Болезни рук
Джейми Эскер, обозреватель Анжела М. Белл, M.D., FACP, MedicalNewsToday.com
10 августа 2021
174

Воспаление суставов пальцев рук: в чем причина?

Содержание [ скрыть ]

Боль и отек в пальце однозначно указывает на воспалительный процесс. При этом, если воспалился всего один сустав на пальце руке, причины могут быть менее очевидными.

Важно обратить внимание на характер боли. К примеру, она может появляться только при сгибании пальца или прикосновениях, а может присутствовать постоянно и не проходит даже при приеме обезболивающих.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-ruk/vospalenie-sustavov-paltsev-ruk/

Причины боли в суставе пальца на руке

Травмы

Самое банальное, что можно предположить – вы просто выбили сустав или ушибли палец. Такое случается при активных занятиях спортом, например, при игре в волейбол или баскетбол.

Типичные травмы:

  • Растяжение, иногда с разрывом связок;

  • Вывих сустава пальца;

  • Трещина или перелом фаланги.

Перелом пальца

Designed by Spacepine/commons.wikimedia.org

Если явных признаков перелома или вывиха нет (на всякий случай сделайте рентген), но палец на руке воспалился и опух, то лечение простое:

  1. Покой. Не нагружать руку и желательно надеть на палец специальный бандаж;

  2. Холод. Прикладывайте лед к воспаленному суставу как минимум каждые полчаса на 20 минут;

  3. Компрессия. Давящая повязка на поврежденный палец будет кстати. Это может быть уже упомянутый бандаж, либо эластичный бинт. Повязка должна быть достаточно плотной, но не слишком сдавливающей;

  4. Поднятие. Старайтесь держать руку в горизонтальном положении, не трясите ею и поменьше шевелите поврежденным пальцем.

Дополнительная помощь при таком типе травм – это прием безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен, нимесулид, аспирин и т.д.

Тендинит и теносиновит

Все мы помним, что сухожилия в основном состоят из коллагеновой ткани. И есть как минимум два типа воспалений, которые их затрагивают – это тендинит и теносиновит. Если воспалился сустав на пальце руки, без явных причин, значит, скорее всего это они.

Впрочем, воспалению связок обязательно что-нибудь предшествует: ушиб, укус животного, повторяющиеся движения с нагрузкой на пальцы, инфекции, аутоиммунные заболевания и т.п.

Отличия между этими двумя состояниями в том, что при тендините воспаляется сама связка, а при теносиновите – её синовиальная оболочка. Хотя симптомы при этом одинаковые: боль, отек, скованность

Лечение в данном случае то же, что и при травме. Однако при устойчивой боли, сильной опухоли могут потребоваться:

  • Инъекции кортикостероидов;

  • Физиотерапия;

  • В редких случаях резекция (удаление) воспаленной связки.

Ганглиевая киста

Обычно они развиваются на тыльной стороне запястья, либо на дистальной (крайней) фаланге пальцев. Ганглиевая киста бывает мягкой, либо твердой наощупь. Обычно они безвредны, но некоторые пациенты жалуются на чувствительность, боль или слабость в ближайших мышцах.

Точная причина появления ганглиевых кист не известна. Однако исследователи полагают, что всё это следствие травм и повреждений соединительной ткани, либо же виноваты хронические заболевания суставов, такие как артрит.

Что такое ганглиевая киста

Designed by Romina24/commons.wikimedia.org

Ганглиевая киста обычно рассасывается самостоятельно без медицинской помощи. Исключение составляют те случаи, когда киста давит, причиняет дискомфорт, нарушает подвижность сустава. В таком случае проводят дренирование, либо полное удаление

Артрит

Это собирательный термин для целой группы разнородных заболеваний. Но симптомы всегда примерно одинаковы: боль, опухоль, скованность и т.д. Среди самых распространенных типов артрита выделяют остеоартрит (дегенеративное заболевание хрящевой ткани) и ревматоидный артрит (аутоиммунное, при котором иммунные клетки начинают атаковать суставную ткань).

Другие болезни, которые могут вызывать воспаление суставов пальцев рук:

  1. Ювенильный артрит;

  2. Подагра;

  3. Системная красная волчанка;

  4. Псориатический артрит;

  5. Болезнь Рейно;

  6. Остеопороз.

Если у вас воспалился сустав на пальце руки и это происходит впервые, то внимательно прислушайтесь к симптомам. При артрите боль обычно постоянная, ноющая, пальцы перестают слушаться, сустав очевидным образом деформируется. При этом при ревматоидном артрите отеки обычно симметричные: на левой и правой руке одновременно

Ревматоидный артрит пальцев

Designed by Bernd Brägelmann Braegel Mit freundlicher Genehmigung von Dr. Martin Steinhoff/commons.wikimedia.org

Лечение, увы, подразумевает лишь сдерживание болезни и направлены на уменьшение боли и улучшение подвижности суставов.

В зависимости от типа болезни врач может порекомендовать:

  • Прием иммуносупрессоров;

  • Местные и системные обезболивающие;

  • Физиотерапию.

Осложнение сахарного диабета

Плохо контролируемый сахар в крови может стать причиной массы осложнений, в том числе и со стороны опорно-двигательного аппарата. Среди них: контрактура Дюпюитрена, синдром карпального канала, диабетическая полинейропатия.

Под контрактурой Дюпюитрена понимается утолщение соединительных тканей ладони. Со временем это приводит к стягиванию сухожилий, рука перестает нормально разжиматься

Однако начинается всё с воспаления и боли в суставах рук, кистей. Также можно заметить узловатые наросты или ямки на пальцах.

Прогрессирующий диабет, увы, неизлечим. Терапия в данном случае будет направлена на сдерживание симптомов: инъекции кортикостероидов, обезболивание и физиотерапия. Разумеется, ключевым здесь будет контроль уровня глюкозы в крови.

Опухоль

Доброкачественные или злокачественные новообразования мягких тканей, костей или сухожилий могут появляться и на пальцах. Это бывает достаточно редко, но все-таки бывает.

Если опухоль злокачественная, то у человека могут возникнуть:

  1. Боль и воспаление в суставе;

  2. Чувствительность при прикосновениях;

  3. Ослабление структуры костей и спонтанные переломы;

  4. Постоянная усталость;

  5. Потеря в весе.

К счастью, если из-за опухоли воспалился сустав на пальце руки, это легко заметить. Увы, если затронута суставная ткань, скорее всего придется удалить пораженный палец

Сложнее всего лечить рак мягких тканей, который дал метастазы в лимфоузлы или другие участки тела. В данном случае хирургу придется вырезать и саму опухоль, и пораженные части тела. Если болезнь успела распространиться на внутренние органы, то понадобятся также сеансы лучевой и химиотерапии.

Когда обращаться к врачу

Если у вас воспалился сустав пальца на руке, то не пренебрегайте медицинской помощью, даже когда травма кажется незначительной.

В обязательном порядке записывайтесь на прием, если:

  • Ощущается онемение или покалывание в пальцах, ладони, запястье;

  • Есть трудности со сгибанием пальца, он покраснел и опух;

  • Боль в пальце не проходит после обычных мер самопомощи (обезболивающие, холод и т.п.).

Профилактика

  1. Регулярно делайте перерывы после повторяющихся движений руками;

  2. Разминайте и разогревайте все суставы перед игровыми видами спорта (баскетбол, волейбол, регби);

  3. Соблюдайте все рекомендации по лечению хронических заболеваний;

  4. Питайтесь сбалансированно и поддерживайте здоровую массу тела;

  5. Держите под контролем сахар в крови при диабете.

Итог

Если воспалился сустав пальца руки, это скорее всего обычный ушиб. Однако, когда боль и отек не проходят, постоянно преследует недомогание и слабость, самое время насторожиться и пройти всестороннее обследование.

Также никогда не пренебрегайте медицинской помощью, если есть подозрение на перелом или вывих пальца.

Видео Воспаление суставов пальцев рук: в чем причина?

СуставыАртритБольОпухольРакТравмы
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…