Гастроэнтерология
Отэмн Энлои, MS, RD, LD, HealthLine.com
19 февраля 2021
28.5K

Антикандидное питание: меню, блюда и зачем оно нужно

Содержание [ скрыть ]

В некоторых случаях, когда в кишечнике начинает разрастаться болезнетворная микрофлора, человеку могут назначить антикандидный протокол питания. Что это такое и как его соблюдать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/antikandidnoe-pitanie/

Что такое кандида

Грибки рода Candida – самые распространенные в человеческом организме. Они постоянно присутствуют во рту, на коже, в пищеварительном тракте, на ногтях, в прямой кишке и влагалище.

Что такое кандида

Designed by standret/freepik

Насчитывается до 150 видов кандидозных грибков, обитающих в различных органах

Чаще всего кандида безвредны и не доставляют проблем. Скорее наоборот – они помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Проблемы начинаются, когда из-за ослабленного иммунитета грибковая колония слишком разрастается и начинает вредить организму. Влагалищный кандидоз, более известный как молочница, типичный пример такой инфекции.

Однако существует и кишечный кандидоз – то есть поражение пищеварительного тракта собственной грибковой микрофлорой.

Кандидоз кишечника возникает на фоне дисбиоза после приема антибиотиков или инфекции, затрагивающей кишечник, либо же после обострения хронических болезней ЖКТ. Гораздо реже он развивается при чрезмерно ослабленном иммунитете (например, в результате СПИД).

Чаще всего говорят о неинвазивном кандидозе кишечника, то есть причиной болезни становятся собственные грибки, обитающие в тонком или толстом кишечнике. Поскольку это самая распространенная форма (примерно треть всех кишечных кандидозов), то симптомы весьма похожи на синдром раздраженного кишечника:

  1. Тошнота;

  2. Вздутие живота, метеоризм;

  3. Запоры, которые чередуются с диарей (нестабильный стул);

  4. Хроническая усталость;

  5. Проблемы с кожей, такие как экзема или угревая сыпь;

  6. Рецидивирующие инфекции мочеполовой системы;

  7. Раздражительность, перепады настроения, тревожность;

  8. Боли в суставах.

Несмотря на большое количество разновидностей кандиды в нашем организме, к патогенным можно причислить только 15 видов. Наиболее распространенный и типичный – Candida albicans (примерно половина всех неивазивных кандидозов)

Также существует синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Это ещё одна разновидность оппортунистических кишечных инфекций, но на этот раз возбудителем становятся бактерии. СИБР часто называют дисбактериозом (хотя это и не совсем верно), а его симптомы практически неотличимы от кандидоза кишечника. Только на этот раз причиной воспаления является дисбаланс бифидо и лактобактерий, и лечение требуется немного иное.

Факторы риска кандидоза кишечника

Не станет большим секретом, если мы скажем, что во всем виновата диета. Питательная среда для грибков и дрожжей – сахар. Поэтому всегда есть вероятность, что ваш микробиом выйдет из-под контроля, если его слишком долго кормить сахаром и рафинированными углеводами.

Прочие факторы риска кандидоза кишечника:

  1. Повышенный уровень стресса;

  2. Дисбаланс питательных веществ (мало белка и витаминов);

  3. Физиологические или патологические нарушения иммунитета;

  4. Длительный прием антибиотиков;

  5. Прием иммунодепрессантов при аутоиммунном заболевании, либо после трансплантации органов.

Факторы риска кандидоза кишечника

Designed by jcomp/freepik

Легкие случаи кандидоза кишечника лечатся как раз сменой диеты, для чего и был разработан антикандидный протокол питания.

В чем суть антикандидной диеты?

Это достаточно строгий режим питания, который подразумевает отказ от многих продуктов:

  1. Сахар и быстрые углеводы;

  2. Продукты с клейковиной (глютеном);

  3. Алкоголь;

  4. Некоторые молочные продукты и добавки.

При этом надо сказать, что не существует единого антикандидного протокола питания, и в целом эта тема недостаточно проработана с научной точки зрения:

  1. Глютен исключается из-за утверждений, что он может навредить слизистой кишечника, которая и без того воспалена из-за микотоксинов. Тем не менее, нет доказательств, что он может причинить ущерб людям, которые не страдают целиакией;

  2. Слишком большое потребление сахара и рафинированных углеводов действительно усугубляет кандидозную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом. Высокоуглеводная диета также увеличивает количество рецидивов. Но вот, что именно она виновник всех кандидозов, доказательств нет;

  3. Диета подразумевает отказ от молока, потому что лактоза (молочный сахар) – это тоже дисахарид, который увеличивает кислотность во рту и за счет этого усугубляет кандидоз кишечника. Однако четких доказательств этому тоже пока не найдено;

  4. Продукты с искусственными подсластителями, плесенью, консервантами и пестицидами нужно исключить. В общем-то это имеет смысл, поскольку газировка с заменителями сахара вызывает расстройства пищеварения и может помешать выздоровлению. Всё прочее тоже не нашло доказательств;

  5. Алкоголь влияет на микробиом кишечника самым негативным образом. Однако отказ от него (как и от кофе) обусловлен не диетой, а в целом ради здорового образа жизни.

В целом, антикандидный протокол питания не имеет четкого набора продуктов, не объясняет, что нельзя есть, а что можно. В интернете вы наверняка столкнетесь с кучей разночтений на этот счет.

Суть антикандидной диеты сводится к тому, чтобы уменьшить воспаление и дать кишечнику время победить грибковую колонию. Вы найдете в ней только полезные и здоровые продукты, потому её в той или иной степени можно практиковать просто для профилактики

Как следовать антикандидному протоколу питания

Если у вас нет в медкарте диагноза «кандидоз кишечника», то резко отказываться от сахара, кофеина и глютена не имеет никакого смысла. Это не приведет ни к чему, кроме срывов. Убирайте запрещенные продукты постепенно и малыми порциями.

При этом следовать антикандидному протоколу питания нужно непродолжительное время – до тех пор, пока не пройдут неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, диарея). Он не может заменить долгосрочную диету.

Какие продукты разрешены при кандидозе кишечника

Какие продукты разрешены при кандидозе кишечника

Designed by azerbaijan_stockers/freepik; jcomp/freepik; 8photo/freepik; jcomp/freepik

Сосредоточьтесь на растительной пище, в которой наименьшее количество «быстрых углеводов» и достаточно клетчатки. Пригодятся также нежирный белок и растительные источники жиров:

  1. Фрукты с низким содержанием фруктозы: лимоны и лаймы, некоторые несладкие ягоды (в небольших количествах);

  2. Овощи без крахмала: спаржа, брюссельская капуста, пекинская, белокочанная, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, лук, шпинат, цуккини и кабачки, помидоры, брюква (употреблять в сыром виде или приготовленными на пару);

  3. Зерна без клейковины: овсяные отруби, гречка, просо, квиноа;

  4. Диетические источники белка и насыщенных жиров: куриные грудки, яйца, лосось, индейка, сардины (лучше всего фермерские, либо свободного лова);

  5. Источники растительных жиров: авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное, оливковое Extra Virgin, кунжутное и подсолнечное масло;

  6. Молочные продукты (ограниченно): топленое масло, обезжиренный кефир или йогурт;

  7. Орехи и семена с низким содержанием плесени: миндаль, подсолнечник, льняное семя;

  8. Травы и специи: черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, душица, розмарин, паприка, куркума и тимьян;

  9. Кислые и ферментированные продукты: кокосовые амины (аминокислоты); яблочный уксус, квашеная капуста;

  10. Сахарозаменители (ограниченно!): экстракт стевии, эритрит, ксилитол;

  11. Напитки без содержания кофеина: травяные чаи, цикорий, обычная вода, растительные заменители молока (без добавок!), вода с лимоном или лаймом.

Кроме того, на рынке есть специальные пробиотики, которые могут помочь в борьбе с воспалением и уменьшить популяцию грибков в кишечнике.

Какие продукты нельзя есть при кандидозе кишечника

Как уже было сказано, при явном воспалительном процессе нужно полностью исключить алкоголь, клейковину и источники простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), поскольку всё это питательная среда для грибковой колонии.

Избегание этих продуктов имеет ограниченные доказательства в борьбе с кандидозом кишечника. Однако исследования на лабораторных мышах показывают, что чрезмерное потребление сахара усугубляет течение инфекций у грызунов с ослабленным иммунитетом.

Иными словами, если вы в настоящий момент болеете каким-либо расстройством кишечника (не обязательно кандидозом), есть смысл на время отказаться от этих продуктов:

  1. Любые сладкие фрукты и сухофрукты: финики, бананы, манго, сладкие яблоки и груши, виноград, изюм, курага;

  2. Крахмалистые овощи, такие как картофель или батат;

  3. Зерна с клейковиной: пшеница, рожь, ячмень, полба и мучные продукты на их основе;

  4. Мясо и рыба высокой степени переработки, полуфабрикаты: пельмени, котлеты, мясные и рыбные деликатесы (колбаса, ветчина, копченая рыба, балык и т.д.);

  5. Рафинированные масла и жиры: масло канолы, соевое, подсолнечное и маргарин;

  6. Наполнители и соусы: кетчуп, соевый соус, соус барбекю, горчица, хрен, майонез, белый (спиртовой) уксус;

  7. Некоторые молочные продукты: сыры, цельное молоко, творог и сливки;

  8. Сахар и его заменители: сироп агавы, аспартам, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза, патока, мёд;

  9. Некоторые орехи: арахис, кешью, пекан, фисташки;

  10. Кофеин, алкоголь и сладкие газированные напитки: черный/зеленый чай, кофе, энергетики, фруктовые соки, пиво, вино и высокоградусные спиртные напитки;

  11. Искусственные добавки: нитраты (нитриты) и сульфаты.

Какие продукты нельзя есть при кандидозе кишечника

Designed by lifeforstock/freepik; KamranAydinov/freepik; azerbaijan_stockers/freepik; KamranAydinov/freepik

    Антикандидный протокол питания: меню на неделю (пример)

    В нашем образце мы постарались дать ориентиры, какие блюда следует готовить при кандидозе кишечника на стандартном трехразовом режиме питания. Целесообразно заготовить большую часть блюд заранее, а гарнир распределить по контейнерам в качестве заготовок.

    Разумеется, это примерные диетические рекомендации. Выбирайте меню в соответствии со своими предпочтениями.

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Яичница с помидорами и 1–2 ломтиками авокадо

    Запеченная индейка с салатом из зелени (листьев салата), авокадо, помидоров черри, брокколи. Заправка – оливковое масло

    Жаркое из квиноа, куриной грудки, отварных на пару овощей и кокосовые амины в качестве добавки

    Вторник

    Йогуртовый парфе из обезжиренного йогурта, ¼ чашки (25 граммов) ягод, корицы и миндаля

    Тайский цыпленок с карри (рецепт на английском)

    Запеченный дикий лосось с брокколи на пару и чашкой мясокостного бульона

    Среда

    Биточки из индюшатины с шалфеем и брюссельской капустой на гарнир

    Жареная курица с лимоном и салатом (как в понедельник, либо аналогичный)

    Нежирная котлета из курицы с авокадо и квашеной капустой

    Четверг

    Овощной омлет с яйцом без молока (лук, шпинат и помидоры)

    Те же биточки из индюшатины с шалфеем, как в среду

    Тайский цыпленок с карри, как во вторник

    Пятница

    Омлет с болгарским перцем, луком и брокколи (разумеется, снова без молока)

    Фрикадельки из индейки с салатом из капусты, пшенная каша на воде с топлёным маслом

    Дикий лосось с лимоном, укропом, на гарнир жареная спаржа

    Суббота

    Гречишные блинчики с кофе-цикорием

    Оставшийся тайский цыпленок с карри, овощи на пару в качестве гарнира

    Лапша из безглютеновой муки (рисовой, гречишной) с цуккини и курицей. Соус песто (без пармезана!) с оливковым маслом

    Воскресенье

    Смузи из кефира, ягод, миндального масла, кокоса и корицы

    Шефский салат с отварным яйцом, индейкой, помидорами, огурцами и оливками. Оливковое масло в качестве заправки

    Фахитос с курицей, перцем, луком и кинзой. Авокадо и салатной зеленью на гарнир

    Польза антикандидного протокола питания

    Даже несмотря на отсутствие четких доказательств, такое питание обладает массой потенциальных преимуществ для здоровья.

    Во-первых, антикандидная диета помогает похудеть, поскольку составлена из цельных натуральных продуктов.

    Во-вторых, она сконцентрирована на полном удалении сахара и рафинированных углеводов, которые связаны с ожирением, риском диабета 2-го типа, болезнями сердечно-сосудистой системы.

    В целом, такая диета подходит для любого человека – даже для тех, у кого нет кандидоза кишечника. Следовать такому плану питания сложно, поэтому рекомендуем перестраиваться на него постепенно

    Возможный вред антикандидного протокола питания

    Главный недостаток такой диеты – малое количество убедительных клинических доказательств.

    Одно трехмесячное сравнительное наблюдение среди 120 человек, страдавших от избыточного грибкового роста в кишечнике, дало обнадеживающие результаты. У участников существенно снизились следы кандидозных дрожжей в стуле по сравнению с контрольной группой. Правда, исследование имело свои ограничения, а потому диету нельзя порекомендовать всем без исключения.

    Уже упомянутое исследование на мышах с ослабленным иммунитетом также показало, что сахар в питании увеличивает рост кандидозных и прочих условно-патогенных грибков в кишечнике.

    И, напротив, одно малое исследование на тему кандидозов не выявило взаимосвязи между продуктами с сахаром до, во время болезни или после нее.

    Ещё один отрицательный фактор – это строгость антикандидного протокола питания. Запрещены не только выпечка, шоколад, газировка, но и многие виды овощей, круп, молочные продукты

    Есть и моменты сомнительного свойства, например, о необходимости есть только фермерское мясо, безнитратные овощи, рыбу свободного отлова и прочие органические продукты. Они стоят на порядок дороже и не каждому по карману.

    Ну и, наконец, у антикандидного протокола питания есть четкая сфера применения: пациенты с диагностированным кандидозом кишечника. Если у вас нет чего-то подобного, то и строго ограничивать себя не имеет особого смысла. Просто питайтесь цельными и натуральными продуктами.

    Итог

    Антикандидный протокол питания – это особая диета, призванная остановить избыточный рост грибков Candida в кишечнике. Общий принцип таков: отказ от сахара, алкоголя, клейковины и некоторых молочных продуктов, которые служат пищей для патогенных грибков.

    Особый упор следует сделать на натуральной необработанной пище, добавив в рацион побольше фруктов, диетического мяса, рыбы и растительных жиров.

    Нет четких доказательств, что антикандидозная диета помогает побороть воспаление, она тем не менее полезна при расстройствах кишечника и лишнем весе.

    Видео Антикандидное питание: меню, блюда и зачем оно нужно

    КишечникГрибокДиареяДиетаДисбактериозОжирениеПитаниеПищеварениеПродукты питанияСахарЦелиакия
    Рейтинг материала
    8
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…