Здоровье детейHealthLine.com21 Сентября 2019255

Почему ни в коем случае нельзя трясти младенца

Здоровье детейИнвалидностьМозгНоворожденныеСотрясение мозга

Родители, укачивая грудного ребенка, проявляйте осторожность! Вы можете случайно спровоцировать синдром детского сотрясения.

Что такое синдром встряхнутого ребенка

Синдром детского сотрясения (СДС) – это серьезная черепно-мозговая травма, которую может вызвать даже пять секунд интенсивного встряхивания. По-другому это состояние называется синдромом встряхнутого ребенка (младенца) и в развитых странах считается одной из форм жестокого обращения с детьми. За это органы опеки легко лишают виновников родительских прав, что не удивительно, ведь СДС ведет к серьезному повреждению мозга.

Чтобы понять, почему ни в коем случае нельзя трясти младенца, достаточно вспомнить, что у них слишком слабые мышцы шеи, хрупкие кровеносные сосуды, а мозг слишком мягкий.

Встряхивание может привести к тому, что он будет многократно ударяться о внутреннюю поверхность черепа. Это практически в ста процентах случаев ведет к кровоизлиянию и отеку. Прочие травмы включат в себя переломы шейных позвонков, повреждения глаз и сосудов, а также нервных окончаний.

Наиболее подвержены этим травмам, естественно, новорожденные – большинство случаев диагностируется у младенцев от 6 до 8 недель. Часто синдром детского сотрясения диагностируют у малышей до 2-х лет, которые уже научились ходить, но ещё не слишком твердо стоят на ногах. Однако СДС может затронуть и детей до 5 лет.

Игровое взаимодействие с ребенком, например, прыжки на коленке или подбрасывание в воздух не вызовет травм, связанных с СДС. По статистике это чаще случается из-за целенаправленного действия родителей, то есть прямой агрессии. Однако известны случаи, когда матери/отцы слишком сильно укачивали ребенка или неосторожно клали его в кроватку.

Симптомы синдрома встряхнутого ребенка

  1. вялость и сонливость;

  2. тремор конечностей;

  3. трудности с дыханием;

  4. потеря аппетита;

  5. рвота;

  6. бледность кожи;

  7. припадки;

  8. кома;

  9. паралич.

Немедленно звоните 112 (03), либо везите ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи, если заметите любой из этих симптомов. Даже небольшой тремор указывает на кровоизлияние в мозг.

Причины синдрома детского сотрясения

Как уже было сказано, СДС возникает из-за грубого обращения с младенцем – например, когда родитель пытается унять раздражающий плач. В конечном итоге ребенок плакать перестанет, но в момент встряхивания его голова часто движется бесконтрольно, поскольку мышцы шеи не в состоянии поддерживать её.

Как диагностируется синдром встряхнутого младенца?

Чтобы поставить диагноз, педиатр будет искать три признака:

  • энцефалопатию или опухоль мозга;

  • субдуральное кровотечение или кровоизлияние в мозг;

  • кровоизлияние в сетчатку глаз.

Для обследования применяют несколько тестов:

  1. МРТ-сканирование головного мозга;

  2. КТ-сканирование с поперечными срезами мозга;

  3. Рентгенограмма скелета, чтобы выявить переломы или повреждения костей;

  4. Офтальмологическое обследование на наличие кровотечений или кровоизлияний в сетчатке.

Однако перед этим врач назначит общий анализ крови, чтобы исключить иные причины – например, некоторые генетические отклонения, или нарушения циркуляции крови в головном мозге.

Лечение синдрома детского сотрясения

Первым делом нужно немедленно вызвать «скорую помощь», особенно если у ребенка наблюдаются трудности с дыханием. Лечение синдрома детского сотрясения проводится только в условиях стационара.

До приезда бригады «скорой помощи» начинайте реанимационные мероприятия:

  1. Осторожно уложите ребенка на спину, поддерживая голову. Если вы подозреваете травму позвоночника, лучше делать это вдвоем, чтобы голова и шея не скручивались в разные стороны;

  2. Положите руки на грудную клетку ребенка. Если он младше 1 года, поставьте два пальца по центру грудной кости. Если ребенок старше 1 года, положите ладонь на середину грудной клетки. Вторую руку положите на лоб, чтобы голова малыша была чуть отклонена назад. При подозрении на травму позвоночника наоборот – придерживайте нижнюю челюсть и не давайте рту закрыться во время оказания помощи;

  3. Начинайте непрямой массаж сердца. Нажимайте на грудную кость со средней интенсивностью, сделайте 30 толчков без пауз, считая вслух. Толчки должны быть быстрыми и энергичными;

  4. Переходите к искусственному дыханию, но для начала убедитесь, что дыхательные пути свободны. Плотно закройте рот и нос ребенка своим ртом и сделайте два вдувания. Каждое должно длиться около секунды – это должно быть заметно по тому, как поднимается грудная клетка пострадавшего;

  5. Продолжайте реанимацию. Цикл из 30 компрессий на грудную клетку и двух вдохов нужно повторять до приезда врачей. Не забывайте проверять дыхание ребенка после каждого цикла.

  6. В отдельных случаях встряхивание ребенка может спровоцировать рвоту. Чтобы избежать удушения рвотными массами, аккуратно поверните младенца на бок. Убедитесь, что все тело повернуто одновременно, чтобы не усугубить травму позвоночника. Важно удерживать ребенка в таком положении до появления бригады «скорой помощи». Ни в коем случае не давайте малышу воду или пищу!

Не существует лекарств для лечения синдрома детского сотрясения. В тяжелых случаях здесь требуется хирургическое вмешательство. Операция необходима, чтобы устранить кровотечение и снять давление в черепной коробке. Обычно для этого применяется шунт или тонкая трубка для слива жидкости. Кровоизлияние в глаза также требует немедленной операции – её нужно сделать в первые несколько часов, иначе кровь приведет к необратимой слепоте.

Перспективы лечения детей с синдромом детского сотрясения

Любое сотрясение мозга в раннем возрасте чревато серьезными осложнениями. В их числе:

  1. потеря слуха;

  2. утрата зрения (полная или частичная);

  3. эпилептические припадки;

  4. задержка развития и умственные отклонения;

  5. церебральный паралич, нарушения координации;

  6. трудности с речью.

Как можно предотвратить синдром детского сотрясения?

Синдрома встряхнутого ребенка легко избежать, применяя простые правила предосторожности.

  • Обращение с младенцем должно быть осторожным и спокойным. Ни в коем случае не хватайте ребенка, не поднимайте его из кроватки рывком и не трясите;

  • Укладывая младенца в кроватку, всегда придерживайте его за голову;

  • Всегда сохраняйте спокойствие и самообладание. Помните, что плач и крик – это нормальный способ выражения эмоций у маленьких детей.

Важно всегда искать способы, чтобы снять стресс и успокоиться, если ребенок плачет без остановки. Обращайтесь за психологической консультацией, матерям следует пройти специальный тренинг в случае постродовой депрессии. Существуют специальные программы, которые помогут вам справиться со стрессом. Обязательно удостоверьтесь, что члены вашей семьи тоже осведомлены об опасности синдрома детского сотрясения.

Видео Синдром детского сотрясения

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Енот
Безмятежный Енот
Размещение баннеров
[email protected]