НовостиРедакция МедВизор4 Июля 20194.5K

Плохой сон может сказаться на потере лишнего веса

ИсследованияНовостиОжирениеПохудение

Избыточный вес влияет на самочувствие человека различным образом. Именно поэтому человеку нужно прилагать сознательные усилия, чтобы похудеть. Однако, как утверждают ученые Национального института по изучению диабета, болезней пищеварения и почек в США (The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK)), все попытки может свести на нет один неочевидный фактор – проблемы со сном.

Как известно, человеку для отдыха требуется спать по меньшей мере 7 часов в сутки. При этом сон не должен прерываться в течение всей ночи. Недавние исследования показывают, что недостаток сна приводит к плохому кровообращению, проблемам с памятью и даже влияет на наши отношения в обществе.

Теперь выявлена связь между прерывистым или недостаточным сном и проблемами с похудением. Его результаты показывают, что люди с избыточным весом, которые страдают от регулярного недосыпа, свели на нет все попытки похудеть по сравнению со своими собратьями, не имеющими подобных проблем.

Автор исследования, профессор Джорди Салас-Сальвадо со своей командой, проанализировал историю болезни почти 2000 волонтеров с ожирением. Средний возраст пациентов варьировался от 50 до 65 лет. У всех наблюдался метаболический синдром (снижение восприимчивости к инсулину, предвестник сахарного диабета), а также целый букет рисков по сердечно-сосудистым заболеваниям.

На протяжении года волонтеры участвовали в программе похудения, которая включала в себя низкокалорийную средиземноморскую диету, физические нагрузки и тренинги по коррекции пищевого поведения, призванные сменить привычки и образ жизни.

Участники, тратившие на сон менее 6 часов в сутки, потеряли в окружности талии незначительно по сравнению с теми, кто полноценно спал 7-9 часов и полноценно высыпался.

В финале участники программы, которые страдали от явления под названием «высокая вариабельность сна» и не отдыхали положенное количество часов потеряли гораздо меньше лишних килограммов. У них также были отмечены меньшие изменения индекса массы тела (ИМТ).

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru