Симптомы рака легких
Кристина Чан, к.м.н., www.medicalnewstoday.com
2 октября 2019
5.5K

Лечение рака легких: иммунотерапия

Содержание [ скрыть ]

Иммунотерапия, также известная как биологическая терапия, помогает бороться с определенными видами рака легких. В этом варианте лечения используются препараты для стимулирования иммунной системы и атаки раковых клеток.

Источник: https://medvisor.ru/articles/simptomy-raka-legkikh/immunoterapiya/

Виды иммунотерапии

Существует несколько видов иммунотерапии:

  1. ингибиторы иммунного контрольно-пропускного пункта;

  2. Т-клеточная терапия;

  3. лечебные вакцины.

Они представляют собой альтернативные способы воздействия на раковые клетки в организме.По-прежнему существует необходимость в дальнейших исследованиях эффективности подобных методов лечения.

Остановимся на каждом виде подробнее.

Ингибиторы иммунного контрольно-пропускного пункта

Ингибиторы иммунного контрольно-пропускного пункта
Ингибитор иммунной контрольной точки. Белки контрольных точек, такие как PD-L1 на опухолевых клетках и PD-1 на Т-клетках, помогают контролировать иммунные реакции. Связывание PD-L1 с PD-1 не дает Т-клеткам убивать опухолевые клетки в организме (левая панель). Блокирование связывания PD-L1 с PD-1 с помощью ингибитора иммунных контрольных точек (анти-PD-L1 или анти-PD-1) позволяет Т-клеткам убивать опухолевые клетки (правая панель).
Designed by National Cancer Institute

Иммунная система человека постоянно “сканирует” организм на наличие посторонних объектов с помощью Т-лимфоцитов. Помимо этого, есть молекулы, которые не позволяют атаковать здоровые ткани и представляют собой контрольно-пропускной пункт (чекпойнт). Однако раковые клетки научились казаться "своими", используя эти же контрольно-пропускные пункты, чтобы избежать обнаружения со стороны иммунной системы.

Ингибиторы иммунитета подавляют действие раковых клеток на чекпойнтах. Так организм может их обнаружить и начать защищаться. 

Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (The United States Food and Drug Administration) одобрило несколько разновидностей иммунных ингибиторов для лечения рака легких: PD1, PD-L1 и CTLA-4.

Ингибиторы PD1 или PD-L1 блокируют пагубное действие раковых клеток на Т-лимфоциты. В результате применения препаратов, Т-клетки способны противостоять антигенам на контрольно-пропускных пунктах.

Примеры ингибиторов PD1 или PD-L1:

  • ниволумаб

  • дурвалумаб

  • атезолизумаб

  • пембролизумаб

Ингибиторы CTLA-4 работают несколько иначе: они стимулируют Т-клетки активно искать и уничтожать вредоносные микроорганизмы.

В настоящее время существует не так много вариантов препарата CTLA-4. Фактически, одобрен был только один - ипилимумаб, который успешно используется для лечения меланомы. Исследования продолжаются.

Т-клеточная терапия 

Т-клеточная терапия что это
Специфические для рака Т-клетки могут быть получены путем фрагментации и выделения лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль, или путем генной инженерии клеток периферической крови. Клетки активируются и растут перед переливанием реципиенту (носителю опухоли).
Designed by commons.wikimedia

При данном виде лечения из организма извлекаются Т-лимфоциты, после удаления их модифицируют для поиска и уничтожения раковых клеток. Затем клетки помещают обратно.

Т-клеточная терапия уже дает положительные результаты, тем самым открывая большие перспективы для борьбы с раком. Однако исследования ещё ведутся.

Лечебные вакцины

Работа терапевтических вакцин направлена против раковых клеток, известных как антигены, которые скрываются от иммунной системы. Препараты нацелены на определенный вид антигенов, присутствующих у людей с раком легких. 

Иммунотерапия мелкоклеточного рака легких

Иногда иммунотерапия является первичным способом лечения и сочетается с химиотерапией. Она эффективна при мелкоклеточном раке легких, который очень плохо поддаётся альтернативным методам. Кроме того, к иммунотерапии прибегают для лечения рецидивов. 

Есть подтипы опухолей, на которых механизм иммунного ответа работает, но это относится не ко всем. К сожалению, пока нельзя сказать точно, кому будет полезна такая терапия, многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты иммунотерапии при раке легких

иммунотерапия побочные эффекты
Designed by freepik

Процедура иммунотерапии очень проста - это получасовая капельница, которая обычно хорошо переносится пациентами. Она влечет за собой меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия. А именно:

  1. боль в суставах;

  2. утомляемость;

  3. кашель;

  4. потеря аппетита;

  5. понос;

  6. тошнота;

  7. зуд;

  8. кожная сыпь;

  9. запоры.

К рискам данного метода лечения относится чрезмерная активация иммунной системы. В этих более экстремальных условиях она начинает нападать на здоровые ткани и органы. В таком случае терапия прекращается.

Видео Лечение рака легких: иммунотерапия

ЛегкиеПобочные эффектыПрепаратыРак легких
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Кот
Активный Кот