Диета и здоровое питание Редакция МедВизор 4 сентября 2020498

Что можно и нельзя есть при колите кишечника?

Содержание
Слушать статью

Колит - один из видов воспалительных заболеваний кишечника. Проявления колита крайне неприятны - боли в животе, понос, потеря аппетита. Избавиться от симптомов эффективнее всего поможет диета. В данной статье мы разберем что можно и нельзя есть при колите кишечника.

Врачи не знают точной причины этого заболевания, но считается, что оно связано с факторами окружающей среды, рационом питания и образом жизни, а также с генетикой. Здоровое питание избавляет от приступов колита кишечника.

Некоторые продукты питания выступают потенциальными триггерами болезни, так что очень важно знать, что безопасно есть.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-pri-kolite-kishechnika/

Меню при колите кишечника

Скорее всего вы много слышали о пользе пищевых волокон, то есть клетчатки. Однако при вспышке колита кишечника клетчатка с трудом усваивается организмом. Будьте осторожны с употреблением в пищу бобовых, цельных злаков и орехов, прекратите их есть, если появится дискомфорт в животе.

Пища, вызывающая симптомы, может быть разной у разных людей. Пациенты с язвенным колитом должны употреблять в пищу продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Что можно кушать при колите кишечника

Designed by freepik

Что можно есть при колите кишечника

Примерный список полезных продуктов:

  1. Яблочное пюре. Это хороший источник питательных веществ. Однако, высокое содержание клетчатки и фруктозы может затруднить переваривание во время обострения болезни.

  2. Лосось. В данном виде рыбы содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые оказывают положительное влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и организм в целом.

  3. Фруктовые соки с мякотью. Старайтесь пить не покупные, а натуральные соки или делать смузи из фруктов. Однако всегда обращайте внимание на состояние ЖКТ после употребления.

  4. Авокадо. Популярный в последнее время фрукт богат питательными веществами и полезными жирами.

  5. Некоторые ферментированные продукты. К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. Эти "хорошие" бактерии улучшают пищеварение. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734995/  Некоторые исследования показали, что постоянный прием пробиотиков избавляет от симптомов колита.

  6. Овсянка быстрого приготовления. Овсяная каша без дополнительных ароматизаторов немного легче усваивается, чем другие формы зерна и овса.

  7. Очищенные зерновые продукты. Лучше всего употреблять в пищу макароны, хлеб и злаки, изготовленные из рафинированного зерна. Цельные злаки желудку переварить сложнее. К тому же сейчас многие виды белого хлеба и зерновых продуктов обогащены минералами и витаминами.

  8. Яйца. В них содержится несколько необходимых питательных веществ, в том числе кислоты омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их полезными при язвенном колите.

  9. Много жидкости. Людям с такими состояниями, как язвенный колит, нельзя допускать обезвоживания. Старайтесь пить много воды или травяные чаи.

Не забывайте, что всё индивидуально. Возможно, на некоторые из описанных продуктов организм плохо отреагирует. В первую очередь следите за собственными симптомами и после каких блюд они проявляются - так получится выстроить свой план питания.

Что нельзя есть при колите кишечника

Несмотря на то, что не все люди одинаково реагируют на ту или иную пищу, специалисты в области медицины и питания выявили продукты-возбудители язвенного колита. К ним относятся:

  1. Кофеин. Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита немного, небольшое исследование, 2013 год, показало, что 22% людей, страдающих этим заболеванием, сообщили об ухудшении симптомов после употребления кофеина. Кофеин является компонентом кофе, чая, газировок и шоколада.

  2. Молочные продукты. Далеко не у всех молоко вызывает несварение, однако не стоит рисковать, поскольку симптомы непереносимости лактозы схожи с проявлениями колита.

  3. Алкоголь и газированные напитки. Они приводят к газообразованию и поносу. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, что вредно для организма.

  4. Продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные злаки, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают количество движений кишечника и судорог в животе.

  5. Попкорн. Любимое лакомство киноманов трудно переваривается, как и другие семена и орехи.

  6. Картофель. В овоще содержатся специфические вещества - гликоалкалоиды. Они нарушают целостность клеточной мембраны кишечника. Встречаются в жареной картофельной кожице и чипсах чаще, чем в запеченном или отварном картофеле.

  7. Продукты питания, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал провоцирует выработку лишнего газа. Некоторые из продуктов - пиво, вино, миндаль, сидр, соя, пшеничные макароны, хлеб, арахис, изюм и вяленое мясо.

  8. Жирное мясо. Во время обострения кишечник может не полностью впитать жир из мяса, что плохо сказывается на стуле.

  9. Орехи, ореховое масло и семена. Они могут вызвать спазмы в животе, вздутие и понос. 

  10. Сахар, фруктоза и подсластители. Могут вызывать вздутие, понос и газы. Организм плохо впитывает большее количество фруктозы, поэтому всегда проверяйте этикетки на наличие таких ингредиентов.

  11. Большое количество овощей. Избегайте потребления клетчатки, чтобы не страдать от спазмов в животе. Лучше всего есть вареные овощи.

  12. Острая пища. Часто приправы становятся виновниками болей в животе и поноса.

  13. Глютен или клейковина. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. 

Чтобы определить, какие продукты можно съесть, а от чего лучше отказаться, ведите дневник питания. Старайтесь ежедневно записывать блюда и продукты, которые вы съели, и все сопутствующие симптомы. 


Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…