Диета и здоровое питание
Роберт Х. Шмерлинг, MD, старший редактор, Harvard Health Publishing
14 декабря 2020
1.6K

Питание по группе крови: что это такое? Список продуктов для разных групп

Содержание [ скрыть ]

Если вы никак не можете похудеть, то наверняка слышали про питание по группе крови. Я полагал, что этот подход уже развенчали, но пациенты продолжают задавать вопросы. В общем, настало время рассказать, в чем суть диеты по группе крови, работает ли она и какие продукты разрешены для каждой из четырех групп.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitanie-po-gruppe-krovi/

Что такое питание по группе крови?

Первым учитывать группу крови при разработке плана питания предложил натуропат Питер Д'Адамо. В 1996 году он опубликовал книгу, в которой расписал свою концепцию здорового образа жизни.

Д'Адамо утверждал, что достичь идеального веса, жить дольше и быть здоровее можно, если питаться определенными продуктами, которые человек вводил в свой рацион по мере того, как появлялись новые типы крови

К примеру, для человека с 4-й группой будет нормально и вполне естественно питаться молочными продуктами. А вот для человека с 1-й группой, характерной ещё для первобытных охотников и собирателей, пить молоко нежелательно, поскольку коров и коз одомашнили значительно позже.

Книга Питера Д'Адамо моментально стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами по всему миру, несмотря на полное отсутствие научного обоснования (об этом позже).

Что такое питание по группе крови

Designed by senivpetro/freepik

Что нужно есть для похудения при разных группах крови: таблица продуктов

Вот некоторые из рекомендаций по книге Питера Д'Адамо «4 группы крови – 4 образа жизни».

Группа крови

Что разрешено

Что запрещено

I (0)

Высокобелковая пища – основа рациона.

  1. Мясо;

  2. Рыба и морепродукты;

  3. Овощи;

  4. Фрукты.

Ограничивать:

  • Злаки (гречка, просо, пшено, овес и т.д.);

  • Бобовые (фасоль, горох, нут).

Чтобы похудеть:

  1. Морепродукты;

  2. Морская капуста;

  3. Красное мясо;

  4. Брокколи;

  5. Шпинат;

  6. Оливковое масло.

  1. Пшеница и пшеничный хлеб;

  2. Кукуруза;

  3. Молочные продукты.

II (A)

Основа – растительные продукты и мясо.

  1. Фрукты;

  2. Овощи;

  3. Тофу;

  4. Индейка;

  5. Морепродукты;

  6. Цельнозлаковые продукты.

Для похудения:

  1. Морепродукты;

  2. Овощи;

  3. Ананасы;

  4. Оливковое масло;

  5. Соевые продукты.

  1. Молочные продукты;

  2. Красное мясо;

  3. Пшеница и пшеничный хлеб;

  4. Кукуруза;

  5. Бобовые.

III (B)

Основа рациона – белковая пища, включая молочные продукты.

Для похудения:

  1. Куриные яйца;

  2. Печень;

  3. Чай с солодкой;

  4. Зеленые овощи и зелень (шпинат, брокколи, руккола и т.д.).

  1. Куриное мясо;

  2. Кукуруза;

  3. Арахис;

  4. Пшеница и пшеничный хлеб.

IV (AB)

Основа рациона – молочные продукты, а также:

  1. Тофу;

  2. Баранина;

  3. Рыба;

  4. Злаковые;

  5. Фрукты и овощи.

Для похудения:

  1. Тофу;

  2. Морепродукты;

  3. Зеленые овощи;

  4. Морская капуста.

  1. Куриное мясо;

  2. Кукуруза;

  3. Гречиха;

  4. Фасоль и бобовые.

Рекомендации Питера Д‘Адамо выходили далеко за рамки питания. В своей книге он дает советы, как тренироваться, какие дыхательные практики применять, как справляться со стрессом и т.д.

Например, для обладателей первой группы рекомендуются высокоинтенсивные аэробные упражнения: бег, плавание, езда на велосипеде в быстром темпе. Кроме того, он советует принимать биодобавки для чувствительного желудка. Обладателям же второй группы Д'Адамо наоборот советует тренироваться в низком темпе и включать в распорядок дня медитацию.

Эффективна ли диета по группам крови?

Ну а теперь самый главный вопрос: работает ли такая диета и где доказательства, что она эффективна?

Начнем с того, что автор – натуропат, то есть относится к альтернативной ветви медицины. Соответственно, вы не встретите ни одной научной работы по питанию за авторством Питера Д'Адамо в рецензируемых медицинских журналах.

А вот систематические обзорные исследования на эту тему есть. К примеру, в 2013 году ученые из Университета Торонто предприняли анализ медицинской литературы на тему связи групп крови и питания, и не нашли ни одного источника, который бы демонстрировал эффективность диеты по группам крови

Впрочем, неэффективность ещё не означает полную бесполезность. В 2014 году в The American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья с результатами исследования на эту тему. Участники эксперимента, которые питались по группе крови, продемонстрировали улучшение некоторых кардиометаболических параметров (таких как уровень холестерина или артериальное давление). Однако, сами понимаете: связи между этими улучшениями и группой крови не было никакой.

Группа крови и вегетарианство

Ещё один распространенный тезис, что для людей со второй группой подходит преимущественно растительная диета без мяса и рыбы, или даже строгое веганство.

Группа крови и вегетарианство

Designed by senivpetro/freepik

Однако это тоже заблуждение – таковы данные недавнего исследования, опубликованного в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 

Главный вывод, которые сделали авторы: «Группа крови не связана с изменениями кардиометаболических показателей в ответ на растительное питание».

Иными словами, перейти на вегетарианскую диету при желании может человек. Наибольшие риски для здоровья представляет сама структура питания, качество и подбор продуктов, а вовсе не какая-то генетическая предрасположенность, которую пытаются угадать по группе крови.

Почему диета по группам крови не работает

Итак, такой подход к питанию строится на нескольких постулатах:

  1. Первая (оригинальная, «родовая») группа была характерна для самых ранних людей;

  2. С момента появления второй группы люди уже начали возделывать землю и отчасти занимались скотоводством;

  3. Третья группа крови характерна больше для кочевых племен, употреблявших много молока и мяса;

  4. Наконец, четвертая группа (AB) появилась из-за смешения между третьей (A) и первой (B), поэтому питание должно быть усредненным.

При этом каждый тезис этой концепции легко оспорить. К примеру, есть данные, что хронологически ранней группой крови была вторая (A), а вовсе не первая (0). Все эти выкладки по питанию сразу летят корзину

И это не принимая в расчет, что нет никаких научных доказательств о связи между группой крови и пищеварением. Так что не понятно, как работает диета по группам крови. Наиболее близкий к истине ответ: вообще не работает.

Можно ли перейти на диету по группе крови?

В сущности, утверждения Питера Д‘Адамо безобидны, несмотря на их полную антинаучность. Правильное питание, в котором мало насыщенных жиров, много натуральной растительной пищи, клетчатки и нежирного мяса, очень даже полезно. 

Взгляните на Гарвардскую тарелку питания и поймете, что рекомендации натуропата весьма близки к его выкладкам.

Можете перейти на диету по группе крови, если вам так хочется. Единственной преградой могут стать ваши личные предпочтения. Вегетарианец с первой группой будет явно протестовать, узнав, что ему нужно питаться мясом. А любитель отбивных из телятины со второй группой разочаруется, узнав, что ему теперь придется сидеть на постной индейке.

Есть некоторый риск нажить психических проблем. Люди, одержимые выбором правильного питания и диетами, нередко подхватывают расстройство пищевого поведения. В психиатрии оно называется орторексией.

К тому же, если строго следовать диетическим рекомендациям, питание становится монотонным и однообразным. А это чревато тем, что вы будете недополучать каких-то важных питательных веществ.

Мы бы точно не порекомендовали переходить на диету по группе крови (да и вообще экспериментировать с питанием) диабетикам и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Их рацион должен составлять опытный врач-диетолог, а не какие-то непонятные советчики из интернета

Итог

Защитники диеты по группам крови любят прибегать к типичному аргументу про «чайник Рассела»: отсутствие доказательств не означает неэффективность («ведь помогает же!»). К тому же и вреда от такой диеты никакого. Так что, полагаем, интерес к питанию по группе крови никуда не исчезнет в ближайшее время. 

Единственная причина, почему полки магазинов забиты книгами о диетах и похудении: мы просто не знаем, какая пища подходит каждому конкретному человеку. А если бы идеальный набор продуктов существовал, ими бы пришлось питаться всю жизнь. Что очень непросто.

Поэтому будьте наготове – вам ещё не раз расскажут о «самой эффективной диете в мире». И я думаю, что на этот раз она не будет иметь ничего общего с вашей группой крови.

Видео Питание по группе крови: что это такое? Какие продукты подходят для разных групп крови

ЖелудокКишечникДиетаПитаниеПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…