Проблемы с кожейРоберт Х. Шмерлинг, доктор медицинских наук12 Июля 20194.7K

Можно ли мыться каждый день?

КожаГигиенаИммунитетПсориаз

Принимаете душ или ванну каждый день? Хорошая привычка, но, увы, не очень полезная. И по большому счету она больше относится к общественным приличиям, а не к здоровью.

Ежедневно моются примерно две трети американцев и около 80% австралийцев. А вот в Китае половина населения сообщила, что предпочитает мыться всего два раза в неделю.

Нужно ли принимать душ каждый день?

В целом, если судить по результатам соцопросов, люди моются каждый потому, что считают это полезным для здоровья. Затем идут:

  • беспокойство по поводу плохого запаха;

  • контрастный душ бодрит и помогает проснуться;

  • для соблюдения распорядка дня – многие тренируются по утрам.

Что же, каждая из этих причин вполне обоснована, особенно, если учесть, что плохая гигиена может поставить под угрозу личные или рабочие отношения. Однако в каждой культуре приемлемы свои нормы. И вероятно, многое, что касается мытья и уборки, у нас сформировано под влиянием маркетинга.

К примеру, в инструкциях на бутылке с шампунем часто пишут, что сначала нужно намылить голову, затем ополоснуть и затем повторить процедуру ещё раз. Но при этом нет никаких разумных причин мыть волосы два раза подряд. Единственная – это продать больше шампуня.

Если уж говорить начистоту, то медицине не известно никаких доказательств, что ежедневный душ полезнее, чем мытье через день или дважды в неделю. В действительности мытье каждый может даже навредить.

Как воздействует на здоровье ежедневный душ (или ванна)?

Итак, многие моются, чтобы меньше потеть, не вонять и не оставлять на одежде безобразные пятна. В обществе ходить с потными подмышками и засаленными волосами считается верхом неприличия. Но для начала задумаемся: зачем вообще человек потеет?

Во-первых, для терморегуляции. Во-вторых, пот – это водный раствор солей и различных кислот, которые необходимы для обновления липидного (жирового) слоя кожи. Это наш первый естественный барьер перед инфекциями. Нормальная здоровая кожа нуждается и в липидном слое, и в балансе "хороших" и "плохих" бактерий на коже. Частое мытье с мочалкой, гелем для душа или антибактериальным мылом дает несколько негативных эффектов:

  • Кожа может стать сухой, раздраженной, будет постоянно зудеть и шелушиться. Особенно не рекомендуется каждодневное мытье людям, страдающим псориазом;

  • Рано или поздно в трещины из-за сухости начнут проникать бактерии и посторонние вещества, а это приведет к инфекции или аллергическим реакциям;

  • Антибактериальное мыло начисто убивает все бактерии – в том числе полезные. В результате со временем начнут активно размножаться грибки и вирусы.

Наша иммунная система нуждается в постоянной стимуляции со стороны разных микроорганизмов и негативных факторов окружающей среды. Говоря проще, телу просто необходима грязь для формирования «иммунной памяти» – защитных антител. Это, кстати, одна из причин, почему педиатры и дерматологи не рекомендуют купать детей каждый день, иначе человек с детства будет лишен возможности противостоять бактериям и с большой долей вероятности начнет страдать от приступов аллергии, или какого-то аутоиммунного заболевания.

Есть и другие причины потерять энтузиазм к ежедневному мытью. Например, сама водопроводная вода, в которой может быть все – от тяжелых металлов и ржавчины до пестицидов и хлора.

Кроме того, многие популярные шампуни и гели для душа сложно назвать полезными из-за сульфатов в составе. Доказано, что они плохо сказываются на прическе, отрицательно влияют на pH-баланс кожи и в долгосрочной перспективе могут спровоцировать аллергический дерматит.

Как правильно принимать душ

Читатель наверняка сейчас озадачен: как часто все-таки нужно мыться? И что – лучше ходить в жару и вонять, накапливая на себе слой грязи?

Во-первых, мы этого не утверждали. Мыться по-прежнему необходимо. Как и мыть руки после туалета, или после контакта с животными.

Во-вторых, речь именно о приеме ежедневного душа, причем подолгу с большим расходом воды.

Идеально чистого тела добиться все равно не получится, поэтому специалисты по гигиене сходятся во мнении, что достаточно мыться через день. Если, конечно, вы не трудитесь на грязном производстве или не тренируетесь ежедневно.

При этом достаточно лишь короткого душа продолжительностью три-четыре минуты, уделяя особое внимание подмышкам и паху.

Что полезнее: ванна или душ?

Преимущества душа по сравнению с ванной очевидны: экономия воды (и денег), экономия времени. Кроме того, короткое нахождение под струями воды помогает проснуться и стимулирует кровеносную систему. Если взять за привычку мыться холодной водой, то это ещё и помогает укрепить иммунитет.

Однако, принимая ванну, вы лучше очищаете кожу. Теплая вода с морской солью успокаивает нервную систему и благотворно сказывается на дыхательных путях. Кроме того, горячая ванна отлично расслабляет мышцы после тяжелой работы или снимает напряжение тренировок. Хотя свои противопоказания есть и у этого метода. К примеру, подолгу лежать в горячей воде не рекомендовано сердечникам, людям, страдающим от высокого давления и каких-либо патологий сосудов (например, варикозного расширения вен).

Так что однозначного ответа – что полезнее: ванна или душ – нет. Можете смело сочетать оба способа, если только не экономите воду.

Видео Гигиена. Можно ли мыться каждый день

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активная Каракатица
Активная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]