Борьба с алкоголизмомWebMD.com14 Февраля 2020135

Что произойдет с организмом, если пить пиво ежедневно

Содержание

Кружечка пива после тяжелого рабочего дня – многие так делают, чтобы расслабиться и снять стресс. Но в каких случаях легкая выпивка всего лишь безвредный напиток, а в каких становится проблемой? Что будет, если пить пиво каждый день? И где вообще заканчивается безопасное употребление и начинается пьянство? Непростые вопросы…

В конце этой статьи вы найдете тест, который поможет понять: есть ли у вас проблемы с алкоголем.

Порция алкоголя – это сколько?

По количеству жидкости в стакане или бутылке вы не сможете верно определить, сколько именно алкоголя в ней содержится, особенно если это слабоалкогольный напиток, вроде пива.

 

Указания на этикетках, как правило, обозначают процентное, к примеру, 5,0% алкоголя в светлом пиве. Иными словами, столько в банке/бутылке занимает чистый этиловый спирт от общего объема напитка. И все равно не понятно: порция алкоголя – сколько это?

Ученые и наркологи оперируют понятием «стандартной» дозы, в которой содержится около 14 граммов спирта. В США, например, это:

  1. 12 унций светлого пива (около 340 граммов) – одна стандартная алюминиевая банка, в которой обычно 5% алкоголя;

  2. 5 унций красного вина (около 141 грамма) – один бокал (12% алкоголя);

  3. 1,5 унции крепкого напитка (около 50 граммов) – одна стопка виски или водки (обычно около 40% алкоголя).

Конечно, в разных марках вина, пива или водки будет и разное количество алкоголя. Например, крепленые сорта пива с «оборотами» 10% на бутылку означают, что вы выпили за один раз две стандартные дозы.

Пить в меру – это сколько?

Органы здравоохранения всех стран мира устанавливают «верхние пределы» употребления алкоголя для здоровых людей. В США рекомендации CDC звучат следующим образом:

  • Мужчины – четыре стандартных напитка в день или 14 в неделю;

  • Женщины – три стандартных напитка в день или 7 в неделю.

В общем, официально это и означает «пить в меру». Но ещё лучше употреблять строго по праздникам и не более одной порции.

Если вы пьете больше этого количества, врачи говорят о «рискованном» употреблении. То есть таким образом вы подвергаете свое здоровье повышенному риску. Примерно 1 из 4 человек, перебирающие с недельной дозой алкоголя, сталкиваются с тем или иным заболеванием в течение своей жизни.

Что считается пьянством?

Пьянством называют большое количество алкоголя за короткий промежуток времени. При этом концентрация этилового спирта в крови поднимается до 0,08 промилле. Приблизительно это равняется:

  • Для мужчин – пяти и более «стандартным» дозам за 2 часа;

  • Для женщин – четырем и более «стандартным» дозам за 2 часа.

Управление по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и психического здоровья (SAMHSA) считает алкоголизмом употребление пяти и более доз по одному и тому же случаю в течение одного дня на протяжении 30 дней. И неважно, что вы предпочитаете: светлое пиво, дорогое вино или текилу – все это алкогольная зависимость

Что случится с организмом, если пить пиво каждый день?

Начнем с того, что если человек употребляет алкоголь ежедневно, у него формируется сначала психологическая, а затем и физиологическая зависимость от спиртного. В случае с пивом это может занять больше времени, чем с крепким алкоголем. 

Но при регулярных возлияниях доза будет гарантированно увеличиваться: сначала литр, потом два, а потом и больше. Все потому, что формируется толерантность и требуется непрерывно повышать количество выпивки

Итак, что же произойдет с вашим организмом, если вы будете пить пиво каждый день?

В первые минуты накроет эйфория, раскованность и невероятная легкость. Этанол всосался в кровь и уже начал влиять на ваш мозг.

Но спустя два-три часа все сменится заторможенностью, туманом в голове, сонливостью и раздражительностью. Достигнув определенной концентрации, этанол тормозит работу нейронов и притупляет реакцию. Одновременно организм начинает избавляться от него, окисляя этанол до ацетальдегида. Вот именно эта дрянь и будет влиять на ваше самочувствие.

Вдобавок ко всему вы перестанете ощущать вкус напитка – вместо приятной горчинки и хлебного послевкусия останется только мерзкий сивушный привкус. Это вкусовые рецепторы на языке постепенно утрачивают чувствительность к пиву.

Спустя 12–24 часа все закончится дикой головной болью, сухостью во рту, жаждой и подавленностью. Поздравляем, вас накрыло похмелье. Организм обезвожен и мучительно пытается вывести продукты распада этилового спирта, тот самый ацетальдегид.

Но предположим, вы пересилили отвращение и, едва протрезвев, накидались ещё сильнее. На следующий день похмелье будет ещё более тяжелым, даже если вместо двух литров пива было выпито полтора

Продолжив пить в том же темпе, спустя неделю вы заметите, что:

  1. Ухудшился сон. Засыпая, вы будто проваливаетесь в бездну, часто и без причин просыпаетесь посреди ночи. Утром чувствуете себя отвратительно, разбитым и раздраженным. Это опять этиловый спирт – он серьезно сбивает циркадные ритмы и ухудшает качество сна;

  2. Вам стало труднее сосредоточиться на работе и сконцентрироваться;

  3. Начались проблемы с пищеварением. Диарея, боли, изжога и дискомфорт в животе часто преследуют алкоголиков, поскольку этиловый спирт раздражает поджелудочную, а вдобавок – стенки желудка и 12-перстной кишки.

Спустя месяц появятся и более серьезные признаки:

  1. Лицо станет слегка одутловатым и землистым по цвету. Все оттого, что алкоголь задерживает воду в межклеточном пространстве и при этом препятствует усвоению витамина А. Кроме того, углеводы в пиве подстегивают процесс гликации, что в скором времени отразиться на коже. Наверняка ещё на лице появятся прыщи, а у людей с акне усилится воспаление;

  2. Начнет появляться лишний вес и формироваться пивной живот. Строго говоря, в этом виновато не пиво, а вредные закуски, которые его сопровождают. К тому же любой алкоголь стимулирует аппетит и заставляет переедать;

  3. Повысится потливость и участятся головные боли;

  4. Начнутся приступы тахикардии – особенно в ночное время. Возможно, время от времени будет скакать давление;

  5. Разовьется подавленность, депрессивные мысли, раздражительность и плаксивость;

  6. Боли в животе и в правом боку участятся;

  7. Будет мучить изжога, начнутся проблемы с усвоением пищи;

  8. Вдобавок существенно уменьшится мышечная масса, а объем жировой ткани – наоборот увеличится;

  9. Вероятно, начнутся проблемы с эрекцией и сексуальным влечением (особенно если вы старше 30 лет). Это началась перестройка гормонального фона из-за угнетения тестостерона и гормона роста;

  10. У женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и фертильностью.

    В общем, вы уже догадались, что, если пить пиво каждый день (и помногу), ничего хорошего с вашим здоровьем не произойдет. Хотя многое будет зависеть и от образа жизни. Что вы при этом едите? Много ли двигаетесь и работаете физически? Есть ли у вас гиподинамия? 

    Так или иначе употребление пенного связывают с множеством разных болезней, которые вам грозят спустя годы непрерывных возлияний:

    1. Инфаркт и инсульт;

    2. Миокардиодистрофия, или «синдром бычьего сердца»;

    3. Алкогольный гепатит;

    4. Цирроз печени.

    Вдобавок ко всему пиво связывают с повышенным риском рака толстой кишки.

    Вывод

    Пивной алкоголизм отличается от обычного лишь тем, что он более социально приемлем. Пьяница-водочник быстро опускается и превращается в асоциальный элемент. Пивной пьяница - это скорее тихий алкоголик. Он может быть компанейским парнем, быть на хорошем счету у начальства, в целом быть хорошим профессионалом. Ну а пиво в его понимании будет чем-то вроде хобби. Вот только вашему организму все равно, в каком виде в него заливают алкоголь - разрушается от пива он ничуть не хуже, чем от водки. Так что не злоупотребляйте.

    ТЕСТ. Есть ли у вас алкогольная зависимость?

    Ответьте на вопросы ниже, чтобы узнать, есть ли у вас признаки алкоголизма. Опросник относится к последним 12 месяцам. Результаты конфиденциальны, поэтому будьте честны в вопросах о количестве выпитого алкоголя. 

    Некоторые из моделей поведения и симптомов, описанных в тесте, могут показаться несерьезными, но таким образом выглядят предупреждающие признаки большой проблемы. Если определить зависимость от алкоголя на ранней стадии, вы существенно повысите свои шансы избавиться от нее.

    Вопрос 1 из 10
    Пили ли Вы больше или чаще, чем предполагали, за последний год?
    Вопрос 2 из 10
    Вы неоднократно пытались уменьшить количество выпитого, но не смогли
    Вопрос 3 из 10
    Вы часто страдали от похмелья и проводили много времени за распитием спиртных напитков
    Вопрос 4 из 10
    Вы чувствуете такую сильную тягу к алкоголю, что не можете думать ни о чем другом
    Вопрос 5 из 10
    Пристрастие к алкоголю мешает Вам учиться/работать, нормально контактировать с близкими (участились конфликты)
    Вопрос 6 из 10
    Вы продолжали пить, несмотря на проблемы с семьёй и друзьями
    Вопрос 7 из 10
    Вы перестали участвовать в мероприятиях, которые обычно посещали, чтобы иметь возможность выпить
    Вопрос 8 из 10
    После употребления алкоголя Вы не контролируете свои действия и ведёте себя безрассудно
    Вопрос 9 из 10
    Вы продолжали пить, понимая, что это может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, или находясь в подавленном и тревожном состоянии
    Вопрос 10 из 10
    Чувствуете ли Вы дрожь в руках, судороги, проблемы со сном или раздражительность, когда действие алкоголя проходит?

    Видео Что произойдет с организмом, если пить пиво ежедневно

    ПеченьАлкогольВредные привычкиОжирениеПитание
    Рейтинг материала
    7
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…
    Размещение баннеров
    adv@medvisor.ru