком открытые ноздри, избыток кожи над кончиком. И такое бывает, увы, очень часто

    Кстати, о повторных процедурах. Вы наверняка слышали, что филлеры в нос дают временный эффект. Через какое-то время препарат рассасывается, и его необходимо подновлять. Сколько он будет держаться? Зависит и от самого препарата, и от индивидуальных особенностей пациента. Может хватить и на 12 месяцев, и всего на 4.

    Что бывает, если долго колоть себя иглами в одно и то же место? Начинается замещение здоровой ткани фиброзной (рубцовой). Она тверже, ригиднее обычной. В результате на носу появляются характерные бугорки и уплотнения. Так что увлекаться безоперационной ринопластикой мы бы вам не посоветовали. В идеале нужно дождаться, пока препарат полностью не рассосется, и только после этого делать процедуру повторно (в среднем – не чаще одного раза в полтора года).

    Безоперационная ринопластика: плюсы и минусы

    Как уже понятно, у любой пластической процедуры есть свои показания и ограничения. С филлерами в нос ровно та же история: некоторые недостатки они способны исправить, а некоторые нет.

    Плюсы

    Минусы

    Сравнительная простота, быстрота и безболезненность (процедура длится около получаса)

    Устраняются только легкие проблемы (горбинка, небольшое опущение носа).

    Быстрая реабилитация после процедуры

    Эффект, как правило, временный и требует обновления

    Эффект виден практически сразу

    Не всегда естественный вид после процедуры (особенно при коррекции нитями)

    Низкая цена процедуры

    Риск грозных осложнений: некроз тканей, слепота. При повторных инъекциях возрастает риск фиброза тканей.

    Что лучше: филлеры в нос или операция?

    На этот счет нет однозначного ответа, но специалисты сходятся в одном: не надо уповать на безоперационную ринопластику. Она не решит всех ваших проблем. Да и результат, вполне вероятно, вас не устроит.


    Колыванов Георгий Александрович, сертифицированный пластический хирург, лор-хирург, специалист по ринопластике, врач первой категории, член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ)

    Вот что на этот счет говорит пластический хирург, ЛОР-хирург Георгий Александрович Колыванов из Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана:

    – На ваш взгляд, какой вид коррекции носа предпочтительнее?

    Хирургическое вмешательство более универсально. Мы можем менять форму носа, его размер, положение отдельных частей. Правильная операция обеспечивает стабильный результат на всю жизнь. Ну и не будем забывать о другой важной задаче ринопластики: она помогает улучшить дыхание. Красивый, но плохо дышащий нос вряд ли будет радовать пациента.

    – Насколько мы понимаем, дело не только, что клиентам «страшно ложиться под нож», но и в цене. Филлеры сделать дешевле и проще…

    На самом деле цены разные. Как-то ко мне пришла клиентка после «суперукола» у именитого столичного пластического хирурга. Стоимость укола – 290 тысяч рублей! И при этом она поставила два. Никакого улучшения не последовало, зато образовалось втяжение мягких тканей в местах инъекций. Когда я назвал нашу итоговую стоимость, включая, кроме операции, все расходы в клинике (около 260 тысяч рублей), пациентка выразила искреннее изумление. Как вы думаете: пришла ли она на операцию? Нет. Наверное, сочла, что это дешево. В среднем по России операция стоит от 150 до 350 тысяч. Инъекции филлерами – от 10 до 40 тысяч рублей (столицу в расчет не берем), нитями – от 25 тысяч до… При том, что эффект временный, экономия получается очень сомнительная.

    Бывали случаи, когда приходилось спасать нос клиента после процедуры с филлерами?

    Да, такое случалось. Но чаще всего жалуются на отсутствие эффекта или временное улучшение. Нужно понимать, что если развился некроз, потребуются реконструктивные и часто этапные вмешательства. К счастью, такое случается редко. В моем аккаунте в Instagram есть посты на эту тему.

    – Учитывая, что операция на всю жизнь, можно ли как-то заранее узнать, каким будет результат?

    Разумеется. Мы используем компьютерное моделирование и показываем, что получится в итоге, на предварительной консультации. Есть много профессиональных компьютерных программ, которые помогают увидеть, как будет выглядеть нос после операции. С примерами можно ознакомиться на сайте нашей клиники.

    – Ещё одна проблема: как выбрать подходящую клинику и хорошего хирурга? В конце концов операция – серьезное дело.

    Да действительно, число пластических хирургов растет, но ринопластику могут делать далеко не все. Я бы посоветовал обращать внимание на специализацию врача. Если он при этом является опытным оториноларингологом – это определенное преимущество.

    Посмотрите инстаграм врача. Многие сейчас выкладывают туда результаты своих операций (но они не всегда правдивые). Фото должны быть без постобработки, фотошопа и фильтров. Важно ещё искать информацию на форумах и специализированных сайтах.

    По клинике: она должна быть оснащена самым современным оборудованием по профилю «пластическая хирургия».

    Вывод

    Безоперационная ринопластика делается при помощи инъекций гиалуроновой кислоты, вживления нитей или комбинируя оба этих метода. Процедура подкупает своей дешевизной, быстротой и простотой, но на деле преимущества могут быть мнимыми. Эффект часто неустойчивый, а иногда его может и вовсе не быть.

    Да, восстановление после операции отнимает больше времени, до 1 месяца, может понадобиться физиолечение. Зато результат останется на всю жизнь, так что месяц ограничений – это в сущности ерунда. Ну и в конце концов: нос будет не только красивым, но и здоровым.


    Пластическая хирургияРинопластикаФиллерыЛОРКрасотаОперацияОсложнения
    Рейтинг материала
    18
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Креативный Кот
    Креативный Кот