Диета и здоровое питание Тоби Амидор, MS, RD, CDN, FAND, EatThis.com 17 марта 2021490

Что случится с вашим телом, если есть сладости каждый день

Содержание

Не умеете ограничивать себя в сладостях? Вы не одиноки. Такая зависимость есть примерно у двух третьих населения планеты. И у меня в том числе. Но как диетолог, я также знаю, что будет с организмом, если каждый день есть сладкое.

Возможно, после моего рассказа вам захочется пересмотреть свое отношение к десертам и поразмыслить над тем, как бы сократить их количество. Ну или по крайней мере сделать их менее сладкими.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/est-sladkoe-kazhdyy-den/

Как мы распознаем сладкий вкус

Как мы распознаем сладкий вкус

Designed by courses.lumenlearning.com

Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата.

Но вернемся к сладкому вкусу. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.

На самом деле мы распознаем сладкий вкус всей полостью рта. Соответствующие вкусовые рецепторы раскиданы по всему языку и есть в каждом из 10-20 тысяч сосочков. А сладость во рту появляется, когда глюкозное соединение вступает в контакт с белком-детектором (G-белком), который есть в каждом вкусовом сосочке. Конкретнее говоря, за распознавание сладкого отвечают входящие в мембрану вкусовых рецепторов белки T1R2 и T1R3

Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.

Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе.



Почему мы так любим сладкое?

Ученые не зря приравнивают зависимость от сладкого к кокаиновой, хотя, строго говоря, в механизме этого пристрастия ещё не разобрались до конца. Ученые из Принстонского университета, изучая привычки питания, обнаружили физиологическую и поведенческую аддикцию от сладкого.

Почему человек любит сладкое

Designed by wayhomestudio/Freepik

Таковы данные ряда исследований на лабораторных крысах, у которых спустя некоторое время развились все признаки зависимости, включая абстинентный синдром и тягу к сладостям, а также перекрестную сенсибилизацию с алкоголем и метамфетамином. Однако считать ли тягу к сладкому зависимостью в той же мере, что и наркоманию, – этот вопрос пока не имеет ответа

Почему же мы так любим сладкое, сходя с ума по булочкам и шоколадкам? Эволюционная адаптация. Наши предки выживали не в тех условиях, где пища была в достатке и изобилии. А всё сладкое и жирное на вкус – верный сигнал, что сейчас ты запасешь очень много калорий и энергии практически даром.

Попав в организм, сладкое высвобождает некоторое количество эндогенных опиоидов (эндорфинов), дофамина, а также серотонина. Поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с теплотой, умиротворением, сытостью и хорошим настроением, а всё, что содержит много сахара и соли, кажется очень вкусным. Однако ощущения эти временные и обманчивые, поскольку сытость очень быстро проходит. 

В общем, как оно часто бывает: социальные условия изменились, а эволюционные привычки остались. И теперь несут больше вреда, чем пользы.

Производители продуктов питания, разумеется, в курсе наших пристрастий и всячески подстрекают к покупке всего, что напичкано сахаром. И речь не только о сладкой газировке, шоколадных конфетах и масляных тортиках. Вот типичные примеры продуктов с большим количеством сахара (изучайте состав!):

  1. Колбасы, сосиски и готовые мясные продукты;

  2. Готовое замороженное тесто (даже пресное);

  3. Хлеб, любая несладкая выпечка и полуфабрикаты с ней (пицца, пельмени и т.п.);

  4. Готовые соусы (кетчуп, майонез, сырные, чесночные и прочие соусы);

  5. Маринованные овощи и консервы (лечо, фасоль, огурцы, помидоры и т.д.);

  6. «Диетические» обезжиренные йогурты и прочие молочные продукты с наполнителями;

  7. Мороженое;

  8. Некоторые растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное) с добавками;

  9. Готовые завтраки и хлопья;

  10. Снеки и закуски (чипсы, сухарики, попкорн, начос и т.д.).

Одним словом, сахар не зря называют белой смертью – он повсюду, но при этом абсолютно не нужен, тем более в таких количествах.


Что будет, если есть много сладкого каждый день

Что вообще подразумевается под «много сладкого»? К примеру, Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 гг. рекомендуют потреблять среднему взрослому не более 2000 калорий в день. При этом быстрые углеводы, которые в основном содержатся в сладостях, должны составлять 10% от дневного рациона (т.е. не более 200 калорий).

Избытком считается, если более половины вашей дневной нормы калорий занимают именно рафинированные углеводы. Не обязательно сладости, а хлеб из отбеленной муки, фастфуд, снеки и прочая готовая еда

Ну а теперь разберемся: что будет, если есть много сладкого каждый день

Вы начнете прибавлять в весе

Наиболее очевидная вещь, которую вы почувствуете на себе уже буквально через одну-две недели сахарной диеты, это избыток веса. Сначала небольшой, а потом всё больше и больше… Пока не начнется полноценное ожирение.

Сколько на это уйдет времени, затрудняемся сказать. Всё зависит от вашей изначальной физической формы, скорости обмена веществ, количества физических нагрузок и т.п. Но то, что вы непременно прибавите в весе (даже если будете много двигаться), несомненно.

Возможно ли потолстеть из-за сладкого

Designed by wayhomestudio/Freepik

Вы начнете чаще уставать

Постоянное ощущение голода, сонливость, усталость – типичные спутники любителей сладкого. Почему? Дело в том, что сахар – это не более чем источник энергии. А энергия берется из расщепления углеводов до глюкозы, которая затем поступает в кровь. При избытке она запасается в виде гликогена, а затем в жировой ткани.

Ваша поджелудочная будет исправно поставлять в кровь инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку и поглощение клетками глюкозы. И пока она справляется, уровень сахара в крови будет снижаться. Как результат, постоянный упадок сил.


Вы увеличите риск сахарного диабета

Рано или поздно (хотя скорее все-таки рано) вы угодите в группу людей с так называемой инсулинорезистентностью. То есть, не выдержав пытки глюкозой и инсулином, ваши клетки постепенно откажутся его воспринимать, а значит и эффективно использовать энергию.

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца, но то, что в нём виновата любовь к сахару, не вызывает у врачей никаких сомнений

У вас начнутся перепады настроения

Раздражение, уныние, бесконечные жалобы на жизнь, головные боли, неспособность сосредоточиться – прямое следствие из постоянной нехватки энергии.

При этом всякий раз, когда вам захочется соскочить с «сахарной иглы», все эти негативные ощущения будут усиливаться. Это можно сравнить с абстинентным синдромом, хоть ученые и не утверждают, что зависимость от сладкого = алкоголизм (или наркомания)

У вас разовьется чувство вины за свой образ жизни и питание

Многие, кто осознал проблему, и пытается перейти на здоровое питание, очень быстро сталкиваются с этим психологическим аспектом.

Здоровая еда кажется невкусной, пресной и даже противной. И поскольку организм остается без привычной порции дофамина, он будет буквально требовать сладкого. Вы будете срываться на привычные шоколадки и мороженое, постоянно ощущать угрызения совести за малодушие, снова садиться на диету… и так по кругу.

Не исключено, что бесконечные попытки избавиться от сладкого приведут к нервному срыву и расстройству пищевого поведения. Уже упомянутое в начале исследование ученых из Принстона нашло связь между булимией и зависимостью от сладкого

Вы увеличите риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку десерты – это не только сахар, но и масса иных вредных веществ, у любого сладкоежки рано или поздно начнутся проблемы с сосудами.

Сначала гиперхолестеринемия (повышенное содержание «общего» и «плохого» холестерина в крови), а затем и атеросклероз – ухудшение эластичности артерий и образование холестериновых бляшек в сосудах. Ну а там до инфаркта или инсульта недалеко.


Мы не утверждаем, что всё это разовьется в первый же год, но чем старше человек – тем выше риски. И в среднесрочной перспективе сладкая диета непременно скажется на здоровье сосудов.

Особенно опасны в этом плане пончики, цельномолочные десерты, вроде мороженого и молочных коктейлей, торты на масляном креме и со взбитыми сливками – одним словом, всё, что содержит насыщенные и трансжиры

Вы будете страдать от недоедания

Как ни странно, тучные люди… голодают. Вернее, страдают от неполного голодания. Это вполне медицинский термин, который означает, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов и питательных веществ.

Отдавая предпочтение сладостям, вы определенно начнете испытывать нехватку витаминов A, C и B, антиоксидантов и некоторых минералов.

У вас начнет портиться кожа

Увы, но факт: можно хоть каждый день мазаться антивозрастными кремами и сыворотками, но сахар сделает свое дело. Вы состаритесь раньше времени. Сладкое подстегивает процесс гликирования – взаимодействия сахаров с белками. Несмотря на то, что это естественное явление и происходит с нами, начиная с рождения, некоторые вещи способны подстегнуть его. Первые виновники плохой кожи: алкоголь, сигареты и сладости.

При контакте с коллагеном и эластином (основными белками кожи) образуются так называемые AGEs (от анг. Advanced Glycation Endproducts), которые ускоряют гибель клетки и приводят к преждевременным морщинам.

К слову, у полных людей недостатки внешности поначалу не слишком заметны из-за того, что кожа натянута и есть некоторые складки. Но стоит только похудеть, всё сразу встанет на свои места. "Гусиные лапки" в уголках глаз, морщины на лбу и прочие неприятности выйдут наружу.

Кроме того, сладости нарушают обмен веществ и будут приводить к постоянным высыпаниям и вспышкам акне, особенно если у вас от природы жирная кожа.

У вас испортятся зубы

Нет, сахар не участвует напрямую в разрушении зубов. Однако он постоянно подкармливает бактерии, обитающие во рту. Из-за них там будет постоянная кислая среда (даже если регулярно чистить зубы) со всеми вытекающими последствиями в виде разрушения эмали, кариеса, пульпитов.


Может начаться кандидоз кишечника

Самое интересное, что сладости не только приводят к проблемам с пищеварением, но и к самым что ни на есть настоящим грибковым инфекциям ЖКТ. Если годами подкармливать грибковую микробиоту сахаром, она может выйти из-под контроля.

Вред сладкого для организма

Как говорится, вместо заключения. Поскольку заядлым сладкоежкам не всегда очевиден вред сладкого, то сошлемся ещё на одну научную статью в American Journal of Public Health.

В ней авторы проанализировали влияние газировки с сахаром на клеточные структуры. У тех участников, которые регулярно её пили, теломеры цепочек ДНК в лейкоцитах были значительно короче. Притом, в остальном люди были вполне здоровы, не имели в анамнезе ни ожирения, ни диабета, ни ССЗ. Иными словами, сладости на клеточном уровне делают нас уязвимыми к массе различных болезней.

В общем, даже если сейчас вы молоды и здоровы, кто знает, что приключится с организмом через 5–10 лет. Может тот второй пончик с банановой начинкой был лишним?

Видео Что случится с вашим телом, если есть сладости каждый день

ЗубыКишечникКожаСосудыВредные привычкиГазировкаДавлениеДиабетДиетаЛишний весОбмен веществОжирениеПитаниеПродукты питанияСахарСахар в кровиХолестерин
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…