Здоровье детейРедакция МедВизор26 Июня 20194.6K

Профилактика отита у детей. Как могут помочь пробиотики?

Здоровье детейОтит

Специалисты Кохрейновской библиотеки решили изучить, каким образом прием пробиотиков (полезных бактерий) помогает предотвратить отит среднего уха у детей и что об этом говорят клинические исследования.

Причины отита среднего уха

Острый отит среднего уха – крайне распространенная болезнь среди детей. По статистике она затрагивает примерно 50% девочек и мальчиков в возрасте до полутора лет. Причиной становятся болезнетворные бактерии, которые проникают из верхних дыхательных путей через соединительные каналы (евстахиевы трубы) прямиком в средне ухо. Таким образом причины острого отита у детей – это не долеченное горло или насморк.

Симптомы включают в себя:

  1. повышение температуры (вплоть до 40 градусов);

  2. боль в ушах;

  3. выделение гноя через слуховой проход;

  4. в отдельных запущенных случаях происходит перфорация барабанной перепонки и наступает глухота.

Для лечения острого отита среднего уха обычно назначают комплекс антибиотиков, однако, часто они оказывают лишь умеренное влияние на симптомы. Более того, от чрезмерного использования препаратов развивается резистентность, делая их менее эффективными при лечении других инфекций.

Отсюда вывод: крайне желательно не лечить острый средний отит у детей, а заниматься его профилактикой.

Довольно распространенный способ, который советуют врачи, пользоваться пробиотиками. Они часто продаются в виде таблеток или порошков, в качестве продукта питания (например, в йогурте) и даже в виде спрея для горла. Однако пока не ясно, предотвращают ли они острую инфекцию среднего уха. Для этого мы проанализировали ряд научных публикаций, которые исследовали эту проблему.

Что говорят исследования о пробиотиках для профилактики отита у детей

Мы определили 17 рандомизированных исследований с несколькими контрольными группами. Результаты были опубликованы до октября 2018 года, сами исследования были проведены в Европе. В общей сложности в них приняли участие 3488 детей.

12 испытаний включали детей, у которых не было острых инфекций среднего уха в анамнезе, ещё пять – изучали пациентов, которые успели переболеть острым средним отитом.

Основные результаты

  1. В выборке с детьми, не склонных к острому отиту и принимавших пробиотики, заразилось инфекцией среднего уха на треть меньше пациентов по сравнению с теми, кто не принимал пробиотики;

  2. Тем не менее, если ребенок не предрасположен к острому отиту, пробиотики не принесут ему особой пользы;

  3. Прием пробиотиков не повлиял на количество пропущенных дней в школе;

  4. Ни в одном из 17 исследований не говорится, что пробиотики как-то повлияли на тяжесть острой инфекции среднего уха;

  5. Не было никаких различий между группой, принимавшей пробиотики, и группой, не принимавшей их, в части побочных эффектов у детей.

Доказательность выводов

Мы оценили также качество доказательств во всех 17 исследованиях и в целом признаем их умеренным или высоким. Однако испытания отличались друг от друга по типам испытываемых пробиотиков, частоте и срокам их приема, а также по отчетам о результатах испытаний, поэтому однозначных выводов сделать нельзя.

Итог

В целом, польза пробиотиков для профилактики среднего отита у детей есть. Однако важно не запускать инфекцию – в этом случае пробиотики по сути бесполезны. Всегда долечивайте до конца любую болезнь, даже если это обычный насморк.

Видео Отит у детей и его лечение

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]